林羽丰

个人简历:

林羽丰,男,1990年生,江西上饶人。

2011年,毕业于浙江传媒学院新闻与文化传播学院,获广播电视新闻学学士,学士论文《从创新扩散理论看新型农业销售手段的推广——基于对浙江衢州沟溪乡碗窑村和碗东村的调查》。2013年,毕业于中国人民大学新闻学院,获新闻与传播学硕士,硕士论文《新闻评论中的“神话”——基于“效用”神话评论说服效果的准实验研究》。2017年,毕业于中国人民大学新闻学院,获传播学博士,博士论文《人际传播与传统生活的维系》。2015-2016年,公派留学加州大学洛杉矶分校中国研究中心。

  现为南京大学新闻传播学院特任助理研究员。


  办公时间:周一下午2-6时,紫金楼303

 


文化研究;人际传播;乡村传播;传播学民族志。

我感兴趣的是基层社会普通民众的日常交往文化,说得更具体点,大众围绕科学、传统、新闻、政治、他人、自我等的“八卦”(gossip)。在制度性框架下,它可能被认为是无足轻重的,但确实是一大批人组织生活的底层逻辑。受这份兴趣感召,这些年我在乡镇、农村、回迁社区进行田野调查,研究习俗、迷信、政令、科学概念等在民间的传播过程。我尝试接合现代性、社会化、结构化等理论,从这些平常、偶尔但深刻的生活经验中提取结构性的东西,它们初步指向的是一种地方性或者说国民性的传播文化。

最近,我和我的学生正着手分析多年积累下来的关于玄武湖相亲角的观察和数据,探究自我表达中的社会性。我也在准备重返农村,继续调查农村社会的人际交往。


 


 

通讯地址:南京市栖霞区仙林大道163号南京大学新闻传播学院

邮编:210093

Email: linyufeng@nju.edu.cn


发表论文:

林羽丰:《大卫·贝罗的“编码解码”说——兼与霍尔理论比较》,《未来传播》2023年第2期。

林羽丰、古玥:《网上的“当事人发声”究竟是什么?——基于对媒体X当事人栏目组的田野调查》,《新闻记者》2021年第11期。

林羽丰:《月子传授:行动中心的传统传播研究》,《新闻与传播研究》2020年第9

林羽丰:《与“同人办报”相对的“全党办报”》,《新闻春秋》2018年第2期。

林羽丰:《新闻评论中的“神话”——基于一次“效用神话”说服效果的准实验》,《新闻界》2016年第6期。

朱汉祺、林羽丰:《现代情境里的政治传播》,《当代传播》2016年第2期。

陈力丹、林羽丰:《再论舆论的三种存在形态》,《社会科学战线》2015年第11期。

陈力丹、林羽丰:《继承与创新:研读斯图亚特·霍尔代表作<编码/解码>,《新闻与传播研究》2014年第8期。

陈力丹、林羽丰:《2013年中国的新闻传播学研究》,《国际新闻界》2014年第1期。

章洁、林羽丰:《依托媒介信息的农产品销售模式创新与扩散——大众媒介对农产品销售手段的影响》,《新闻界》2011年第8期。


研究课题:

江苏省社科基金青年项目“地方性视阈下大众传媒与乡村文化振兴研究”,主持。

南京大学哲学社会科学青年项目“科学传播视阈下网络虚假健康信息的公众理解及其引导研究”,主持。

国家社科基金重大项目“微博微信公共事件与社会情绪共振机制研究”,参与。

  

开设课程:

传播学民族志(本科);新闻评论(本科);初级新闻采写(硕士)。

发布时间:2017-10-16