公告栏

院务公告

新闻传播学院418博士之家学术午餐会第五季第5期(总第95期)

沙龙主题:1956年《人民日报》改版探源  

主讲人:王晓梅 教      

主持人:卞冬磊 副教授   

时间:2017113日星期五 1145-1345  

地点:鼓楼校区费彝民楼A418博士之家   

   

博士论文摘要:  

1956年《人民日报》改版,在中国新闻史上被称为“第二次党报改革”。本文详尽地描述和分析了1956年《人民日报》改版的动因、过程及其呈现的新气象,揭示了它是一次“向新闻本位”回归的伟大实践,并通过论述当时中国社会发展的基本逻辑来阐明这次改版夭折的内在原因。  

本文从梳理与中国革命历程紧密相连的党报发展入手,说明在“革命”中诞生的、与战争年代相适应的“以宣传为本位”的党报模式,到了社会主义建设时期因社会需求和办报条件的改变而必须加以改革。因而在社会主义改造完成之后,在探索独立自主的社会主义建设道路之时,就有了“如何在社会主义建设条件下办好一张能够体现报纸本质的党报”的积极探索。而体现这一实质的“1956年《人民日报》改版”,通过反思盛行一时的“苏联报纸模式”,着眼于读者需求、探索新闻本质规律,在实践中完成了“向新闻本位的回归”。但是,这场对中国新闻事业发展有巨大裨益的改革探索,却因与当时主导中国社会发展的逻辑不相适应而被迫中断。  

  

嘉宾简介:  

王晓梅,西北大学新闻传播院教授,西北大学媒介与传播研究中心主任,中国新闻史学常务理事,博士研究生导师。2015年入选第二批“陕西省高校人文社会科学青年英才支持计划”。20057月毕业于复旦大学新闻学院,获博士学位。研究专长为“新闻理论、中国现当代新闻史、新媒体与社会变迁”等相关领域。主持并完成国家社科基金项目、省部级项目多项,多篇论文发表在《新闻与传播研究》、《新闻大学》、《新闻记者》等权威、核心期刊,研究成果获2014年、2012年“陕西省哲学社会科学优秀成果二等奖”。  

  

官方微博http://weibo.com/nju418    

更多学术午餐会资讯敬请关注官方微博
任何咨询、建议
@南大新传418 博士之家     

  


院务公告