战“疫”2020,南大新传在行动




在2020年的开端,本应欢度新年的人们遭遇了一场突如其来的新冠肺炎。一时间,战疫情成为了中国社会的首要任务。坚守一线的医务人员、各行各业的志愿者、用文字和镜头传递战“疫”现场的新闻人……众多“逆行者”共同拉起了一道长长的疫情防线。


南大新传人的身影,也出现在这道防疫战线上:有秉持着马克思主义新闻理想与专业精神,共同记录防疫实况的南大疫情观察小分队和学院实践教学平台——未来编辑部;有致力于志愿服务的NJU自组湖北援助团和加入各类志愿组织、通过实际行动支持抗“疫”的新传学子;还有忠于祖国、勇于担当的党团组织热心教师


下面,请跟随我们走进此次抗击疫情中南大新传人的故事。




● 以笔战“疫”


南大疫情观察小分队



南大学子防疫观察系列稿件地区分布图


1月24日,除夕,家家户户为团圆而忙碌时,“南大疫情观察小分队”微信群里,南大学子的防疫观察计划也在紧锣密鼓的氛围中诞生了。


这支“小分队”由未来编辑部组织,白净、庄永志、周海燕、王辰瑶、郑佳雯、林羽丰等多位老师进行联合指导,召集了身在湖北的南大热心学子参与,计划让身处疫情之中的同学们以见证者的视角记录下新冠肺炎防疫中发生的真实故事。


最开始的时候,参与的同学都来自湖北,后来伴随着疫情的发展,越来越多的地区进入防疫状态,老师们决定鼓励更多同学加入到报道的队伍里。2月2日后,老师们取消了地区限制,向五湖四海的南大学子发起号召,“防疫观察小分队”迅速扩展到了180余人。


在这场特殊的采写行动中,老师们尽心竭力进行指导,参与的同学们也收获诸多。“可以写自己想写的,每篇都有老师指导。可以学到很多。而且在这种话题下做这样的观察写作,对敏感度和在身边发现选题的能力也会有所提高。”2018级本科生朴智英这样看。


南大疫情观察小分队聊天记录截图


王辰瑶老师说:“作为指导老师,我认为这是我成为新闻专业教师以来,在实践教学方面最有成就感的时刻之一。……老师们每天早上十点在线和全体同学一起开选题会,启发、鼓励、讨论,我认为这就是很好的新闻教育‘网课’。” 


“非典”时期,庄永志老师参与《新闻调查》


截至3月21日,小分队已经组建了55天,发表了71篇文章。推文中,最高阅读量为1.5万,有4篇推文阅读量高于5000,29篇阅读量高于1000。


而防疫观察的内容也更加地多样化。“南大学子防疫观察系列”从一开始湖北内部的春节封城感受,慢慢发展为对各个地区、各行各业受疫情冲击的观察与描摹,医生、小商户、网课老师、相亲青年……各色人物和故事出现在同学们的笔下,可以称得上中国防疫的特殊“Vlog”。不仅如此,除了中国,学子们还尝试将目光投向海外。


防疫观察系列将视角延伸向国外


未来编辑部


除了首发和转载防疫观察稿件,针对疫情,由新传院多家学生媒体组成的未来编辑部也推出了精彩的原创稿件。


1月26、27日,编辑部发布了《从SARS到武汉新冠 应对哪里变了(上)》、未来编辑部发布《从SARS到武汉新冠 应对哪里变了(下)》两篇文章,在对2003年非典和此次新冠肺炎防控政策的时间线进行梳理的基础上,较为详细地介绍了两次疫情的发展和防治情况,并归纳出跨越17年的两次疫情中新闻媒体的反应情况和报道主题。

2020新冠肺炎媒体报道主题类别与数量 图源核真录《从SARS到武汉新冠 应对哪里变了(下)》


2月1号,另一篇疫情相关的稿件——《信息公开还是文字游戏 卫健委通报隐藏多少事?》发布,获得了高达5.1万次的阅读量。该篇文章运用表格梳理发布了武汉市卫健委12月31日至1月24日的通报,并分析了何时出现最早发病病例等四个引发广泛舆论的问题。负责同学张诗童表示,“希望我们的报道真的能够为读者带来思考和帮助。”


