我院第六届“青椒论坛”顺利举行

9月4日,第六届“青椒论坛”在仙林校区新闻传播学院201“明经学堂”拉开帷幕。20余名教师学者共聚一堂,畅谈新闻传播视野下各个范式的学术思想。



“青椒论坛”是南京大学新闻传播学院为适应建设世界一流大学、学科和新闻传播教学科研等办学事业发展的需要,加强学院的科研力量和师资储备、促进专职科研师资队伍的规模和质量提升筹备组织的论坛。其基本流程为:由学院专职科研老师提交一篇论文进行研究进展汇报,并由同一方向的资深老师来一对一评审。


“青椒论坛”自2017年11月首办以来,每半年举办一次,现已经成为新闻传播学院的特色论坛之一。因疫情原因,2020年上半年的第六届“青椒论坛”延期至9月举行。



上午9:00,论坛正式开幕。主持人马志浩老师首先介绍了论坛的基本情况,并对各位师生的到来表示欢迎。


南京大学新闻传播学院副院长胡翼青教授回顾了往年论坛的流程,并提出接下来在学院开展学术专著交流茶座会的构想,茶座会可供各位研究员学者分享自己的研究专著写作进度,由此建立新的学术交流平台。


潘祥辉教授在发言中表达了自己对于学者学术生涯的看法。他认为,30-40岁左右是学者学术生产的“小高峰”,也是学术研究的极佳时期,祝愿各位青椒把握今天的状态,做出更好的研究。



南京大学人文社科资深教授周晓虹首先表达了自己对于“青椒”一词的理解,对诸位“青椒”在焦虑、竞争激烈的环境中的努力与付出表示勉励。之后,周教授并与大家分享了自己最近做的研究,发表了题为《口述历史、 集体记忆与新中国的工业化叙事》的主题演讲。通过回顾新中国工业化历时70年的四个历史阶段,他指出在宏大的国家叙事的历史画卷中个体补白的意义。演讲中,周教授对“既视感”概念的阐释引发在场师生热议。




上午9:40,青年教师学术报告正式开始。


王佳鹏老师发表题为《暖昧性、差耻感与现代自我:弗洛伊德的差耻思想及其社会意涵》的报告,对弗洛伊德的羞耻思想做了理论梳理,强调站在社会学家的角度理解弗洛伊德。评议人周晓虹教授对文章的理论方向做了更为深入的点评。


林羽丰老师发表题为《美国也有篇“编码解码—— 1970年代的两股受众研究及其比较》的报告,在理论脉络中细致地回溯了1970年代的两股受众研究。评议人黄典林副教授在线上与其进行了理论探讨。




孙文峥老师发表题为《时间的支配与追踪--时间管理类软件使用及其对时间秩序的建构》的报告,通过对用户媒介使用的分析展示研究结论,评议人袁光锋副教授与大家分享了自己的见解。


尚可可老师发表《Growing networks with communities: A distributive link model》的计算模型汇报,展示了一个网络社群传播的计算模型。评议人王成军副教授在计算方法上与之进行了细致的探讨。



姜海老师发表了《「送瘟神」與「除四害」:中國式健康傅播運動的雙重話語及「國家在場」》的主题报告,分析了典型时代背景下的中国式健康传播运动,并将其与新冠疫情勾连。潘祥辉教授指出了文章之后的关注方向。



下午13:40,主持人王佳鹏宣布报告开始。


马志浩老师发表《流动后文化适应的内在机制》的报告,展示了自己在移民群体文化适应机制方面构建的量化模型,评议人南京大学社会学院贺光烨副教授针对文章的一些细节做了点评。


许媚媚老师发表《新冠疫情中传统电视媒体的新闻报道研究--以江苏广电为例》的报告,分享了她对新冠疫情期间的新闻报道进行话语分析的结果。点评人白净教授提出了关于文章中报道材料选取的意见。



郑佳雯老师发表了《开放的探索:事实核查实践与公共生活的相互依存》的报告,以南京大学新闻传播学院“NJU核真录”的新闻实践为例,阐述了事实核查遵循的认识论与方法论,并讨论其对于公共生活的意义。点评人周海燕教授与之探讨了时代背景下新闻业与公共生活的发展与未来。


孔宇老师发表了题为《超越媒介与社会性别研究——女性主义视野中的媒介技术》的报告,她梳理了女性主义视野中媒介技术的相关理论,并比较了媒介环境学派与女性主义技术研究对女性主义媒介研究的意义。点评人夏倩芳教授提出了有关细化研究问题的建议。


宗益祥老师发表了题为《化危为机:英国马克思主义文化理论创新道路重访》的主题报告,他将2020年的时代疫情危机与历史情境中的英国社会危机勾连,重访英国马克思主义理论的创新道路。点评人、南京大学哲学系副主任孙乐强教授提出了进一步深化结论、反思理论的建议。




吴志远老师发表了题为《从“技术升级转向“场域博弈:区域主流媒体媒介融合的创新发展驱动力分析》的报告,他从访谈结果出发,分析了江苏主流媒体的管理困境。评议人胡翼青教授主要针对文章的研究方法提出了建议。


张青老师发表了题为《单边的礼物:青少年网络礼物活动的社会学分析》的报告,他从网络打赏和支付宝福卡的案例出发,阐释网络礼物现象,并发展了“单边礼物”理论。评议人、南京大学社会学系杨渝东老师期待文章继续调研网络礼物中的社会交往机制。



下午17:10,论坛接近尾声,胡翼青教授在闭幕式中做会议总结。他认为,六届“青椒论坛”举办以来,学者们研究的主题虽然越来越多元化,但对与学术的共同理解正在一步步深化,他对研究员们的迅速成长喜闻乐见。最后,胡教授对会议的组织者和点评人表示感谢,也对所有在高压环境下辛苦付出的“青椒”们表示感谢,并期待各位研究员老师在下一届“青椒论坛”中更为出色的表现。



发布时间:2020-09-07