公告栏

院务公告

新闻传播学院418博士之家学术午餐会第五季第3期(总第93期)

沙龙主题:人际传播与传统生活的维系  

主讲人:林羽丰 博      

主持人:姜   海 博      

时间:20171020日星期五 1145-1345  

地点:鼓楼校区费彝民楼A418博士之家   

   

博士论文摘要:  

传统是如何流传的?带着这个问题,我进入到洋口镇。这里,在不可阻挡的城镇化浪潮下,传统的习俗还在,旧时的道德人情不断地被回味和巩固。在洋口的日子让我相信,现代化固然势不可挡但总有触及不到的地方——那里保留着原始的欲望和边缘的需要。而这些传统不是通过大众传播流传下来的,因为在乡土的生活中,大众传播的式微一目了然;也不是组织传播,因为这些观念和习惯都与行政目标相悖,反而是它们极力回避的部分。是人际传播,是洋口人每天都在进行的稀松平常的闲谈。那么,进一步地,我尝试探究:传统流传的情形是怎样的?人际传播是如何成为传统传播的主要渠道?人际传播在什么情形下,满足了人们的什么需要?反过来,传统又赋予了人际传播何种文化现实?  

  

嘉宾简介:  

林羽丰,男,南京大学新闻传播学院助理研究员。毕业于中国人民大学新闻学院,获传播学专业文学博士学位。曾公派访问加州大学洛杉矶分校人类学系中国研究中心。研究方向为文化研究、社会文化人类学。发表论文有《新闻评论中的“神话”——基于一次“效用神话”说服效果的准实验》(《新闻界》2016年第6期),《继承与创新:研读斯图亚特·霍尔代表作《编码/解码》(《新闻与传播研究》2014年第8期)。  

  

官方微博http://weibo.com/nju418    

更多学术午餐会资讯敬请关注官方微博
任何咨询、建议
@南大新传418 博士之家     

  


院务公告