公告栏

院务公告

新闻传播学院418博士之家学术午餐会第五季第6期(总第96期)

沙龙主题:意义的争夺:环境传播的话语、修辞与政治研究  

主讲人:刘   涛 教      

主持人:李晓愚 副教授   

时间:20171111日星期六 1145-1345  

地点:鼓楼校区费彝民楼A418博士之家   

   

博士论文摘要:  

环境风险已经成为当前社会基础性的、结构性的一种风险形态,并且引发了一系列深层的社会危机。作为新闻传播学科下的一个分支学科,环境传播是一个新兴的跨学科学术领域,主要关注围绕环境问题所展开的信息处理、议题建构、社会互动与公共治理的理论与实践。目前,环境传播主要体现为三种研究范式:环境新闻研究范式、功能主义研究范式、社会建构研究范式,分别聚焦于环境新闻生产、环境危机应对、环境话语建构等问题。论文主要立足环境传播研究的社会建构范式,旨在从话语、修辞与政治的复合视角探讨环境传播的诸多修辞命题,如环境话语争夺的权力运作机制、公共议题构造的符号修辞机制、“反话语空间”的生产机制、新社会运动的修辞动员机制、图像政治的视觉修辞机制等。  

  

嘉宾简介:  

刘涛,生于1981年,暨南大学新闻与传播学院教授,博士生导师。入选广东省青年珠江学者、广东“特支计划”青年拔尖人才、广东省高校优秀青年教师。新闻传播学学会奖之杰出青年奖、霍英东青年教师基金、广东省五一劳动奖章获得者。主要研究领域为环境传播、视觉修辞。科研上获教育部第七届高校科学研究优秀成果奖(人文社科)二等奖,教学上获第三届全国高校青年教师教学竞赛一等奖,实践上获第二十四届中国新闻奖一等奖。  

  

官方微博http://weibo.com/nju418    

更多学术午餐会资讯敬请关注官方微博
任何咨询、建议
@南大新传418 博士之家     


院务公告