博士之家午餐会:《魏晋租调制研究》

新闻传播学院418博士之家学术午餐会第九季第1(总第131)  

沙龙主题 :《魏晋租调制研究》(日文)   

主讲人 :张学锋教授   

主持人 :王佳鹏研究员   

时间 2019927日星期五11:45-13:45  

地点 :仙林校区新闻传播学院紫金楼311  

  

摘要  

租(土地收益税)和调(家庭资产税),是魏晋南北朝时期政府对民众的主要征税项目。魏晋租调制研究是中国社会经济史领域的传统课题,然终因时代久远,文献记载语焉不详,成为中国古代史研究领域的聚讼之府。既有成果多基于纯人文学科的文献解读,很少关注现实生产过程,结论往往有悖情理。本文从土地的生产性与劳动者的生产率出发,关注农业生产与家庭副业的生产过程,在中古历史的大背景下,综合运用传世文献与出土文献,对这一问题展开新的探讨。  

论文分七章,主要内容先后发表在《史林》(京都)、《东洋史研究》(京都)、《中国文化研究所学报》(香港)、《中国经济史研究》(北京)、《中国史研究》(北京)、《中国史研究》(大邱)、《江海学刊》(南京)等学术期刊,基本观点获得了中外学界的认可。  

嘉宾简介  

张学锋,男,196211月生。19857月南京大学历史系考古专业本科毕业,19886月南京大学历史系中国古代史专业硕士研究生毕业后留校任教。19935月至20013月,在日本京都大学攻读博士学位,获京都大学文学博士学位。现为南京大学历史学院考古系教授、博士生导师。兼任中国魏晋南北朝史学会副会长、江苏省六朝史学会常务副会长、全国唐史学会理事、三国—隋唐考古专业委员会委员、京都大学客座教授。主要研究方向为汉唐考古及历史研究、东亚古代文化交流史。主要著作有《东晋文化》《中国墓葬史》《汉唐考古与历史研究》,学术论文近百篇,译著30余种。  

官方微博http://weibo.com/nju418    

更多学术午餐会资讯敬请关注官方微博
任何咨询、建议
@南大新传418 博士之家     


发布时间:2019-09-24