课程实录 | 2018秋季学期《媒介案例研究》

新学期伊始,2019级人文大类的学生从全国各地来到南大。与此同时,新闻传播学院也迎来2018级分流而来的新一届“新传人”。

初入南大,一门菜单课《媒介案例研究》为人文大类的新生们拉开了新传学习的序幕。在这门课上,学生在专业背景多元、教学风格各异的新传老师们的带领下,在理论与实践的探索中感知新闻传播学科的温度与气质。

今天,“南大新传”带你回到去年秋天,再一次走进《媒介案例研究》课程背后的故事。


春风放胆来梳柳,夜雨瞒人在润花  

——2018秋季学期《媒介案例研究》

课程实录

 


2018年12月28日傍晚,新闻传播学院紫金楼“News Coffee”咖啡厅迎来一批特殊的客人——《媒介案例研究》课程的师生们。临近岁末,天气骤寒,大家热情不减,欣然赴课程的期末之约——新春茶话会。

 
 
 

茶话会现场

 

茶话会是《媒介案例研究》课程结课之际,12位任课老师赠予学生的告别礼。在咖啡的馥郁中,师生同聚一室,“围炉”对谈。学生畅所欲言,延续课堂上未尽的思考;老师结合求学经历与教学经验,现场解惑。


 
 

教学团队负责人杜骏飞老师在茶话会上发言

 


 
 
 

茶话会现场
 

 
 

课程设置 

 

积力之所举,众智之所为

 
 
 
 
 
 
 
 

《媒介案例研究》作为新闻传播学院面向人文大类大一新生开设的一门菜单课,旨在启迪学生关注当下社会和网络现实,培养其媒介素养、人文情怀、思辨能力,为后期专业分流提供参考和指南。  


毋须夸谈,该门课程是教学团队集众长、开生面、倾全力的汗水结晶。


时至2018年秋,课程已被三度搬上讲坛,有了前两次的探索与反思,体系已趋完备,但为让教学的“语境”不断迭代,备课工作仍被视作“重头戏”,很早就提上教学组的暑假日程。


四场备课会下来,授课老师结合研究领域,反复斟酌,从海量媒介议题中选取了“新媒体与社会”“国际传播”“电视调查”“媒介文化”等12个单元,以新近发生或经典的案例事件为依托,进行专业知识教授。最终,课程内容被具化为18份教学文件、506页PPT、4次课外辅导、1次江苏卫视实地参访、1次专业启蒙分享、1次暖心茶话会以及5800回合师生线上对话。   


 
 
 

课程数据说

 


一门案例分析课,离不开老师示范讲解,给出可用的理论工具。但除此以外,《媒介案例研究》还引入了“辩论赛”“在线研讨”“圆桌讨论”等互动形式,丰富学生参与,让其在探讨中完成教学任务。在此过程中,聚焦讨论和头脑风暴成为常态,新的思考和观点在碰撞中迸发,专业素养与责任担当于此间潜移默化。  


同时,《媒介案例研究》课后鼓励学生每人选取一个媒介现象或事件进行分析,极大锻炼了学生学术思维及研究方法的运用。


看到课程名称,邓玥脑海里第一时间浮现的,是拿到一本跨度数百页的媒介教材,每节课照着书上的体例章节,背诵一些冗长枯燥的理论,“解剖”现实案例。但现实令她喜出望外。老师走进门直接笑问:“你们看到这几天刷屏的《这块屏幕可能改变命运》了吗?”“你们注意到前几天发生的XX事件了吗?”“你们对于XXX有什么看法?”“要是你是这家报纸的主编,你会怎么做?”课堂研讨的话题非常新颖,老师的问题没有可以“翻书找”的标准答案;课上互动频繁,同学们思维相互碰撞,气氛十分活跃,一点都不是她想象中“照本宣科”的样子。  

 
 
 
 
 
 
 

事实上,理论和实践教学相结合,学界和业界大咖齐上阵,培养有学术视野和人文关怀的学生,是该门课程的亮点和目标。


《媒介案例研究》课程的教学团队,既有来自新闻传播学界的资深研究者,也有一线深耕多年的前媒体人,他们力图为学生展示更为完善的学科图景。  

 

