新闻传播学院举行2020届学生毕业典礼暨学位授予仪式



黄梅时节,南京的雨下得绵绵密密,南大校园中一抹抹年轻身影的出现使得前几个月因疫情影响而空荡荡的校园突然热闹起来。二栋楼下的紫薇花和新闻传播学院后山的格桑花在毕业季盛开,学子们如南归的大雁一般,终于在夏季花开时回归校园,只为参加这一场属于他们的盛大告别仪式。岁月从此分为两边,一面是学生生涯,一面是走出校园的崭新人生。6月22日下午,南京大学新闻传播学院2020届本科生毕业典礼在仙林校区紫金楼111报告厅隆重举行。


典礼正式开始前,学院为2020届毕业生们准备了红毯和签名墙环节,新传学子陆续到场,参加这场专属于他们的特殊典礼。



紫金楼“盛装”祝贺新传学子毕业



毕业生在“毕业纪念册”留念墙合影


第一部分

南京大学毕业典礼暨学位授予仪式


2020年的毕业典礼注定是一场特殊且特别的典礼仪式。由于疫情影响,南京大学2020届毕业典礼分为主会场与分会场,主会场在方肇周体育馆内进行,来自不同院系的学生代表现场参加了主会场仪式;而分会场则分布于各个院系,师生线上参加学校典礼,共同观看主会场现场直播。


下午14:00,主会场毕业典礼正式拉开序幕,南大国旗护卫队的四名代表穿戴整齐,共举国旗,齐步上场,全体起立,奏唱国歌。

 国歌响起,全体起立


伴随着气势恢宏的国歌,南京大学2020届毕业典礼正式开始。首先,典礼播放了专属于2020届毕业生的微电影。随后,南京大学党委书记胡金波对南雍学子寄语,“守诚朴、至雄伟,永励学、再敦行”是他对南雍学子的殷切期盼,“永远心中有火、眼里有光,无论走到哪里都流出一首赞歌”是他对南雍学子的衷心祝愿。

学院师生观看主会场典礼直播


中科院院士、南京大学校长吕建在典礼上发言。演讲时,吕建校长表示为弥补今年毕业生的毕业遗憾,从明年起,学校将在毕业典礼上为2020届毕业生保留一定数量的座位,欢迎毕业生回家。“你们在哪里,南京大学就在哪里”,吕建校长最后以此作为总结,表达了对南雍学子的深切祝愿。同时,从2020年开始,南大为每位毕业生发放“NJU校友卡”,胡金波书记和吕建校长也向在场的毕业生代表颁发首批校友卡。



第二部分

新闻传播学院本科生毕业典礼暨学位授予仪式


下午15:30,南京大学新闻传播学院2020届本科生毕业典礼暨学位授予仪式正式开始,活动由院党委副书记闻羽主持。


院党委副书记闻羽老师主持


典礼上的第一个环节为本科毕业生代表发言。2020届新闻学专业的贾威同学分享了四年的学习感悟。他从专业与温情这两个角度分享了在南大新传这四年的所学所得。精妙深邃的新闻理论课程、贴近实践的采写课程与丰富多样的媒体实习让他成长为一名专业的新闻学子,专业也是新闻之所以为新闻的根本。另一方面,他提到,新闻是一门人学,需要人之为人的温情,南大新传的老师将这种温情言传身教给莘莘学子。所谓的“新”火相传指的就是这样的一份绵延不绝的温情与责任,如同燃起熊熊火焰的火把,不停地在南大师生之间传递着,所到之处,便点亮一方黑暗。


毕业生代表贾威发言


在学生表达了自己的心声以后,教师代表王辰瑶教授对临别的南大新传学子们寄语祝愿


教师代表王辰瑶教授发言


王辰瑶教授希望全体毕业生在复杂中保持简单,做一个简单的人。如何成为一个简单的人?辰瑶老师给予大家三点建议。首先,我们应当有一个清晰的价值罗盘,在选择过多、信息超载的社会环境下,做出清晰的价值选择。除了拥有清晰的价值判断,我们需要面对真实。最后,作为一个简单的人,我们需要有信念。我们作为一个简单的人,作为一个有信念的人,更要在这个越来越不确定的时代,保持平静,放下包袱,更加轻松、勇敢地去享受生活给予我们的一切。辰瑶老师最后表示:“也许这条道路是布满荆棘的,也许这条路是泥泞不堪的,但我相信,它最后一定是像金子一样厚重,一定像金子一样闪闪发光。”

 

