博士之家 韩晶晶|沙龙主题:从“主流”传播学研究到认知传播:学术研究的范式转

新闻传播学院博士之家学术午餐会第十八季第3期(总223期)

沙龙主题:从“主流”传播学研究到认知传播:学术研究的范式转换

主讲人:韩晶晶青年研究员


 

嘉宾简介:

韩晶晶,复旦大学新闻学院,复旦大学全球传播全媒体研究院青年研究员,国际传播学会(ICA)信息系统分会秘书长。在美国印第安纳大学博士毕业后任职于圣塔克拉拉大学传播系。2022年作为上海市领军人才项目(青年人才)入选者,复旦大学引进人才回国。研究领域主要集中在认知与智能传播,一作论文发表在Journal of Communication, Communication Research, Media Psychology, Communication Monographs等新闻传播学顶尖期刊,同时也在认知科学领域的顶会和著名刊物发表相关研究,如认知科学大会(The Cognitive Science Society)与其旗下的Topics in Cognitive Science杂志。曾受《华尔街日报》等媒体采访,已获ICA、美国心理学协会、联合国发展署、国家留学基金委等科研奖励共计30余项。


讲座摘要:

主讲人将分享自己如何从主流、传统的传播学研究训练转换到认知传播的研究中,如何从社会科学研究问题导向转为自然科学研究问题导向的过程,其中的理论与实践的挑战,尤其在心理生理学实验收集的难处等研究经历。主讲人也将分享在海外留学期间经历的两次研究范式的转变,以及当下研究在推进新范式上的挑战与机遇。

 

主持人:马志浩博士

时间:2024322日星期五12:00-14:00

地点:仙林校区新闻传播学院311


发布时间:2024-03-21