而另一边,在指导老师白净的建议下,编辑部将写作视角转向“腾讯较真查证平台”上的网络谣言,此后便诞生了发布于2月2号的《108条病毒谣言都在传播什么?|来自网络的疫情观察》


108条病毒谣言种类及辟谣者身份性质 

图源《108条病毒谣言都在传播什么?|来自网络的疫情观察》


此后,编辑部陆续发布了《数据|全国疫情刑事案件半数以上是诈骗案》《纪实|疫情下的家与口罩》《纪实|疫情下的家与口罩(二)》等多篇稿件。


“我们身为学生,尤其是新传学子,在用自己的方式去关注者这件事,并且尝试留下记录。”“关注社会公共议题本就是媒体的责任,更何况是这样意义重大、关于公共安全的事件。新传人作为准媒体人,有能力、有责任运用所学发挥所长,从新闻专业主义出发参与到这场公共讨论之中。我们团队还有两位非常重要的同学来自外国语学院,他们同样怀抱新闻理想和新闻抱负,并且具有很强的新闻专业生产能力。”未来编辑部的负责同学这样说道。


 志愿活动


NJU自组湖北援助团

NJU自组湖北援助团里的新传人


公众号“NJU自组湖北援助团”发布于2月22日的物资公告显示,自2020年1月24日至2月12日,不到三个星期的时间,募捐活动共收到善款人民币2108641.66元,购买护目镜13000余副、医用手套87000双、各类口罩29000只,此外还有若干血氧仪、防护靴、消毒液等短缺医用物资。


这支由南大学生自组而成的志愿服务团队起始于1月24日。农历除夕,新传院2018级本科生包梦瀛在淘宝上找到了一家售卖护目镜的店家,随即找到了同级的新传学生李劭楠。“原本打算就两个人一起捐,但两个人的力量根本购买不了多少物资,我们就想着在朋友圈里再找找别人,没想到后来人群就扩大了。”


两人在朋友圈发起倡议后,参加的人员如同潮水般涌进,各类信息也纷至沓来。两人的学长、南大新传16级本科生韩政得知情况后,意识到应该组建一支专业的团队了。


当晚10点,管理群建起来了,前后有二十几个同学加入,团队初具规模,来自各院系的同学司各其职。“人文的、社科的、艺术学院的、外院的、商院的、软院的、医学院的……” 韩政把NJU自组湖北援助团形容成一个“多学科大集合”。

NJU自组湖北援助团部分成员表


这支年轻的学生团队在协调物资上遇到了诸多困难。有时,淘宝上已经联系好的护目镜卖家突然联系不上了;有时一次性购买的10万只口罩已经出库运输,却临时被政府征用了;还会遇到一些骗子,低价出售假冒伪劣口罩,或者一些货品很好的厂家无法提供物资公示需要的证书,这些都无法满足物资的需求。

 

援助团捐赠的一批FFP2口罩到达各医院后,医院开出的接收证明以及口罩物资的拍摄图


在实际中,包含物资鉴定、资金拨付、物流投递、联络医院、确定签收等环节的捐助流程远比看上去更为复杂。跟哪个商家采购、采购多少物资、如何评估商家的可靠性、一批物资分配给多少个医院、物资环节跟进监督……在大量的信息面前,每一个决策都需要谨慎的思量、全局性把握。


志愿者的心情不停地在波峰波谷间轮回流转。“找到一个商家,发现一批新物资就会非常兴奋。如果发现对方公司不合适,不符合要求,(心情)就到波底。”


即便如此,另一些暖心和令人振奋的瞬间也在发生着。


南大新传2016级本科生张鑫宇向我们分享了许多温暖的时刻:师生、校友连番捐款,款项冲到“100万”时管理小群里同学们的激动;荆州医生暖起“白天已经凉到底的心”,在朋友圈里真诚致谢;可爱的医疗厂商在电话那头诉说被骗的悲惨经历、埋怨血氧仪没有买自家的是不信任自己……这些经历,让那些忙碌得连轴转的日子也时常充满安慰。