庄永志是前央视《新闻调查》主编,他结合多年的媒体从业经历,讲解一些顶级纪录片的摄制过程和幕后故事。而后,他邀请湖北广播电视台导演朱杰分享纪录片拍摄经历,组织观摩其制作的大学生假期兼职搬运工、慰安妇受害者老人生活等作品,这些都为学生打开另一个多元而丰富的看世界的视角。

 
 
 

庄永志老师授课

 


郑佳雯是学院媒体“NJU核真录”的指导老师,她讲解了“后真相”时代的事实核查,与学生探讨了新闻的正确“打开方式”。学生反响热烈,很多人将“NJU核真录”列为课后读物,甚至加盟其采编团队,投身核查工作。


新闻传播学科实操性强,不拘泥于课上教学,往往将课堂迁移到户外进行。 这对于许多习惯了“台下听讲”的学生来说,无疑是令人激动的全新体验,也让其对往后的每一节课充满期待。

 
 
 

将课堂搬到户外

 


去年12月,白净、郑佳雯两位老师带领学生到江苏卫视新闻媒体中心实地参观,体验媒体从业者的工作环境。 在陈思君看来,参访电视台弥补了大一实践活动不足的遗憾。短短一天时间,她不仅了解到了新闻采编的过程,新闻制作所需的专业工具,更看到了作为新闻工作者的日常,让她对新闻专业更心驰神往。


课堂上的时间总是有限,微信公众号有效地延伸了课堂的学习教学时间,提升了教学效果。 杜骏飞创立的人文公开课“杜课” 、郑佳雯指导的“NJU核真录” 、白净指导的“新潮” 以及王辰瑶带领的“家书” 工作室团队等,为案例研究提供更亲密的学习体验和更务实的实践机会。 


190人的微信群同样是课堂的拓展。多达5800余条的互动信息,记录着师生间的专业互动和情感交流,传递着平等与尊重,传道解惑大且如此。实际上,教务系统中选课人数仅为152人,除了任课老师,群里还有20余位怀揣新闻热情的“编外”学生,积极参与互动。 对教学团队来说,这既是鼓励,更是鞭策。


 

课堂互动 

 

不是注满一桶水,而是点燃一把火

 
 
 
 
 
 
 
 

叶芝曾言:“教育不是注满一桶水,而是点燃一把火。”教育绝不是纯粹的数学游戏,不是简单的知识堆砌,而应是人文精神的养成。真正的课堂要有温度,教师要灌注真情实感;学生要全情聆听,感受体系与体系的对话、思想与思想的交流,使灵魂逐渐丰满、视野更加广博、思想更为深邃。 


《媒介案例研究》便是这样一次追求真正人文通识教育、寻求师生深度互学互鉴的有效实践。


课程始终坚持问题导向,不做“象牙塔式的学问”。第一堂课上,杜骏飞即带领同学们重新审视互联网,思考社会管理的张力,理解信息传导的迷局。此类问题看似抽象,但却直指网络传播的现实,关切大众的日常生活。  



 
 

同学在课堂上发言

 


课程也曾无数次“对空言说”,触及形而上的高度。师生们讨论知识分子的责任,“知识人始终以人类利益为依归”;聚焦新闻的定义,“真正的新闻应该是基于事实而灌注理性”;触及读书处事的态度,“读一本完整的书是为了接近一个人的心灵”。一次次的讨论、交流、提问、答疑,人文之光发轫于每个人的头脑中。  


敖天丫最初选择这门课程,是奔着学拍摄、学剪辑、学用软件等功利性目的而去的。但经过一学期课程的“洗礼”,她渐渐领悟了南大本科教育的通识性和思想性:“南大的气质里是人文精神。”技术到哪里都能学,但人文精神的培养却不是。


开课之初,一些学生也有过这样的担忧:一门由12位老师讲授的课程,会不会过于零散而不成体系?随着课程的深入开展,他们很快打消了疑虑。因为老师们集体备课,内容本身的体系感、贯通感非常强,就连课件视觉、讲课方式和课外内容都具有连续性。强大的教师团队,借助这门课程,从媒介文化到情感政治,再到创意传播,让学生得以窥见相邻学科的研究面向,接触闻所未闻的媒介知识,看到人类交流的深邃广博。  


 
 

周海燕老师授课

 


