《中国网络传播研究》简介


《中国网络传播研究》创办于2007年,是目前国内唯一一本以互联网为专门研究对象、探讨互联网传播规律的学术研究刊物。网络传播是一种基于计算机中介的信息传播方式,例如即时信息、电子邮件、网络聊天室、线上论坛、社交网站、问答网站、视频网站、短视频网站。网络传播学主要研究人类的网络传播活动。互联网尤其是智能手机的发展,大幅度拓展了人类交流互动的传播渠道,并对人类日常生活产生重大的影响。基于互联网等数字媒体的网络传播活动系统地记录了人们如何打电话、发短信、听音乐、发微博、转发信息,形成了各种各种的数字化的数字指纹。

《中国网络传播研究》由南京大学新闻传播学院主办,由深圳大学传播学院、中国新闻史学会计算传播学专业委员会、中国传媒大学出版社联合主办。期刊的英文名Chinese Journal of Computer-Mediated Communication,简称为CJCC。

《中国网络传播研究》2007年创刊2017年为每年一期2018年刊物改为一年两期,分为春季版和秋季版。从2013年以来,本刊经中国社会科学评价中心评定,入选CSSCI来源集刊。2021年,根据《中文社会科学引文索引来源期刊(集刊)遴选办法》,《中国网络传播研究》入选CSSCI(2021-2022)收录集刊。凡在本刊发表的论文,均被收录与中国知网数据库,可以通过中国知网数据库进行查询和下载。

 

                  

 

《中国网络传播研究》实行编委会领导下的主编负责制,组织架构包括学术顾问、编委会和编辑部。期刊邀请三十五位学界资深研究者担任学术顾问,对杂志办刊工作进行学术指导。编委会由主办单位成立,对编辑部工作进行监督和指导。由南京大学张红军、夏倩芳、胡翼青、《新闻记者》杂志刘鹏、深圳大学巢乃鹏五位老师组成编辑委员会。编辑部负责期刊的额编辑和出版事宜。2020年改组编辑部,由夏倩芳教授担任主编,王成军担任编辑部主任,编辑成员包括卞冬磊、王成军、温乃楠、杨洸、袁光锋、朱江丽。

网址:https://navi.cnki.net/knavi/jjournals/ZWCY/detail

 


发布时间:2021-10-19