公告栏

动态新闻

国家社科基金重大项目“互联网与表达权的法律边界研究” 专题研讨会在我院召开



1014日上午,由我院陈堂发教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“互联网与表达权的法律边界研究专题”专题研讨会在南京大学费彝民楼举行,本次大会由该国家社科重大项目课题组主办、南京大学新闻传播学院承办。来自中国人民大学、复旦大学、中国传媒大学、中山大学、武汉大学、上海交通大学、山东大学、暨南大学、南京大学、南京师范大学等26所高校的近40名专家、学者参加了研讨。来自国内兄弟院校的部分博士生、研究生和本院的部分研究生也旁听了研讨会。



研讨会开幕式由陈堂发教授主持,南京大学新闻传播学院执行院长杜骏飞教授致欢迎辞.


中国新闻史学会媒介法规与伦理研究委员会会长、南京师范大学顾理平教授代表与会学者致辞,南京大学社科处处长王月清教授出席研讨会并致祝贺辞。



课题总负责人陈堂发教授向与会代表简要介绍了该课题研究的主要内容、子课题分工及研究进展、预期成果等情况,并表示课题组会按照项目申报书的约定事项和预设目标,以追求精品的意识完成项目任务。该项目由五个子课题组成,即“《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》在司法理念及制度层面强化网络监督权的作用研究”、网络公共性表达的‘侮辱’‘诽谤’侵权与责任类型研究”、互联网涉私性表达与隐私理性保护研究”、“互联网安全中的淫秽色情内容治理与责任研究”、“危机事件的知情权救济与网络谣言追责研究”,子课题负责人包括中国人民大学法学院博士生导师冯玉军教授,南京大学法学院院长、博士生导师叶金强教授,南京师范大学新闻与传播学院原院长、博士生导师顾理平教授,中山大学传播与设计学院博士生导师聂静虹教授以及中国传媒大学新闻学院王军教授。  

大会上半场的报告由中国新闻史学会媒介法规与伦理研究委员会名誉会长、复旦大学新闻学院黄瑚教授主持。媒介法研究著名专家、中国传媒大学媒体法规政策研究中心总顾问、中国新闻史学会媒介法规与伦理研究委员会学术顾问魏永征教授以《互联网新闻业务许可与新闻自由》为题,就互联网新闻业务行政许可的发展过程及主要内容、行政许可的学理语境下我国不存在法律意义上的新闻自由、禁止和自由都是相对的以及建设完备的新闻法治等四个方面,与参会学者分享了自己的学术观点与理性思考。   

复旦大学文科特聘资深教授、志德书院院长、新闻学院博士后流动站站长童兵教授在题为《关于同表达权相关的几个问题的认识》中具体论述了知情权、参与权、表达权、监督权在民主与法治语境中的基本内涵及表达权与其他三项权利的关系,并重点就表达权行使的条件和保障的具体条件加以分析与论证。长期从事媒介法研究的知名学者、北京外国语大学国际新闻与传播学院展江教授的报告《微信公号在商誉权诉讼中不堪一击?》以两家知名企业近两年发起的12起系列诉讼案为研究对象,就互联网环境下涉及商业利益的表达行为侵权案件管辖问题所面临的新问题、侵权构成要件的“侵权行为”与“损害后果”之检视等主要内容展开分析与论证。   

大会报告的下半场由南京大学法学院院长叶金强教授主持。中国人民大学法学院教授、河北经贸大学副校长(挂职)、子课题负责人冯玉军重点探讨了网络名誉侵权实证研究的若干问题,包括互联网法律规制的法理学思考,网络名誉侵权的类型、定性、构成要件、责任认定等。“伴随着网络科技的迅猛发展及其日益普及,虚拟网络与现实世界高度融合、信息传导进入DT时代,也给现有的人类法律关系及相应的法治解决模式带来前所未有的冲击。”冯玉军表示,“如果说现代法治建基在价值共识和共同主题之上,那么在互联网与表达权的法律边界研究中,我们则更多看到的是证据的不可靠(漂移)、价值的不确定、立场的不固定以及主题跟随技术与时代的频繁变动。”   

中国传媒大学政治与法律学院教授、媒体法规政策研究中心主任李丹林分享了对于社交媒体环境下表达权行使判断机制的研究成果,报告就表达的规范和标准的多元构成、是否恰当性的判断主体的多身份与组织、美国相关问题的分类言论与法律依据及其相应的表达权行使判断的内部与外部机制、美国第三方事实核查机构的具体运行对表达权理性制约的功效等加以分析或介绍,并对我国社交媒体环境下表达权判断机制的优化提出了建议与思考。中国传媒大学新闻学院教授、子课题负责人王军在分析网络淫秽色情信息传播的诸多新特点、监管存在新的难点的基础上,提出了建立长效监管机制的具体对策性思考。中山大学传播与设计学院教授、子课题负责人聂静虹向研讨会提交了论文《政府严格监管下个人信息保护困境探析——基于欧盟〈一般信息保护条例〉的分析》。   

下午的两场分论坛分别围绕网络安全中的隐私、淫秽内容规制问题”、“公共表达的人格权侵害问题”、“网络谣言的法律治理问题”及“网络表达与治理机制问题”等主题展开,上海交通大学媒体与设计学院副院长邵国松教授、武汉大学新闻与传播学院教授夏倩芳、暨南大学新闻与传播学院林爱珺教授、广州外语外贸大学新闻学院教授朱颖、南京大学新闻传播学院白净教授、南京邮电大学人文与社会科学学院副院长张振亮、山东大学威海分校文化传播学院副教授张文祥、中山大学传播与设计学院副教授卢家银、安徽大学新闻传播学院副教授崔明伍、中央人民广播电台法律事务处法律顾问周冲、南京师范大学新闻与传播学院副教授邹举、华东政法大学人文学院副教授彭桂兵、北京工商大学新闻系副教授陈静、南京航空航天大学人文与艺术学院副教授王生智、淮海工学院人文学院副教授郭淑娟、南京体育学院人文学院副教授李金宝以及来自大连理工大学人文学院雷丽莉老师、中国传媒大学政治与法律学院韩新华老师、中山大学传播与设计学院李婷婷老师、浙江工业大学人文学院李兵等20 余位专家、学者,分别就上述分论坛主题进行了深入研讨与分享。  


动态新闻