接下来的环节是新传院一直以来的传统,那便是为“我最喜爱的十大课程”获奖老师进行颁奖。徐慨老师的《口语表达》、王向东老师的《新闻评论》、朱丽丽老师的《电影学》、袁光锋老师的《媒介与情感研究》、温乃楠老师的《公共关系学》、李晓愚老师的《广告策划与创意(上)》、尤浩老师的《电视摄像》、杜骏飞等老师的《媒介案例研究》、卞冬磊老师的《跨文化传播》及郑佳雯老师的《融合媒体报道》获奖,丁伯铨教授和学生代表2020届传媒实验班的冼芷卉同学为获奖任课教师颁奖。


“我最喜爱的十大课程”颁奖


颁奖过后,江苏广播电视总台副台长、南京大学新闻传播学院副院长李声向四位2020届毕业生代表赠送纪念品。



江苏省广播电视总台副台长、副院长李声教授

向毕业生代表赠送纪念文化衫


毕业之后同学们就有了一个新的身份——南大新传校友。为了进一步做好校友工作,学院从2020届毕业生中选聘了一位本科校友联络员。院党委书记刘源为2020届校友联络员彭越颁发聘书。


院党委书记刘源老师向校友联络员颁发聘书


江苏省广播电视总台党委书记、台长、集团董事长,南京大学新闻传播学院院长卜宇讲话。卜宇教授对新闻学子表达三点期望。一是“会看”,当学子走到岗位上后,不论多忙碌,都应该抓紧时间阅读;二是“会想”,视线狭窄、钻牛角尖无法做出好的作品,新闻学子当从多个角度、多个层面去思考,才能够把事情想透彻,作出更准确的选择;三是“会写”,卜宇教授分享了自己初入报社时的经历,他表示会写确实是一个坎,要写通写顺,才能呈现出一个好的作品。最后,卜宇教授认为,人的一生需要一个心灵港湾,而南大新传便是这样的港湾,他呼吁新传学子们“常回来看看”。

江苏省广播电视总台党委书记、台长、集团董事长,

院长卜宇教授讲话


在各位老师祝福寄语之后,正式而隆重的学位授予仪式开始。台为同学们授予学位的导师有卜宇、李声、丁柏铨、段京肃、韩丛耀、夏倩芳、丁和根、胡翼青、郑丽勇、陈堂发、郑欣、王辰瑶等院领导、院学位评定委员会委员和教授代表。同学们头戴学士帽,身穿学士服,依次登台领受老师们的拨穗与嘱托。至此,盛大的告别仪式接近了尾声,学士帽上的穗从右至左的位置改变,代表了我们从南大学子到南大校友的身份改变。而老师,则是我们的摆渡人,一路护送我们成长。

学士学位授予仪式


学位授予仪式结束后,2020届广播电视学专业吴文博同学带领全体毕业生庄严宣誓。这份誓词不仅是学校和学院的期许,更是薪火相传的信念与责任,是在复杂的世界里必须秉持的一份信仰。

图为吴文博领誓


典礼最后,全体师生起立,报告厅内环绕起《南京大学校歌》。熟悉的旋律早已印刻于心,而当这份旋律再次在耳边响起时,这一曲赞歌中的南大风骨、南大精神早已注入南雍学子的灵魂,不舍与感动交织着,歌里的“仁、智、勇”成为了毕业时刻最深沉的嘱托。

全体师生起立合唱校歌

学院老师们与2020届本科毕业生大合影



第三部分

新闻传播学院研究生毕业典礼暨学位授予仪式


仪式伊始,毕业生代表、2017级硕士研究生赵一燊发言,她回望三年来在南大新传成长的岁月,感谢了母校和母院提供的包容而严谨的学术环境,希望大家只争朝夕,不负韶华,做有理想、有担当的南大人。


在教师代表发言中,李晓愚副教授语重心长地劝勉毕业生,与不确定性共舞,勇敢地乘风破浪、开疆拓土。



执行院长张红军教授代表学院向毕业生代表向毕业生赠送毕业纪念衫。



院党委书记刘源老师为2020届校友联络员颁发聘书



江苏省广播电视总台党委书记、台长、集团董事长,院长卜宇教授讲话,鼓励同学们在未来的人生道路中努力拼搏,奋勇前行。



研究生学位授予仪式开始,再度拔穗,心中已是另一番日月。作为南大新传的研究生们,他们在两三年的成长里,练就了一身本领,从此天高任鸟飞,在更大的版图上,去追逐自己未竞的梦想。



毕业宣誓,奏唱校歌。研究生阶段的生活在这一刻已迈过终点,别情依依,前路漫漫,两三年的研究生记忆,凝聚在文字与光影之中,无数的毕业祝福在此刻记录。



愿2020届研究生们带着期许与祝福,驰骋在前方的路上,他们各自攀登,于高处相逢。




文字 | 韦志珍 张司钰 贾威 季谦

图片 | 施丙文老师 刘彧 王明睿







发布时间:2020-06-26