我院举行2020级研究生新生开学典礼暨“秀竹奖教金”颁奖仪式

9月11日下午, 南京大学新闻传播学院2020级研究生新生开学典礼在仙林校区紫金报告厅举行。校研究生院副院长张亮,江苏南大文化传媒股份有限公司董事长陈秀竹、副总经理殷文,院党委书记刘源,执行院长张红军,副院长胡翼青、朱江丽,院办主任罗文,新闻系主任王辰瑶,广电系主任卞冬磊,白净、陈堂发、李明、王蕾、夏倩芳、徐慨、袁光锋、周凯、周海燕、庄永志、金苗、林羽丰、王佳鹏、郑佳雯、宗益祥、孙文铮等教师出席典礼,与新生见面。院党委副书记闻羽主持活动。



01

校研究生院副院长张亮教授致辞


张亮教授致辞


开学典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。张亮教授首先代表学院欢迎同学们的到来,并对一些关于研究生院改革的信息做了介绍,分析了目前南大、乃至全国研究生教育的情况,以及未来研究生教育的任务和要求,如学科目录调整、夯实导师责任、关注研究生教育质量等。


同时,张教授向同学们介绍了南大研究生院最近推出的一些举措。最后,张教授还对同学们未来的学习生活提出了四点建议:1.注重加强政治理论。2.强化专业知识和技能学习。3.学会和导师打交道,在互动中潜移默化的学习。4.善待自己,关爱自己的精神和身体为以后的学习奠定良好的基础。



02

导师代表卞冬磊副教授致辞


卞冬磊副教授致辞



卞老师和同学们分享了自己对研究生生活的体验和感受,表达了自己对“时间”的思考。卞老师说,研究生的学习时光是一段最平淡的时光,也是一段烦恼颇多的时光,但也很可能是一段不小心就会滑过去的时光。对卞老师来说,这是他的关键时段,他相信,同学们在回首南大学习的这段时光时,也会把这段时间算作关键。卞老师认为,人生说到底是时间的故事,同学们要时刻警惕时间的平庸化,怀揣理想,坚持自律。最后,卞老师祝愿同学们在南大的学习时光丰富而充实。

03

老生代表、2019 级博士研究生

陈月飞发言


陈月飞发言


疫情期间,陈月飞曾奔赴湖北抗疫一线采访,他回顾了在新冠肺炎中,奔赴抗疫一线的南大新闻人的故事——“平淡的生活和日复一日的工作,会让你忘记当初为什么要出发”,但到了那时,潜意识会告诉你:“去吧”。他坚信在座和未来的同行们的选择,一定会做出和自己一样的回答。他代表奔赴一线的新闻人,向南大新传的老师表示感谢,感谢老师们的教导,让他们有勇气赶赴正确的位置,有勇气和底气去完成自己的义务。在一线用镜头和笔记录故事,他们看到了很多感人的瞬间。陈同学说,这次湖北之行也让他看到了职业素养、职业精神、看到现实模样。最后,他提到一句经常在疫情中出现的话:“把失去的时间抢回来”,勉励新生同学们。陈同学希望与大家共勉,一起加强学习,把时间抢回来。


04

新生代表、2020 级硕士研究生

张舜杰发言

张舜杰发言


张舜杰同学与大家分享了两个故事,讲述自己从社会学转向新闻传播学的原因。


第一个故事的主角是南大2010级硕士、人民日报青年记者程远州。疫情期间,程记者留在武汉,扎根医院,奔走采访抗议专家和医务人员。他一边照顾妻子一边忙于采访,在武汉封城的两个月里写出了两百多篇稿件和多篇内参。第二个故事的主角是一群南大人。疫情期间,南京大学NJU自组湖北援助团通过网络招募志愿者和筹集善款,来援助湖北抗疫。在这个团队里,新传院的本科生是骨干力量,在张同学看来,这些学弟学妹们非常值得敬佩。


他说,新闻传播学院是一个重视行动力培养、强调知行合一的地方。知只依赖个人的学习和观察,而行却需要在纷繁复杂的社会结构中与他人互动才能实现。而连接理想与现实的,恰恰是我们的行动、我们的选择。


05

院党委刘源书记为“优秀博士论文“

获得者孙文峥颁发证书


刘源书记为孙文峥颁发证书


孙文峥在导师郑欣教授的指导下,获得了学校优秀博士论文的光荣称号,该奖项全校仅 62 位,代表了校研究生的最高学术水准。院党委刘源书记为孙文峥老师颁发了证书。


06

“秀竹奖教金”颁奖仪式

胡翼青教授宣读颁奖决定

“秀竹奖教金”一等奖颁奖

“秀竹奖教金”二等奖颁奖


自今年起,江苏南大文化传媒股份有限公司董事长、陈秀竹校友捐资在母院设立了“秀竹奖教金”,以表达对母院老师们的感恩之情。副院长胡翼青教授宣读了“秀竹奖教金”颁奖决定,南大文化董事长陈秀竹校友为获奖老师颁发证书,副总经理殷文校友为各位老师送上鲜花。


07

江苏南大文化传媒股份有限公司董事长

陈秀竹校友致辞


陈秀竹董事长致辞


陈秀竹校友首先向各位学弟学妹们的到来表示衷心的祝贺。他表示,离开母校8年,如今他对当下知足,对未来充满期待,对能有机会回报母校表示欣慰。回忆在南大的学习时光,他感受到一种厚重感,这段经历让他清醒的知道哪些事情可为,那些事情不可为。他认为,学校教会他不仅仅是知识,还有坚强的意志和阳光且感恩的心态。也因此,在创业中,他对公司的定位是小而精、小而美,能开开心心地做实实在在的事,报效社会。最后,陈秀竹对学校和学院,以及所有师生表示祝福,愿所有人的明天更加美好。


08

执行院长张红军教授“开学第一课”


张红军教授讲话

张红军院长代表学院老师向同学们的成长表示由衷的祝贺,对同学们的到来表示热烈的欢迎。张院长与大家分享了南大和新闻传播学院的人和事,介绍了新闻传播学院的历史、院楼的建筑和装修风格、学生媒体获奖情况,以及同学们在教师指导下在疫情报道中的成绩。他还提到,今天对同学们来说是特殊的日子,同学们在百年不遇的灾难和考验中完成人生转折,在疫情中复习备考、完成学业、承受压力,调试情绪。学会了面对自我、学会理解他人、学会了共情、学会了感恩、学会了爱家爱国、学会了责任感当。祝贺同学们经受住重重的考验。此外,张院长还表达了对同学们的美好祝愿:愿同学们在新的人生起点上学会继承传统、经世致用,学会人文关怀、责任担当,学会探寻真相,守望真理,以诚朴雄伟、励学敦行之心去实现自己的学术梦和传媒梦,披荆斩棘,乘风破浪,为民族复兴和祖国昌盛贡献自己的力量。


09

新生宣誓


姜雪领誓

在新生代表姜雪的带领下,全体新生举起右拳,进行了庄严的入学宣誓。最后,全场师生齐唱南京大学校歌,开学典礼圆满落幕。典礼结束后,王辰瑶教授为新生们带来精彩的主题讲座。


“新”的旅程

同学们的声声誓言坚毅而笃定。愿各位同学在接下来的学习科研生活中可以传承南大精神,以诚朴之心,立雄伟之志,知行合一,求实创新,发扬南大新传的优良传统,以铁肩妙手筑新闻理想,敢乘风破浪创无限辉煌。未来,南大新传的熠熠星光将由大家点亮!




发布时间:2020-09-14