公告栏

院务公告

新闻传播学院418博士之家学术午餐会第五季第2期(总第92期)

沙龙主题:网络人际传播中的印象形成研究  

主讲人:张   放 教      

主持人:王成军 副教授          

时间:20171013日星期五 1145-1345  

地点:鼓楼校区费彝民楼A418博士之家   

   

博士论文摘要:  

网络媒介及其构造出的虚拟空间不仅在宏观上催生社会结构的变革,同时也在微观上通过改变人际感知来改变个体相互间的社会认知。而印象形成是人际感知的核心,因此探索网络印象形成,是深入认识网络人际传播中的社会认知过程与机制的重要基础。研究采用经验主义范式,以实证研究为主体,通过一个质性预研究和三个前后承继的控制实验研究对网络印象形成的影响因素、机制与效果进行了探究,并提出了网络印象形成双因素模型。  

  

嘉宾简介:  

张放,男,先后获得工学学士、法学硕士和文学博士学位,新闻传播学博士后,曾任信息技术研发工程师、网站编辑;现为四川大学新闻学院副院长,传播学专业教授、博士生导师,四川省哲学社会科学重点研究基地社会舆情与信息传播研究中心研究员,中国新闻史学会新闻传播思想史研究会常务理事、中国传播学会人际传播专业委员会常务理事,主要研究方向为传播史论、传播媒介与中国文化。先后在《新闻与传播研究》、《国际新闻界》、《新闻大学》等CSSCI来源期刊上发表论文21篇(其中多篇被《新华文摘》、人大复印资料全文转载),出版专著3部,主持部省级以上科研项目8项,并获全国百篇优秀博士论文提名、教育部第七届高等学校科学研究优秀成果一等奖、四川省第十六次哲学社会科学优秀成果一等奖、四川省第十五次哲学社会科学优秀成果二等奖、首届全国优秀新闻传播学论文奖等学术奖励;2010年入选四川大学杰出青年学术人才,2013年入选四川省学术和技术带头人后备人选。  

  

  

官方微博http://weibo.com/nju418    

更多学术午餐会资讯敬请关注官方微博
任何咨询、建议
@南大新传418 博士之家     


院务公告