新闻传播学院举行抗“疫”专题党课暨新闻宣传先进事迹分享交流会

  

5月29日上午,南京大学新闻传播学院专任教师党支部、行政与退休教工党支部以及马鞍山市博望区新市镇机关党支部委员会的60余名党员通过线上线下相结合的方式,共同参加了一场别开生面的抗“疫”专题党课。江苏省宣传系统新冠肺炎疫情防控先进个人、新华日报全媒体时政新闻部主任助理陈月飞以“黄石40天,362张笑脸”为主题,分享了一位勇敢“逆行”的新闻人在战“疫”一线的所见所思所感。本次活动由南京大学新闻传播学院专任教师党支部书记朱江丽主持。



陈月飞曾经参加过党的十九大、多次全国两会、国家公祭日等重大活动报道,刚刚结束全国“两会”的报道任务。2月14日晚,他收到了报社将选派记者志愿赴湖北参加抗“疫”报道的动员消息。近300位记者争相报名,抗“疫”采访组“一夜成军”。带着家人的牵挂,在物资准备十分有限的情况下,作为采访组组长的他与同事们奔赴江苏医疗队的对口支援地——湖北黄石。谈及为什么选择去往前线,陈月飞坦言当时想得很简单,只是三个字“该我了”。面对疫情这场“大考”,江苏医务人员义无反顾,勇敢逆行。而记录这群最可爱的人,是记者义不容辞的责任。



在黄石的40天里,他见证了一座城市从压抑到复苏的过程。初到黄石,这座美丽的鄂东南小城全城静止,空无一人。而江苏省医疗队的到来,首先带来的就是信心。虽然疫情形势严峻,充满未知,但医务人员们用专业、坚持和细致这味“特效药”,在3月27日实现患者数清零,让小城重现春意



打胜仗,看后勤。陈月飞从指挥部视角观察了战“疫”全过程,感受到全省在这场人民战争中彰显的强大力量。他坦言:“习惯了以劣势对优势敌人的叙事,这次我们真正打了场‘阔气仗’。”江苏有全国最多的2800多位医护人员在湖北,但医疗防护物资一直保持一周库存。江苏省委省政府高度重视,全省企业总动员,制造业、外贸、科技联合支持,一同守护着英勇的逆行者们。

宏观报道的说服力,需要建立在一个个真实可感的微观个案上。黄石40天,陈月飞和他的同事们坚守一线,5次进入“红区”,在战壕视角记录着医护人员的奋战场景,也经历了无数感人至深的瞬间。他们见证了一位昏迷十天的危重患者成功拔管的一刻,见证了刚值完8小时班的医生在听到警报后重新换上防护服冲进ICU的一幕。在无数感人瞬间中,“90后”党员们的成长最让他印象深刻。江苏援鄂医疗队35%是“90后”,在那些艰难时刻,“我是党员我先上”是每个人的信念。在阳新县,最先进入隔离病房的,永远都是支援分队的党员。他们的勇敢与坚强,令人动容。



每个英勇战“疫”的逆行者,都值得被记录。身处一线的记者们,用40天不眠不休的努力,呈现出数百篇优质报道。为了记录所有医疗队队员的笑脸,他们跑遍黄石8家对口支援医院,在医护人员战斗的地方拍摄了他们最真实的笑容。最终他们从1.1万张照片中选出笑得最好的362张,推出《终于认识你!江苏援黄石医疗队362位队员的笑脸,我们集齐了!》视频作品,交汇点平台点击突破10万+,人民日报转发,微博视频播放破300万,微博话题突破440万。他们用这一“爆款”产品回馈英雄,让更多人认识了这群最可爱的人。

陈月飞坦言,黄石40天,虽然苦,但苦中有乐。在黄石,与同事、医疗队员和市民们的融洽相处,是一生的珍贵记忆。他在黄石度过了第三个本命年生日,省委宣传部和前后方同事为他策划了视频生日会。离开黄石的那一天,黄石市民两次夹道十里相送,黄石市委书记为他们献词——“踏夜色风雨而来,携满城春色而归”。作为记者,他们感到与有荣焉,一切辛苦都值得。


在互动环节,与会党员与陈月飞进行了热烈交流。当被问到在黄石的哪一刻最想念家人时,陈月飞表示,当他在黄石看到第一批患者出院,家属们想飞奔上前拥抱家人,那一刻他也想到了自己的家人,理解了“回家”这两个字的意义。在被问及逆行决心的来源时,他认为是当年选择新闻工作的初心和激情,以及“该我了”这种义不容辞的责任感,驱使他毅然决然奔赴前线。


活动最后,南京大学新闻传播学院执行院长张红军为陈月飞颁发“第二课堂校友导师”聘书,院党委书记刘源向陈月飞赠送学院纪念品。

本次专题党课暨抗“疫”新闻宣传事迹分享交流会圆满结束。







发布时间:2020-05-31