林鑫将12堂门类各异的课形象地比喻成一道道菜肴。在顺次“上菜”的过程中,他得以品尝到菜肴的不同滋味。他在王成军老师那里,品到了计算传播学的高深莫测;在白净老师那儿,品到了国际传播的前沿;在庄永志老师那里,品到了如何用镜头记录社会与生活;从赵梦溪老师那儿,品到了何为网络政治;从郑佳雯老师那里,品到“真相有多重要”“如何核查真相”……


事实证明,对于刚入大学的新生而言,他们需要的往往不是一门“硬核”的专业课,而是一门充满可能性的选修课。 正如张骁同学在课程反馈中写道:“我为《媒介案例研究》的每一部分所感动、感染……这门课程就像一面多棱镜,照出了日常生活中人与事不一样的侧面。当然,这也可能是他们本来的样子。”

 

 
 
 

学生在茶话会上交流 


金晶认为,媒介课提供给她诸多不同的视角,观察眼前广袤的世界:多变的、复杂的、伦理的、情感的、规律的……一篇被传遍朋友圈的爆文背后到底有多少数据是真实的?写文章的动机,预期与实际的效果是否都达到了?想要向别人推荐产品和服务,该如何从心理学的角度入手、用何种方法才可以收到最好的效果?如何做新闻调查,如何搜集证据,如何采访……《媒介案例研究》课程包罗万象,让她仿佛一个懵懂无知的孩童,好奇地触碰着各个领域的知识,一点点揭开媒介舞台的幕布。

教学反馈 

 

掬水月在手,弄香花满衣

 
 
 
 
 
 
 
 

《媒介案例研究》是一次创新实践,整个课程由全体师生共同推进,教学反馈的重要性不言而喻。

 

从136份反馈问卷来看,93%的学生对课程表达了认可,“满足”“兴奋”“渴望”“认真”“思维”“有趣”“启迪”“有提升”等关键词被频频提及。 在很多学生看来,《媒介案例研究》课程充满惊喜,培养了他们理性思考的能力和社会责任感。

 

 
 
 

学生评价词云

 


课堂上,杨勋荣接触到了许多从未见闻、但实际蕴藏在日常生活中的新知。这些都让他为之兴奋,“我第一次如此强烈地感受到知识的魅力,也渐渐觉得,学习知识也许并不是为了做出惊天动地的大事业,而是为了让自己能够更从容、理性地看待这个世界,接受这个世界的一切,活得更坦然。”  


倪奕玮说:“从普通的新闻报道实践,到涵盖传播手段、传播伦理等专业范畴,这门课程让自己脑中的传媒地图边界一下子扩大,眼中的世界不再是非黑即白、非此即彼,过去稍显狭隘的观念和视野也逐渐得到提升。 


李沛然收获的更多是对媒体职业的认知:“在政治、资本的裹挟下,发出什么样的声音可能并不是我们所能完全决定的,但秉持社会道义、坚守良知的媒体人不该是少数。”


问卷数据显示,专业门槛相对较高的“计算传播”“媒介史论”等研究方向,对大一学生来说充满了神秘感,引起他们的好奇,但因需要扎实的基本功和专业研究技术作为支撑,也让很多人“望而却步”。而“情感政治”“新媒体社会”“媒介文化”“电视调查”等研究方向位列“最受学生喜欢研究专题”前四位。 这些主题有效地将与他们的生活体验最为贴切日常媒介文化现象引入课堂,调动了学生参与的积极性,启发其深入思考。

 
 
 

在新传院楼报告厅上课

 


以前观看微博评论区,董安更多是摆出旁观者的姿态,肆意臧否新闻事件和当事人,但当从课程中得知在高度信息化的社会,看到的世界大多由周围的媒体所塑造,每个人都是一个自媒体,这更需要人们鉴别真伪时,她开始渐渐改变自己的行为,不再是像过去那样简单看待新闻和社会现象,而是尝试从人们的话语中发掘背后深层次的成因。


课程结束后,不少学生坚定了将新闻传播学作为志业的决心;也有不少学生虽然选择了其它学院作为归宿,但却因这门课程,对新闻传播学产生兴趣,养成了关注新闻、了解时事,从新闻伦理、公私领域等角度审视新闻事件的强大理性。 从同学们热情洋溢的听课感言中,看得出来,他们对课程的教学观念、教学内容、师资阵容、教学方式均有高度认同。

 

通识教育 

 