荆州医生的朋友圈截图


NJU援助团有不少新传院的同学,他们在团队里承担着美工、文案、信息核查等任务,将专业知识运用到援助中去。但张鑫宇觉得,新传人在其中体现的最好的专业素质却并不是这些,“我们是学新闻的,所以我们加入到了这件事情。因为是学新闻的,所以才有这么大的热情,希望自己投入到这样一场重大事件当中。我觉得这是新传院带给我最大的东西。”



齐凯敏——新传院2019级硕士研究生


核实和登记湖北黄石当地医院的需求,是齐凯敏在武汉大学北京校友会下的黄石地区支持小组每天的志愿工作内容。


齐凯敏在朋友圈看到的招募信息


医院名字是什么?地址是什么?联系人、接收人的名字、手机号码身份是否真实……每一天,她都在这些信息里打转,警惕那些在朋友圈流窜的有误的求助信息,找官方媒体盖章确认过的真实求助信息,或者查找发出求助信息的医院的官网,打电话给负责人来交叉印证信息真实性。


除了核查信息、对接资源之外,齐凯敏还要负责物流运送的跟进。比如哪辆车哪个司机什么时候到,物流信息、快递单号是什么,然后等他们收到,再问医院开接收函、验证证明,叮嘱医院那边的负责人员哪些东西要写清楚,然后让他们拍照上传。

黄石地方支持小组的工作群聊天记录


湖北红会的事件曾在社会上饱受争议,做了这段时间基层工作后,齐凯敏觉得,慈善组织就要让信息透明公开,“像南大援助团一样,每一批善款买了什么东西,捐了哪些医院,可能会有哪些疑点,一点一点解释清楚。包括武大校友会有线上APP,你可以(在上面)查到每一笔款项的去向。”其次是实现信息共享,让整个组织能够高效运转,这些都是运营公益组织非常关键的原则。




刘若雨——新传院2017级本科生




从1月30日开始,新传院2017级本科生刘若雨在FightCOVID组织做志愿者工作。FightCOVID原名Fightncov,是由1000多名境内、海外大学生志愿者组成的民间志愿者团队,旨在用视频、文章等方式向世界人民科普有关于新型冠状病毒的事实、传达中国人民的心声。因为FightCOVID主要是以制作视频的方式传播内容,所以刘若雨运用自己作为新传人的专业技能,负责组织的Logo设计、视频素材收集以及剪辑工作。


 

刘若雨为FightCOVID制作的宣传图


“一个小组的成员负责做一则视频,先有idea,后招募小组成员,主要是组长、文案、翻译、素材(搜集)、脚本、剪辑、字幕、校对。整个团队还有负责招募、审核、联络外网KOL(意见领袖)、发布等工作的人。”团队里,大家发挥所长,分工明确、各司其职。


FightCOVID制作的“热干面加油”视频


他们做的一则各地美食给热干面加油的视频还被国务院新闻办公室Twitter平台(China SCIO)转发。不过刘若雨觉得他们只不过是众多志愿者团队中的一个,自己也只是尽其所能。“反正这个假期只能宅在家,感觉能用专业所学做一点点事,哪怕这个团队发的视频只有几个人、几十个人看到,我觉得也挺开心的,遇到的人也挺有趣的。”


当前,海外新冠疫情形势越发严峻,刘若雨又有了新任务。她加入了一个新的制作小组,打算针对国外民众对戴口罩、避免聚集重要性认识不够的问题,向他们解释特殊时期戴口罩和避免聚集的重要性,希望能在一定程度上帮助他们阻止疫情的肆虐。




张瑾——新传院2018级硕士研究生




疫情发生时,张瑾正在《时尚先生》实习。1月末,她被主编老师拉入一个新群,这是《时尚先生》进行疫情采写的开始。


时尚先生网页版


在首篇文章推送前,张瑾已经做了大量的采访,因为需要考虑到筛选独特的信源,例如以“孕妇就医资源受挤兑”为主题的稿件,别的平台已经发过,做重复的角度意义并不大。困难重重下,张瑾终于遇到了情况比较合适的信源——武汉志愿者司机黄晓民。她和黄晓民通过电话聊了两个小时左右,最终撰写出《时尚先生》的第一篇防疫特稿。

