新闻传播学院2019级研究生新生开学典礼圆满举行

9月12日下午, 南京大学新闻传播学院2019级研究生新生开学典礼在仙林校区院楼紫金报告厅顺利举行。典礼上,江苏省广播电视总台党委书记、台长,集团董事长,院长卜宇,校研究生院培养办公室主任陈谦致辞,院党委书记刘源为校优秀博士论文获得者吴志远颁发证书,执行院长张红军向研究生新生表达了美好希冀。导师代表白净、老生代表夏镜淞、新生代表马新瑶分别发言。

 


 

 
 
 

院长卜宇教授致辞 

 
 
 

 

(院长卜宇教授致辞)
 

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。院长卜宇结合自己的学界业界经历,表达了对同学们的三点期许: 

(1)要有明确的政治立场。无论是进行课题研究,还是从事新闻传播工作,都要坚持正确的政治导向。

(2)要变得更理性。同学们应该通过阶段性的阅读,更深刻地看待问题,增强研究思考的学理性。

(3)要更开阔。看待问题一定要更开阔,更多维,开拓国际视野。

最后,卜宇院长也希望同学们能够珍惜在南大的学习时光,更好地发展自己,报效国家。 

 


 

 
 
 

校研究生院培养办公室陈谦主任致辞 

 
 
 
 
 

(陈谦主任致辞)

 

陈谦主任指出目前研究生教育进入一个质量型发展的阶段。因此,好的研究生培养工作需要抓好学习和做人两方面。

 
 


 

 
 
 

导师代表白净教授发言 

 
 
 
 
 

(白老师分享人生经验)
 

白净教授向同学们分享了五条人生经验:

(1)强大内心,不要患得患失。所有的付出都是得到,要乐观地对待一切。

(2)对世界保持好奇,从枯燥的学习中找到乐趣。

(3)关心国家和社会的发展,关注技术的发展,才能找到值得探究的问题。

(4)掌握科学研究的方法。

(5)学会独立思考,明辨是非,做一个对社会有用的人。




 

 
 
 

老生代表夏镜淞发言 

 
 
 
 
 
 

(老生代表夏镜淞为新生分享经验)

夏镜淞向大家分享了在南大新传院读书的感悟:面对新闻的召唤,我们既要勤勉治学,也应厚情高意。以人为本,与社会、民族、国家同命运,共呼吸。如鲁迅所说,其实无穷的远方,无数的人们,都和我有关。而广泛的阅读、全面的思考、深刻的反省、理性的交往、包容的友爱,会使我们真正地成为自己,并开启属于自我的可能性。



 

 
 
 

新生代表马新瑶发言 

 
 
 
 
 
 

(新生代表马新瑶分享个人理解)
 

 

马新瑶结合南大新传的治学理念——“传播改变历史,新闻指引人民”,和大家分享了一些她个人的理解。“这句话蕴含了三种指向,一种指向历史和过去,一种指向现实和当下,一种指向理想和未来。从我们正式成为南大新传人的那一天起,她的历史、现实和理想就映照出了我们每个人的过去、当下和未来。”


 

 
 
 

院党委刘源书记为“优秀博士论文”获得者吴志远颁发证书 

 
 
 
 
 



 

 
 
 

执行院长张红军教授致辞 

 
 
 
 
 

(执行院长张红军教授致辞)
 

张红军教授以“做一个诚朴雄伟的南大人”为主题提出了对同学们的美好期待:

第一点,就是要做到真诚。做学术的时候,唯有真诚才有价值。要守住学术道德底线,诚心诚意做好每一件事,不急功近利,打造真才实学,才能不负“南大人”身份。

第二点需要做到的是勤奋。学生日常学习中,要以事实为依据,以问题为导向,思考真理,把握规律。做学问要耐得住寂寞,经得起挫折,只管耕耘,不问收获。
 

第三点要做到的是高远。志存高远,也要脚踏实地去实践。同学们在学习中要以优秀的人为榜样,要与社会保持动态对接,放飞想象,立长远之志,才能构筑未来。 

 
 


 

 
 
 

研究生新生入学宣誓 

 
 
 
 
 

在高毅丹同学的带领下,全体新生举起右拳,进行了庄严的入学宣誓。最后,全场高唱南京大学校歌。

 


 

 
 
 

夏倩芳教授带来讲座 

 
 
 

 
 

(《社会科学方法论》主题讲座)
 

在典礼结束之后,夏倩芳教授给新生们带来《社会科学方法论》主题讲座。

社会科学研究具有实践意涵和政治意涵。社会科学研究的力量,首先表现在对“社会问题”的建构上。社会科学应该关注的事实和问题,其目的应当能够揭示社会结构及其生成,能够对社会现象进行解释和理解,从而增进人类的理性和自由。对社会问题的建构及其合法化过程中,社会科学工作者应该保持敏感。



在老师们的殷殷叮嘱和同学们满怀欣喜中,开学典礼完美落幕。学期伊始,新闻传播学院2019级硕士生与博士生站在了新的起点,迎来了新的征程。新传学子“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的未来指日可待。 

 
 
 
 


发布时间:2019-09-14