师德师风,关乎人文

 
 
 
 
 
 
 
 

一门葆有生命力的人文社科课程,不是延长课时,也不是增大容量,而是引导学生成为一个自我驱动的学习者,一个持续包容开放的人文主义者。这正是《媒介案例研究》的致力所向。  


一门课程何以称得上真正的成功?大概是学生能从中有所思考、有所收获。令人欣喜的是,学生们普遍反映收获良多,开始在新闻理想和兴趣的驱动下用哲学理性之眼,丈量脚下的社会。有学生在课程反馈中写道:“人们从未停止探索的脚步,在文学的海洋里探求疗救社会的药方,在历史的车辙中寻找未来的方向,在哲学深邃的思考中探索心灵的故乡。最后,我们都不约而同地走到一起,不沉溺于形而上的虚无,不埋首故纸堆的陈腐,以心中对国家民族无限的爱,以知识分子与生俱来的责任感追求真理,关照现实,挖掘真相,探索未来。”


 

茶话会师生合影

 

 

 

 
 
 

“春风放胆来梳柳,夜雨瞒人在润花”,那个始于2018年秋日的求索之旅,暂结于年末热气氤氲的咖啡屋,但《媒介案例研究》课程的探索将永不停步,老师们亦将孜孜以求,不断创新,勤奋改进,努力打造属于南大气质的“金课”,向着一流人文通识教育的方向不断进发。

 
 
 
 
 

 

 
 
 

附录:学生听课感言 

 
 
 
 
 

1

简单说说个人对媒介案例研究这门课程最大的感受,其实可以用几一下个词来简单概括一下:震撼、享受、兴奋、满足 

 

震撼:之前对新闻传播这门专业仅仅有一个粗浅的认识,并没有太多关于其真正内涵的体会,经过一学期新传的各位不同研究方向的老师的点拨与引领,我深深地被新闻传播专业的博大精深所震撼, 不仅为它丰富的内容体系所吸引,更为它自身所蕴含的独特的与社会共存亡的气质和站在时代浪尖体察和关怀人心的情怀所感动。  

 

享受:从杜老师的第一堂课开始,一个新世界的大门仿佛就为我而开启了 ,置身其中,不仅感受到了老师们深厚的学科素养和人文底蕴,也直接体会到了新闻传播这个专业不断散发的无可抗拒的魅力。了解了新传人看待社会现象的独到视角,品味了新闻发展的漫长画卷,接触了蕴含大智慧的传播策略,触摸了在冥冥中发挥作用的多种经济周期,知晓了奇妙的情感文化,感受了与危险和未知相伴的新闻调查…… 这门课带给了太多太多的享受,不仅有人生观、价值观的指导,更给予了思考未来人生道路的一个新的视角,我真的很享受。

 

兴奋:课堂上接触到了很多闻所未闻但就蕴藏于日常生活中的新知识,第一次如此强烈地感受到知识的魅力。 也开始渐渐觉得,也许学习知识并不是为了做出惊天动地的大事业,而是为了自己能够更坦然和从容地看待这个世界,接受构成这个世界的一切,活得更平静,更深切地体会幸福的味道。   


满足这门课程完美满足了我之前的渴望。 不论是一丝不苟的准备课程内容的老师,大家积极参与的课堂讨论,助教姐姐的贴心关怀,都让我非常满足。坦率的说,这门课,是我觉得大一上学期所有课程中最有收获和学得最开心的一门 课,期待下学期新传的其他课程,愿自己能在新传温暖的大家庭中慢慢找到未来的清晰方向。 再次感谢陪伴了我们一学期的老师和助教,是你们的倾心付出,让这门课闪耀了无限的光辉!


