公告栏

动态新闻

2017中国传媒经济与管理年会暨第二届江苏传媒产业发展论坛成功举办

1028日,2017中国传媒经济与管理年会暨第二届江苏传媒产业发展论坛在南京大学费彝民楼四楼报告厅开幕。来自政府宣传部门、主流媒体和传媒学界的近百位专家学者齐聚南大新闻传播学院,共同研讨一年来我国传媒产业发展的前沿现象,总结和展示一年来我国传媒经济与管理学界所取得的最新成果,展望未来我国传媒产业发展和传媒经济与管理研究的新趋势和新空间,为业界与学界深入交流合作搭建了专业平台。本次年会和论坛由中国新闻史学会传媒经济与管理研究会与南京大学新闻传播学院主办、新华报业传媒集团联办、洋河股份与新华网江苏频道协办。  

LET_6159 全景    

(论坛现场)  

微信图片_20171028174639    

(论坛现场)  

论坛开幕式由南京大学媒介经济与管理研究所所长丁和根教授主持。江苏省新闻出版广电局副局长申彭建,南京大学党委常委、组织部部长郭随平,新华日报社社长、党委书记、新华报业传媒集团董事长周跃敏,江苏省广电总台台长、南京大学新闻传播学院院长卜宇,中国新闻史学会传媒经济与管理研究委员会会长、北京师范大学新闻传播学院执行院长、教育部长江学者特聘教授喻国明先后在开幕式上致辞,高度评价本次年会的重要意义。  

微信图片_20171028174437    

(南京大学媒介经济与管理研究所所长、教授、博导丁和根主持开幕式)  

IMG_6889    

(江苏省新闻出版广电局副局长申彭建致辞)  

IMG_6903    

(南京大学党委常委、组织部部长郭随平致辞)  

IMG_6910    

(新华日报社社长、党委书记、新华报业传媒集团董事长周跃敏致辞)  

LET_6151    

(江苏省广电总台台长、南京大学新闻传播学院院长卜宇致辞)  

IMG_6841    

(参会嘉宾合影)  

中国新闻史学会传媒经济与管理研究委员会副会长、上海大学影视学院吴信训教授主持28日上午的大会演讲。喻国明教授首先开讲,他演讲的题目是《互联网发展“下半场”的操作关键:边缘创新与价值准则》。喻国明认为,边缘创新是保持活力、保持创新的机制。在市场和制度体系背景下,我们应该允许边缘创新。边缘创新给社会一种自治和灵活的调整,这是生命力持久的重要原因。  

IMG_6943    

(喻国明进行大会演讲)  

暨南大学新闻与传播学院院长范以锦教授进行了题为《商业模式思路的转变:从“新闻变现”到“内容变现”——从VR技术的内容变现说起》的主题演讲。范以锦指出,媒体应该充分发挥做内容的专业优势和专业的能力,可以优先找到商业模式。做强传媒产业,最终要达到的目标是强大的传播力与强大的经济实力。  

微信图片_20171028174726    

(范以锦教授进行大会演讲)  

清华大学新闻与传播学院副院长崔保国教授演讲的题目是《网络空间作为一种新的传播研究范式》。崔保国认为,网络空间是一种研究的新视角,也是一种新的研究范式。传统媒体集团已经无法主导世界传播新秩序。网络空间是影响未来世界传播秩序变迁方向的最重要因素。  

IMG_6955    

(崔保国教授进行大会演讲)  

今日头条媒体合作与发展总经理郎峰蔚进行了题为《算法之问——今日头条的实践与思考》的主题演讲。郎峰蔚表示,新传播时代的特点是内容生产与发布的分离、发布工具的整合和再分化、发布形式的去中心化。今日头条的内容审核机制是,第一步消除,第二步审核,第三步推荐。  

IMG_6967    

(郎峰蔚进行大会演讲)  

