博士之家 周睿鸣|沙龙主题:“再见理想”:从作为学术生活原点的博士论文谈起

新闻传播学院博士之家学术午餐会第十八季第2期(总222期)

沙龙主题:“再见理想”:从作为学术生活原点的博士论文谈起

主讲人:周睿鸣博士

嘉宾简介:

周睿鸣,浙江大学传媒与国际文化学院“百人计划”研究员,浙江省之江青年社科学者。毕业于复旦大学,获颁传播学博士学位。曾在广州日报等新闻机构从事新闻工作数年,现在浙江日报报业集团潮新闻客户端挂职锻炼。曾赴威斯康星大学麦迪逊校区、香港城市大学、南京大学、中国人民大学访学。曾入列500名教师支教计划赴石河子大学支教。研究领域:数字新闻学,包括新闻创新、媒介体制与媒介制度;新闻、媒介与情感;事实核查。专著《转型:传播技术变革中的新闻创新——澎湃新闻案例研究》2022年由复旦大学出版社出版;主译译著《事实核查:后真相时代美国新闻业的选择》2023年由中国人民大学出版社出版。

 

讲座摘要:

博士论文往往是学术生活的原点。与攻读博士的理想或朴素愿望相比,从寻找大而化之的议题到敲定一个聚焦的研究问题,再将它条分缕析,架构出错落有致、紧密连接的论述体系,开启“智力体操”的自我锻炼,学术“小白”甘苦自知。本次讲座中,主讲人将结合自身经验畅谈如何从生活经历中寻找研究兴趣;怎样在确定选题、制订论文框架的同时把握博士论文的学术价值,评估论文所处研究领域在未来学术生涯早期(博士毕业5-7年内)的理论潜力;如何在就业市场日趋紧张的背景下审视、妥处自己的研究领域与当前学术热点的关系。

 

主持人:刘于思教授

时间:2024315日星期五12:00-14:00

地点:仙林校区新闻传播学院311


发布时间:2024-03-13