公告栏

院务公告

新闻传播学院418博士之家学术午餐会第五季第1期(总第91期)

沙龙主题:政府公共决策中的议题管理研究——思想史、范式与路径  

主讲人:胡百精 教      

主持人:胡翼青 教            

时间:2017929日星期五 1145-1345  

地点:鼓楼校区费彝民楼A418博士之家   

   

博士论文摘要:  

政府公共决策中的议题管理作为现代政府治理、社会整合和文明对话的重要手段,既是一个关乎善治、民主、和谐的观念系统,也是一种从属于公共决策、政治传播、公共关系的实践路径。从实践层面看,议题管理被视为西方发达国家政府公共决策中的“基本行为模式”;从理论层面看,西方议题管理思想的萌芽、发展和成熟已有数十年历史,形成了相对成熟的概念体系、研究方法体系和具有广泛适用性的学术范式。  

在我国,“议题管理”尚未被明确纳入官方话语体系,而从国内政治、经济和社会现实出发,着眼全球化时代发展大势,建构政府公共决策中的议题管理机制势在必行。从战略高度看,它是发展社会主义民主政治、完善社会主义市场经济体制、培育现代公民社会、增强危机管理和突发事件应对能力、建构国家形象的需要;而在理论建设上,系统化的议题管理研究有助于丰富我国的政治传播思想,有助于建立有中国特色的传播学理论体系。  

本文聚焦于政府公共决策中的议题管理研究,试图在理论和实践的双重视野下,实现三个学术“议题”的构建:一是议题管理思想史的梳理和批判,特别是对政府公共议题管理“元理由”的开掘;二是议题管理范式的归纳与创新,在清理传统范式——宣传范式、说服范式和双向开放范式的基础上,提出原创性的对话范式;三是在对话范式的本体论框架、认识论框架之下,发展出基于本土国情的政府公共议题管理的策略体系和实践路径。  

  

嘉宾简介:  

胡百精,男,中国人民大学新闻学院执行院长,教授,博士生导师。主要研究方向为传播学与公共传播,代表著作有《说服与认同》、《中国公共关系史》、《危机传播管理》(第三版)、《公共关系学》等,译著有《宣传》、《每一分钟诞生一位顾客》、《取悦公众》、《舆论的结晶》,主编“中国危机管理研究年度系列报告”。曾获教育部高校优秀科研成果奖(人文社科类三等奖)、霍英东青年教师奖、宝钢优秀教师奖、中国人民大学十大教学标兵等荣誉和奖励。  

  

官方微博http://weibo.com/nju418    

更多学术午餐会资讯敬请关注官方微博
任何咨询、建议
@南大新传418 博士之家     

  


院务公告