公告栏

动态新闻

旁观生命重负下的山水人文—— 记三江源之行的一二三

817日至24日,在学院党委书记刘源的带领下,南京大学新闻传播学院师生一行12人前往青海三江源地区进行社会实践调查,重点考察了三江源生态保护补偿机制的实施现状以及玉树“4·14”地震灾后重建情况。期间除了采访当地居民,这支队伍还造访了玉树两处标志性建筑,参加了三场座谈会,对三江源地区的自然人文等现状进行了一定了解。实地调研采访后,学院学生撰写的报道《玉树这七年:废墟上的重生》刊载于人民网。  

  

一支队伍   

20178月,南京大学新闻传播学院师生又来到了青海。  

之所以说“又”,是因为南京大学新闻传播学院与青海有着长久的因缘。新传院与《青海日报》社共建记者培训基地已有8年历史,期间《青海日报》社骨干记者和编辑曾多次前来培训。本次探访是南京大学新闻传播学院为与《青海日报》社合作建立“南京大学三江源国情教育调研课外实践基地”所做的前期准备,而学院将以此次考察为“前锋”,鼓励师生对三江源地区的生态保护、民生改善、文化传承等命题进行持续地关注和研究。  

早在2009年,我院学生就曾经前往三江源地区进行采访,报道分别刊发于南风窗、人民网等多家媒体。2010年,玉树“4·14”地震发生后,当年参与采访的师生曾共同为玉树灾区进行了捐款。  

八年后,南京大学新闻传播学院师生再次踏上这片土地,深入开展国情教育调研,通过街头采访、参加座谈会、参观博物馆等方式,对三江源地区资源概括、生态环境、民族风情和宗教文化等现状进行了一定的了解。  

  

照片 (4)    

师生在海拔4829米处合影  

  

两处建筑   

4·14”地震后,作为震中的玉树州府结古镇90%的建筑全部垮塌,整个城镇沦为一片废墟。3681米的海拔、高寒的气候、脆弱的生态和有限的基础设施成为横亘在玉树重建面前的巨大障碍。  

然而玉树人没有被困难吓倒,在国家和社会各界的关心和帮助下,447.54亿资金被投入到灾后重建当中。在重建过程中,玉树共实施了1248个项目,从城市居民住房到基础设施建设一应俱全——政府援建了39149户农村与城镇住房,共计380万平方米;建成了94个教育项目、63个医疗卫生项目和65个文体项目。“苦干三年,跨越二十年”,如今的玉树已经走上了向现代化转型的道路。  

玉树灾后重建的十大重点工程是新玉树建设的点睛之笔,包括格萨尔王广场、游客集散中心等标志性建筑。而玉树抗震救灾纪念馆和玉树州博物馆正是其中的两处。  

  

    

玉树抗震救灾纪念馆讲解员尕松措吉   

  

玉树抗震救灾纪念馆由地震遗址、纪念馆主体及感恩广场三部分组成,通过对震后遗址的保存和抗震救灾资料的收集展览,向每一位到访的人讲述七年前那场灾难和灾难后续的故事。在灾后重建过程中,由于高原上的高强度工作,有117人倒在了工作岗位上,他们的名字静静地陈列在馆内的牺牲人员名单上,供人们缅怀。  

380844669402187355    

学生采访尕松措吉  

  

玉树州博物馆则是州府结古镇重要的功能性建筑之一,将生态文明和人文理念相融合,展现玉树特有的高原生态和藏族文化。博物馆对当地居民来说是从未有过的新鲜事物,自201777日正式开放以来,馆内游客接待量已达到8000人次。许多结古镇居民前往参观,口口相传。这座模拟转经筒形状建起的宏伟建筑成了玉树的骄傲。  

  

三场座谈   

18日至22日,在西宁、玉树两地,师生共参加了三场座谈,围绕玉树灾后重建和三江源生态保护的问题与当地政府相关工作人员进行了交流。  

818日,学院师生在西宁参加了三江源国家公园管理局举行的座谈会,会上师生一行对三江源国家公园试点的基本情况、管理局目前开展的主要工作以及下一步的工作安排有了一定的了解。徐慨老师指出,相较于缺乏原住民发展和文化保护概念的美国黄石公园,三江源国家公园的试点如果真的能够成功,有可能形成世界上最独特的国家公园的概念,拓展了国家公园的定义,因此三江源国家公园试点工作是非常具有探索价值的。  

  

629615003738809088    

徐慨老师(左二)  

  

821日,在玉树召开的玉树灾后重建座谈会中,玉树州委宣传部常务副部长白明、文体局副局长索南旦周等向师生们介绍了玉树灾后重建情况。在整个重建过程中,居民住房和学校医院等公共服务设施处于优先建设地位,震后共建设33个居民住房片区。由于高寒气候条件限制,玉树一年的实际有效施工期只有五个月,为了在三年内完成重建,全体工作人员都在超常规工作,也正是他们的努力与付出,才让玉树从七年前的废墟变成了一座现代化的新城。  

  

911465260482343315    

玉树州委宣传部常务副部长白明  

  

316058505246064554    

周海燕老师  

  

在次日的座谈会中,玉树州委宣传部网信办主任李万成等接待了师生一行,集中介绍了更多关于三江源国家公园建设和生态补偿机制实施现状的信息。通过此次座谈,师生们对生态管护员的日常工作、三江源地区动植物资源的保护以及草原生态奖补政策的实施等问题有了更为细致的了解,为未来的深度调研打下了一个良好的基础。  

  

150601676086966502   

玉树州委宣传部网信办主任李万成  

  

242963022789768985    

学生在座谈会上做记录  

  

  

本次三江源之行,新闻传播学院师生用双脚丈量高原的宽广,用心灵感知人文的厚重。副院长徐慨老师将此次三江源之行概括为“三个旅程”:一是学习之旅,无论是国家公园的实践抑或是高海拔地区的灾后重建都是前无古人的,而这些实践才是最好的大学;二是心灵之旅,高原上天高云阔,可以荡涤人的肉体与心灵,而玉树人民虔诚的信仰与坚忍不拔的精神对于师生们而言也是一次洗礼;三是希望之旅,作为现代化转型中的玉树,这座城市未来的发展是充满希望的,而南京大学新闻传播学院也期待与玉树建立长久的联系,为其日后的腾飞贡献一份力量。  

  

文字 | 孙嘉宇王梓岩  

图片 | 孙嘉宇魏立杰徐致远  


动态新闻