博士之家 欧楚月|沙龙主题:《线上线下“混合”民族志:从博士论文到博后发表的规划经验》

新闻传播学院博士之家学术午餐会第十八季第4期(总224期)

沙龙主题:《线上线下“混合”民族志:从博士论文到博后发表的规划经验


主讲人:欧楚月博士后


 

嘉宾简介:

欧楚月,暨南大学新闻与传播学院流动站博士后, 澳门大学社会科学学院传播系博士,加利福尼亚大学伯克利分校访问学者,国际传播学会(ICA)大众媒体与文化分会秘书。研究领域主要集中在新媒体研究和港澳研究,并基于两年的线上线下民族志研究,以第一署名作者身份先后于New Media & SocietyInformation, Communication & SocietySocial Media + SocietyMobile Media & CommunicationSSCI期刊上发表数篇论文。在博士后入站期间,先后主持广州市哲学社会科学发展“十四五”规划项目、广东省哲学社会科学规划项目、以及国家社会科学基金项目。曾分别获国际传播学会(ICA)授予的两项优秀论文奖。

 

讲座摘要:

讲座内容将围绕分享人的博士论文和博后发表两个阶段展开分享。一方面叙述分享人博士期间如何从跨文化传播的视角入手,使用线上线下“混合”民族志方法进行为期两年的田野调查,以及过程中根据田野实际情况不断调整研究角度、论文框架、和研究问题时所遇到的问题和挫折。同时,扎根田野所遇到的“迷失在田野数据中”、难以理论化庞大的田野数据、对于“加速社会”中慢速民族志方法的怀疑和内耗等等。另一方面,分享人以博后期间发表展开,讲述如何进行发表“自救”,将民族志数据规划发表出8-9篇代表作,并以此为基础成功主持各项课题项目。分享人鼓励正在使用民族志研究方法的同学,积极面对民族志研究,扎实研究、扎实写作。


主持人:马志浩博士

时间:2024329日星期五12:00-14:00

地点:仙林校区新闻传播学院311


发布时间:2024-03-25