                                ——18级杨勋荣


 

2

其实早在上第一节课时便感触颇深了,诚如杜骏飞老师所言,传媒作为走廊学科,这一学期的课程带给我许多各种各样的、原本甚少听闻的的知识 ——从媒介文化到情感政治,再到创意传播等方方面面,着实如读佳作唇齿留香。


若说印象最深刻的部分,当是无处不渗透着的新闻人、媒体人的道义担当。 我向来认为这个行当是不易的,在资本、政治的挟持下,发出什么样的声音可能并不是我们所能完全决定的,而与之相随,一个秉持社会道义、依坚守与良知的新闻人、媒体人应当是伟大的,伟大的人也不该是少数。


我们处在自媒体时代,也是后真相时代,物质在进步,精神或许在倒退,我们的社会还有很多问题,我们的政府还有很多地方需要改善,我们的公众利益更是亟待守护,面对这一切,我做不到作壁上观,我想这应该也是我的责任。

 

在进入大学之前,父亲身为一个媒体人是反对我学新传的,我想他大概明白此道艰辛,但年少多热血,即便是成为飞蛾,让那火光更亮一些,也不失为一种贡献。


此外,我想感谢各位富有激情的老师以及温柔的助教学姐的辛勤付出,感谢这门课让我走近新传。 


如果微积分及格线上飘忽反映出来的绩点也能让我进入新传学院,大概是上天觉得我太可怜给我的一点偏爱吧。


——18级李沛然


3

不恭维的说,这门媒介案例课是所有菜单课里我最喜欢的。 不仅仅是因为我是传媒实验班的学生以及我个人对这方面知识的热爱,还因为这节课本身。这节课上的内容本身扎根于我们日常生活,那些被我们熟知的事件和案例,所以在这节课上我们都不会有任何陌生感。  


通过这节开眼界,开脑洞的课,可以用不恰当的一句话来描述我的感受“有则改之 无则加勉”,之前看问题的片面方式被改变了,对于我个人的未来来说,我之前坚信的关于个人的担当更加明晰地在我内心,甚至是在生活的角角落落,我都可以拾起一件当下的新鲜事展开我的思考。

 

与助教的交流也让我受益匪浅,关于媒介文化方面进一步研究的渴望通过与助教的交流实现了,我对于文化研究的兴趣也被建立起来。

 

这些我们之前都没听说过的领域,现在却在我的日常生活中。对于这节课,我非常感激! 


                                          ——18级糜文清


4

我对媒介传播的领域一直很感兴趣,对于现今台湾乃至于国际媒体的一些状况都存有疑问,这也是为什么即便已经分进了文院,我在学期初仍然将媒介案例研究列为菜单课的首选。


这堂课是我周五唯一的一堂课,老实说一开始要在人称小周末的星期五早上将自己从舒服的床上拖起来有些痛苦,尤其是室友都还在打呼噜的时候,但每次上完课,心中意犹未尽的感受又让我觉得十分值得。  

 

最让我印象深刻的是庄永志老师「调查报导」及赵梦溪老师「网络民意」的课程,让我对报导者的角色及责任又有了新的认识及看法,刚好搭上那段时间台湾的选举期,透过从课堂上学习到的思考角度去重新审视这件事,也令我获益良多。  

 

而我最喜欢这堂课的一点,是老师和学生间的气氛,充分体现在期末茶叙上,让我感觉参与这堂课的我们就像一个家庭一样,虽然这是有些老套的形容,但那个晚上真的让我对这门课的印象又再大大的往上加分。


——18级陈靖维(台湾留学生)


 

5

媒介案例研究这门课是我最初想学的专业——新闻专业开设的,所以开学选课时自然先把这门课勾上。虽然我对这个专业并没有多深的了解,但是就在这学期的十几节课上,老师们给我搭起了一个大致的框架。

 

首先,综合这么多节课,每一位老师讲述的不同专题,对新闻传播最深的印象就是它是一个综合性很强的学科。进入这个专业和领域,需要有宽广的知识面,注重个人的多方面综合能力。从老师课上的内容来看,涉及政治、经济、文学、历史、法律、心理学、传播学、伦理学、社会学、互联网、国际政治等多个领域。  虽然新闻传播学院设在人文大类分流方向里,但却和社会科学有着不可分割的联系。所以在期末选课时我跨院系选了社会学院的课,希望能在这方面得到帮助。

印象最深的是刚开学时的课。开学第一周的媒介案例研究课是杜骏飞老师上的,课上他通过他公众号上关于范冰冰在微博上消失的文章,从不同的角度分析了这则新闻背后的信息。他在他的第二节课上,强调了作为一个新闻人应该要有的责任和原则,信奉真理,承担责任,追求真实。


在当代这个高度信息化的社会,我们看到的世界大多由我们周围的媒体所塑造,每个人都是一个自媒体,每个人都在发声,这更需要新闻人在其中去伪存真,鉴别真伪。

 

