公告栏

院务公告

新闻传播学院418博士之家学术午餐会第五季第5期(总第95期)

沙龙主题:医患沟通与患者满意度: 中美跨文化对比研究  

主讲人:王   茜 博      

主持人:温乃楠 副教授   

时间:20171117日星期五 1145-1345  

地点:鼓楼校区费彝民楼A418博士之家   

   

博士论文摘要:  

医患关系是中国政府政策关注的重点之一,也是近年来中国社会关注的热点。近十年间,医患矛盾与暴力冲突呈井喷式爆发,信任缺失与交流不畅是转型期中国医患关系的显著特征。医患交流不畅的一个重要原因就是医患之间的信息不对称以及医患交流中的不平等性等因素。依据社会互动理论,医患之间的沟通模式比实际的治疗过程更能影响到患者满意度的认知。研究针对不同类型的医患交流模式及其与患者满意度的关系,通过问卷调查了1097名中国人与1280名美国人,研究发现,七种不同的沟通模式同时存在于中美的医患沟通中,且与满意度密切相关。七种不同的人际沟通模式中,“亲和型”沟通方式与患者满意度正相关;“控制型”与满意度呈负相关。唯一与美国文化相反的是,中国医患交流“正式性”这一变量与满意度呈正相关。在医患交流中,中国人感受到更多“控制型”沟通方式,而美国人感受到更多“亲和型”沟通方式。  

  

嘉宾简介:  

王茜博士,毕业于美国普度大学,上海交通大学媒体与设计学院新闻与传播系健康传播研究中心主任。曾主持青少年控烟教育,媒体与控烟宣传效果、食品安全以及医患交流等健康传播相关国家社科和省部级项目。曾参与地方政府的危机应对研究项目,研究成果被收录于《危机传播手册》等书中。曾参与美国国家自然科学基金会(NSF)资助的“数字身份传播”项目,世界经济论坛与中国健康联盟合作组织的中国艾滋病防治项目等。曾获得上海市“浦江人才”、上海市“晨光学者”、上海交通大学“晨星青年学者”称号,还曾获得上海交通大学十佳班主任、“教学新秀”奖,首届青年教师教学竞赛二等奖等荣誉。研究方向:健康传播,新媒体与社交媒介传播等。  

  

官方微博http://weibo.com/nju418    

更多学术午餐会资讯敬请关注官方微博
任何咨询、建议
@南大新传418 博士之家     

  


院务公告