洋河股份品牌总监朱昭鑫进行了题为《媒介与企业的融合:战略与路径》的主题演讲。朱昭鑫说,洋河股份要重新定义品牌传统的内涵,实现从“品牌推广”到“品牌公关”的升级,最终达到口碑传播的品牌公关。升级一种功能,重新定义品牌传播工作的内涵。  

IMG_6996    

(朱昭鑫进行大会演讲)  

前美国新闻记者协会培训学院院长、教授理查德•邓纳姆与前美国新闻记者协会培训学院项目主任、教授琳达•奥斯汀也进行了题为《Messaging apps and niche publications are the future of news》的主题演讲。  

IMG_7009    

(理查德•邓纳姆教授进行大会演讲)  

IMG_7042    

(琳达•奥斯汀教授进行大会演讲)  

下午场大会演讲由南京大学新闻传播学院郑丽勇教授主持。上海大学影视学院吴信训教授、南京大学新闻传播学院赵曙光教授、中国传媒大学南广学院总督学金梦玉教授、华中师范大学新闻传播学院张勇军教授、中国人民大学新闻学院韩晓宁副教授、南京大学新闻传播学院专职研究员朱江丽博士依次做演讲,他们演讲的题目分别为:《科技创新与传媒的人文理性》、《比较优势、禀赋资源与媒体转型》、《互联网“下半场”:中国传媒产业逆袭与重返主赛场之进路》、《新媒体环境下广告商的需求变化研究——基于人性的三个维度》、《困境与突破:国际传媒集团融合转型现状与路径研究》、《深化媒体融合再思考:基于新闻工作者能动性评价》。  

下午的演讲结束后,进行了本届年会的颁奖仪式。中国人民大学新闻学院丁汉青副教授主持颁奖仪式。复旦大学新闻学院朱春阳教授宣布2017中国传媒经济年度观点奖获奖名单并颁奖。获奖观点分别是,喻国明教授的互联网发展的“下半场”、崔保国教授的网络空间秩序、浙江大学传媒与国际文化学院邵培仁教授的新世界主义背景下中国传媒变革新思维、清华大学新闻与传播学院彭兰教授的智能化媒体时代、暨南大学新闻与传播学院支庭荣教授的“双+”融合观。2017中国传媒经济学科杰出贡献奖暂缺。喻国明宣布2017中国传媒经济与管理研究年度最佳成果奖和著作奖(教师组)获奖名单并颁奖。清华大学新闻与传播学院杭敏副教授宣布2017中国传媒经济与管理研究年度优秀论文奖(研究生组)名单并颁奖。当晚,欢迎晚宴由南京大学新闻传播学院执行院长杜骏飞主持。  

微信图片_20171028180954    

2017中国传媒经济年度观点奖获奖人合影)  

IMG_7134    

2017中国传媒经济与管理研究年度最佳成果奖和著作奖(教师组)获奖人合影)  

微信图片_20171028181209    

2017中国传媒经济与管理研究年度优秀论文奖(研究生组)获奖人合影)  

本届论坛的主题为“互联网发展‘下半场’:当前传媒产业发展的理论与实践”,1029日设有“传媒经济与管理理论研究”、“传媒创新:国际化的视野”、“传媒产业实践前沿”3个主题分论坛,“传媒经济与管理理论探索”、“传媒运营实践研究”、“传媒产业创新研究”3个研究生分论坛,40多位青年学者与博士生和硕士生对当前传媒经济与管理的热点、焦点、难点问题进行研讨,为传媒产业的发展提供智力支持。  

IMG_9741    

(“传媒经济与管理理论研究”主题分论坛)  

最后,与会嘉宾参观了江苏广播电视总台,并于总台门前广场举行了简朴而热烈的年会闭幕式。闭幕式由丁和根教授主持。  

455268511473476911    

(丁和根教授主持闭幕式)  

IMG_0224    

(与会嘉宾参观江苏广电总台融媒体云平台)  

  

                                                                                                                                             /宋婉宁  

                                                                                                                                             /丁珂玥郭盛君  


动态新闻