——18级董安

 

6

在上这门课以前,我理解的新闻就是报道时事或者新闻评论(央视新闻或者新京报南方周末这种),我心里的记者是那种以天下为己任的人(高中只顾着学习错过了自媒体爆发也是一件好事哈哈哈)。以及对新闻记者存在很多偏见,比如没有什么专业知识,在这个全民都可以做新闻的时代,新闻专业人员越来越没有优势和特长。


上了这门课以后感觉打开了新世界的大门! 发现在新闻领域也有科研,有我从来没有想到过的事实核查,功利性一点,有品牌营销等等。我对新闻专业价值也有了更深的理解:尊重事实,尊重灾难中受伤害的人,公共价值伦理等等,我想将来从事新闻业的人都是胸怀大志,有公共情怀的知识分子吧。 


但是学习这门课以后,我也发现 写出好的新闻报道不单单靠技巧和情怀,有扎实的社会理论基础也很重要。 2018年发生了很多社会冲突,孕妇跳楼,基因婴儿,微博上也是闹得沸沸扬扬,其中不乏无脑网民,挑起矛盾冲突。新闻作为第四种权力,应该用文字的力量把舆论引导到正确的轨道上。然而这些社会热点并不是单单凭借新闻素养就可以评价的,还需要生理医学、社会学等等知识和理论的支撑,还需要正确的三观。也要感谢这门课,让我知道在大学四年里我究竟想追求什么,想成为一个怎样的人,因此社科分流的时候义无反顾选择社会学。

 

我也看了新闻大学四年的课表,感觉好像是注重采访技巧的训练(?),对学生三观的塑造,以及如何认识这个社会涉及的并不多。Emm我上媒介课的时候也有这种感受……大概是我对新闻的了解还不够透彻吧,我还是认为我更想学习有关这个社会的知识:性别、家庭、社会心理、分工等等,打好理论基础我才有自信去影响别人~


——18级聂怡鸣


 

7

  就像在上次的茶话会上所说的一样,新传真是一个充满着“生命力”的地方,  无论是老师的上课风格还是这个学期开设的课程,都非常有活力和魅力。  

 

进入大学之前对新传的认识很肤浅,觉得就是扛着摄像机拍拍片、写写文章。但是上完这一个学期的后才发现,哪有那么简单,原来新传还可以有那么多的分支,怪自己太无知啦。

 

丰富的课程设置让我对新传有了更全面的认识和了解,同时也能吸收到更多知识,但还有一个感觉,就是有的课程刚好上到兴头上,就不得不停止了,有点儿意犹未尽哈(非常舍不得庄老师><)。


可能是因为新传的学科特点,是跟时代联系得比较紧密的,所以有一种虽然学在课堂,但也能走出课堂的感觉。 说到这一点,其实还有一个小小的心愿,就是下学期的课程或者作业设置能不能更加丰富一点呢,比如让我们自己去写人物专访或者拍摄,可以是自己独立完成的,也可以是借助校媒,可是校园媒体的准入人数应该也有限制,那新传可不可以自己开设有一媒体给学生作为训练平台呢?大家可以在这个平台上发表自己的作品或者作业,以及对课程和老师的一些评价,还可以互相交流。


扯远了扯远了,我的意思其实是新传的师生互动在人文大类的课程里算是比较频繁的了,但是可不可以更加完善呢,单独在微信上cue老师又怕太打扰或者自己也不太好意思,所以真希望有一个平台能够集这些功能与一身呀。


                                                          ——18级黄倩倩


 

8

一个学期的媒介案例研究课下来,我觉得自己对新传的印象发生了很大的改变,以前可能就是认为新传学新闻啊,搞传媒之类的。这一学期以来听了许多老师的课,每个老师的课都让人对新传有种新的感受,比如杜老师在上课时更加侧重于向我们阐述新闻人的自身修养,庄老师的课则让我有种比较走出课堂的感觉,切实关注实际,更偏向于实践,有一种家国情怀之感,可能更多关于实际,跟我们的生活密切相关的内容更能调动我们的积极性吧,还有袁光峰老师的情感政治,让我从另外一个新视角看传媒,比较偏向与社会学,但是很有趣。


