博士之家 于京东|沙龙主题:《地图为媒,历史为介:浅谈跨学科博士论文的选题与写作》

新闻传播学院博士之家学术午餐会第十八季第1期(总221期)

沙龙主题:《地图为媒,历史为介:浅谈跨学科博士论文的选题与写作》


主讲人:于京东副教授  


嘉宾简介:

于京东,南京大学政治学博士,法国巴黎政治学院联合培养博士,现为南京大学政府管理学院副教授。主要研究领域为政治观念与概念史、西方社会文化史、媒介技术与政治文化等。先后在《政治学研究》《文艺研究》《探索与争鸣》《读书》等杂志上发表论文二十余篇,多篇被《中国社会科学文摘》等全文转载,曾获《探索与争鸣》第四届全国青年理论创新奖一等奖。


讲座摘要:

地图作为一种视觉性的文化产品,由于具有再现地理空间的功能,所以是国家地理与版图形象最常用、也最直观的一种传播媒介。制图也并非单纯复刻现实,而是有意识、有选择地建构媒介属性,塑造并指引人们的观念及行动。即便是当下的日常生活中,在他乡旅行、异国远游、长途跋涉之时,地图除了提供地理信息与道路指向外,也时刻强化一种人与土地、个体与国家之间的有机联系与共情体验。梳理这种地图之上的媒介、技术与历史叙事不仅可以修补现有的国家理论,而且有助于推动一种综合了科学史、文化史与政治史的跨学科研究。



主持人:袁光锋教授

时间:202438日星期五12:15-14:00

地点:仙林校区新闻传播学院311


发布时间:2024-03-06