公告栏

学院简介

南京大学新闻传播学院

    南京大学的新闻传播学科,发端于1936年南京大学前身金陵大学所创立的“电影与播音专修科”,是中国最早的电影广播教育单位,也是中国影音传播高等教育的起源。学科创办者孙明经先生是杰出的新闻传播教育家,中国电影教育的奠基人,中国电视事业的先驱,也是联合国教科文组织首批委员。1958年,南京大学设立新闻专修科,后因遇国家暂时困难而停办。1986年,经教育部批准,恢复南京大学新闻专业。1992年10月正式建系,2003年12月成立南京大学新闻传播学院。


    学院现有“新闻传播学”一级学科博士学位授予点、“新闻传播学”一级学科硕士学位授予点。学院下设三个系:新闻与新媒体系、应用传播系、广播电影电视系。学院设有新闻与政治研究所、传播与社会研究所、网络传播研究中心、影视与文化研究所、城市形象传播研究中心、中华文化图像传播研究所、南京大学奥美创意研究院等研究机构;并拥有南京大学传媒教学示范中心(国家级)、江苏省哲学社会科学研究基地(社会舆情分析与决策支持研究基地)、中国南海研究协同创新中心传播学部、《中国网络传播研究》(CSSCI来源集刊)等教学科研与学科平台。


    学院目前教职工总数50人,其中专任教师43人,博士生导师7人,在职正教授19人,副教授14人。在校学生总数约1000人,其中硕士研究生300余人、在读博士研究生42人。建院以来,学院教师先后发表CSSCI来源期刊论文500余篇,主持研究国家社科基金重大项目4项、重点及一般项目20余项,省部级社科基金项目数十项,在新闻传播史论、新媒体传播、传媒经营管理、电视与影像传播、新闻传播业务等研究领域成就卓著。在新闻传播史论、新媒体传播、传播社会学、传播政治学、视觉传播与文化研究等方面逐渐形成了鲜明特色。


    近年来,南京大学新闻传播学院努力营造浓厚的学术气氛,密切关注国际国内传播学研究领域的前沿动态,注重与学界的交流和沟通。学院着力打造了新闻传播学 CSSCI来源期刊双年会、博士之家学术午餐会、硕士之家讲座、南大新传读书会、孙明经传媒论坛、多闻论坛等一系列高质量、有特色、传统性的学术活动,连续组织和承办了中欧传媒高峰论坛、“期刊发展与新闻传播学变革”主编论坛、中国新闻史学会新闻传播思想史研究委员会成立大会暨第三届中外新闻传播思想史高峰论坛等多场高水平的学术研讨活动。


    在人才培养过程中,南京大学新闻传播学院坚持通才教育与专才教育相结合,坚持理论与实践相结合,坚持思想伦理教育与业务素质教育相结合,形成了广受认可的办学理念,所培养的人才也受到了用人单位的普遍欢迎。


    2013年,南京大学与江苏省委宣传部签订了共建新闻传播学院的协议,以建设一流新闻传播学院为目标,以马克思主义新闻观为统领,大力推进体制机制创新,整合资源,拓展视野,加强国际交流,提升新闻传播学科的综合创新能力和服务国家需求的能力,培养优秀的新闻与传媒工作者及学术人才,力争成为国内领先、富有国际影响的新闻传播学院。


学院概况