这门课让我看到了新传这门学科的综合性,在学习的过程中需要运用到各种学科的知识,像心理学、社会学、计算机学、历史学等,来给我们上课的老师们也各有所长,认识到这是一门如此综合的学科之后。对于我本人而言,我不免产生疑惑,这是一门基础学科支撑如此之多的学科,我真的可以掌握吗?毫无疑问,大学四年是完全不够的,或许这需要一生来学习。 而对于这门媒介课,我觉得院系让本院各有所长的老师给学生来讲课是希望同学们能更多地接触到新闻的不同领域,希望同学们能尽快、更多地了解这门学科,但是因为时间的原因,每位老师大概就只能上两节课,当然了,每节课都很精彩,我们都听的很认真并且受益斐然。 但是就两节课不免有些匆忙,不光老师讲的有些简略,我们学生听的其实也有些意犹未尽 ,就是当你想更多地了解一方面的知识的时候,下节课就会换一个老师,又换一个研究领域,如果连贯性更强一点就好了。

 

                                                      ——18级黄家丽


 

9

一学期的媒介课中,每一堂都有着不一样的乐趣,各个老师的不同授课风格与个人魅力也总是让这个课堂妙趣横生,课堂上的互动往往令人忍俊不禁。 在课余时间里,杜课和核真录成为每日的精神食粮,它们关注实事,关注身边事,对身边的每个热点都进行着深刻的分析。上了这么多节课,我最深刻的感受应该是新闻的求真。想想平时走马观花般地看新闻只是跟着编辑的思路走,没有自己的想法,也没有对数据的来源进行过分析。媒介课给我最大的冲击力,折射到现实中,是每个人都应该对身边的事事都本着求真的精神,而新闻人更要如此。  


媒介课给了我一个极其广阔的视角去观察这个世界:多变的、复杂的、伦理的、情感的、规律的……一篇被传遍朋友圈的爆文背后到底有多少数据是真实的呢?写文章的动机,预期与实际的效果是否都达到了呢?想要向别人推荐产品和服务,该如何从心理学的角度入手、用何种方法才可以收到最好的效果呢?如何做新闻调查,如何搜集证据,如何采访……媒介课真的涵盖了太多东西,每一节课上的我都像一个一无所知的孩童懵懂地探索着各个领域的知识,一点点揭开新闻舞台的幕布。  


除了领略到每个新闻研究方向的魅力,每个老师都会强调新闻人身上所肩负的责任。调查大众所关心的、揭示与大众切身利益相关的事实是新闻人的责任。在面对威胁时,新闻人如何平衡自身与社会的关系,如何保护大众利益也是新闻人的担当。当今时代,新闻甚至可以形成一种变相的广告,也可以借助着舆论导向掩盖事实,一系列灰色链条的形成深深地影响着新闻的价值,杜老师在一篇文章中问到:大众传媒的瓦釜时代还会走多远呢?这是时代的课题,也是每个新闻人的良知,让新闻不变味是核心的原则。


                                               ——18级金晶


 

10

在上媒介案例课程之前,我对这门课程就抱有一定的期待,因为我在上大学之前就希望能够选择新闻有关的专业,在上这门课的过程中,也体会到了很多的乐趣。  

 

首先最直观的印象就是上课的气氛很活泼,交互性很强。 老师不是一味地灌输专业知识给学生,而是会先抛出一个案例,然后让我们思考,再询问我们的看法,通过案例的思考来告诉我们媒介分析的方法,能够让我们对方法有比较深刻的印象。

 

在这门课程中,我对杜骏飞老师、白净老师、周海燕老师和郑佳雯老师的课程印象比较深刻。老师们对案例的分析角度和深度都让我觉得耳目一新,让我意识到新闻需要严谨全面的思考和责任感以及媒介具有的巨大力量。  但是由于课程时间比较短,所以没有深入了解这些内容,希望有机会能够再听老师的课。


让我感到有一些遗憾的是实践活动比较少,但是由于我们处于大一阶段,对新闻了解太少,所以对基础知识的了解比较重要。去江苏电视台的参观弥补了实践活动的不足,了解到了新闻制作的过程,新闻制作需要的专业工具,看到了新闻工作者的日常,让我对新闻这个专业更加感兴趣了。


这门课程让我们对媒介和新闻有了初步的理解,为我们未来思考要不要进入这个专业学习提供了很大的帮助,我非常感谢老师和同学在这一个学期中一起度过的时间和交流。


                                                      ——18级陈思君


 

11

如果要用一个词来形容我在媒介案例研究课上学到的,我想,应该是责任因为有责任,所以变得勇敢,因为有责任,所以去担当,因为有责任,所以更严谨,因为有责任,才要真实。  

 

虽然未来的选择并不一定是新传院,但是在每一堂课里,我都在每一个老师的话语里,感受到那些需要被讲述的新传精神、南大精神,就是这样真实而勇于担当。 我想每个新传人的心是不是都分成了两半,一半追逐着时代的脚步,用自己的能力去呐喊最真实的声音,一半还留在古代,秉持着古士大夫的傲然与独立。


从老师,每天早上叫我起床的一篇篇《NJU核真录》 《杜课》 的推送,到美丽的助教小姐姐,温柔耐心地向我解释作业要求,到那些未来的新传人,我身边的同学们,一次次寻找陌生人采访的勇气,一张张严谨完美的问卷。他们都让我时时反思,于近,我能不能用自己微薄的力量和浅薄的知识,去把自己选择的课题做得再严谨一点,再完整一点,再好一点,于未来我选择的前程中,我能不能有更多勇气,去面对社会的每一个角落每一个问题,我能不能更严谨,更真实,去做好自己应该完成的事情。

 

所以我被这个课的每一部分感动,感染,也想要变得更好。我想这个学期的媒介案例研究课就像一面多棱镜,照出了那些平常生活中的人和事不一样的一面。 当然,这也可能是他们本来的样子,总之他们都在镜中反射了耀眼的光,为我点亮了一条通往未来的路。


                                                         —— 18级张骁


 

 

12

陶潜有言,“有风自南,翼彼新苗。”


吾辈皆新苗,新传为风。  


在南大这几个月,我很庆幸顺利通过选拔,进入传媒实验班,先人一步成为“新闻人”。回顾媒介案例研究课程,便有一种“如数家珍”的畅快。

 

有言道:“知识就是你上完课读完书之后,还剩下的东西。”


我记得,9月21日在杜骏飞老师的课上,我了解了社会与国家之间的天然张力,知道了媒体平衡社会的天然责任,通晓了知情权的意义,以及“莫让生命归于娱乐至死”。

 

9月28日,我在笔记本上记下“不同于世界,才是你存在的理由。”“也因为有不同,世界才呈现。”“读一本完整的书籍是接近一个人的心灵,背诵段落不过是徒增一段华美修辞。了解一件事情的来龙去脉是接近事实的真相,熟知一个片段只是徒增一段谈资。碎片化时代是有残缺的世界。”“八卦是他们的事,不八卦是我们的事。带着机器去工作,带着理性去写作。”


快哉!

真正的知识分子当如是,真正的新闻人当如是。 


9月30日,卞冬磊老师细数中国近代传媒史略,令人耳清目明,传播学这门扎根中国并不算很长久的学科,仍在这百年岁月间欣欣然迸发着火和光。

此后便是各式好菜,顺次上来。
 

我们看到了王成军老师讲授的计算传播学的高深莫测,窥见了白净老师带来的国际传播的新知,从庄永志老师那里我们学到了如何用镜头记录社会与生活,从赵梦溪老师那里我们了解网络政治,从郑佳雯老师那里我们学到“真相有多重要?”“我们如何核查真相?”…… 


一个个切入的新奇角度,令人耳目一新。 老师备课认真、讲授起来妙语连珠,课堂上不时发出感叹和共鸣的笑声。助教认真负责,不厌其烦地通知我们相关资讯和课程信息。课代表查收作业,认真负责。同学们热情参与,收获满满。


每一代人都必须面对时代之问,每个人都要对时代之问做出自己的解答。


人文人们从未停止探索的脚步,我们年青,我们有一腔意气,我们在文学的海洋里探求疗救社会的药方,在历史的车辙中寻找未来的方向,在哲学深邃的思考中探索心灵的故乡。最后,我们都不约而同地走到一起,不沉溺于形而上的虚无,不埋首故纸堆的陈腐,我们以心中对国家民族无限的爱,我们以知识分子与生俱来的责任感追求真理,挖掘真相,探索未来。  


 

                                                     ——18级林鑫 

 


文字 | 孔德淇 林鑫 于帆 

 


发布时间:2019-09-21