张瑾写作的特稿


除了关注报道、写报道,张瑾还有一次非常特殊的经历——帮助缺少物资的民间公益组织大象志愿队和我校NJU自组湖北援助团之间牵线搭桥。


1月30号左右,她刚完成对大象志愿队的采访,大象志愿队的队长象哥在电话中略带哭腔地和她倾诉,说自己确实联系不到有物资的商家了。张瑾想到了NJU自组湖北援助团,当夜就和其负责同学联系。没过多久,一个包含大象志愿队成员及援助团同学的微信群就建起来了。


大约一天两夜的时间,象哥就说物资到了。她对此印象深刻,是因为象哥收到物资时非常激动。她当时正在赶别的稿子,电脑屏幕上就哗啦哗啦跳出来图片信息。图片很多,内容也十分连贯,让人有一种看视频的感受——NJU自组湖北援助团送来1800只口罩。


纪录片《在武汉》截图


大象志愿队人手比较充裕,所以也帮援助团把一批物资送到了江苏支援队的手上。象哥告诉张瑾,当时江苏救援队接收这批物资的孙医生好像也是南京大学的毕业生。


我觉得那一刻还挺感动的,感觉是一种传承。他们真的很热情,这些志愿者是身在疫区,他们就做着在你看起来很平凡的事,但是(这些事)在疫区来讲是不平凡的。”


关于这次“牵线”经历,张瑾说,就是这样一环一环的帮助,使得用来救人的“桥梁”最终连接起来。可能每个人做的都不多,但是桥最后接起来了,很多意义就这么形成了。



 同心抗“疫” 


在疫情的特殊时期,新传院刘源书记、张红军院长精心布置学院防控疫情相关工作,并安排向兄弟学院——武汉大学新闻与传播学院捐赠了5000只医用一次性口罩。同时,徐慨、周凯、宗益祥等教师也为本院想方设法筹集并捐赠了一批医用一次性口罩。宗益祥老师表示,在非常时期,能为大家略尽绵薄之力,他感到很荣幸。“实际上,面对这次疫情,我看到太多的南大新传人书写了这所百年名校的诚朴与担当。”


同时,学院积极开展线上党团活动与班会活动,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对于抗击疫情的重要指示,践行学校关于疫情防控的相关部署,教育引导新传学子理性看待疫情、坚定信心决心、强化责任担当。


2月下旬,学院各个年级分别组织开展同心战“疫”·“新”火相传线上主题班会,会议介绍抗击新冠肺炎现状、连线慰问疫区同学、学习院友一线抗“疫”事迹、传递海外友好高校支持、学习习近平总书记重要指示、介绍抗疫期间学校相关政策。



线上主题班会实况


学院本科生党支部和研究生党支部也先后召开抗“疫”专题的线上生活会和主题党日活动。党员们就打赢疫情防控阻击战的相关资料进行了学习,包括习近平总书记有关坚决打赢疫情防控阻击战的部署和讲话、《教育部致全国大学生的一封信》和《中共南京大学委员会致南京大学各级党组织和全体共产党员的一封信》等。随后,各位党员分享了自己在家中的抗“疫”故事,并且通过在线互动答题等方式进行防疫知识学习,交流学习心得。


党员交流学习心得


防疫知识问答小游戏


2019级学硕党支部书记丁安一认为,每位党员应该充分发挥先锋模范作用,积极配合学校、学院的疫情防控布置,为打赢疫情防控攻坚战尽职尽责;前辈党员新闻人和无数“逆行者”给了大家榜样力量,要体现新时代党员青年的力量和作为,为人民和时代发声发力


这次疫情让大家充分看到了南大新传学子的责任感和使命感,深刻认识到了我国社会主义制度的优势性,体会到了中国速度、中国规模和中国效率。学生党员勇于担当、积极行动,体现出社会主义建设者和接班人的应有担当。相信在全国人民共同战“疫”的努力下,大家定能共盼春来,夺取胜利。


“纸上得来终觉浅”,2020年初的这场新冠疫情无疑是新传学子最好的“社会课堂”。在这门课上,新传师生的专业力量得以发挥,新传学子的责任担当燃出火光。相信疫情收束后,新传人的所有付出仍会留有余温,正如大家的努力会镌刻在南大新传的篇章一样。疫情还未到终点,南大新传人依然在路上,无论当下还是未来,只要需要南大新传人的地方,我们就会以一双铁肩,担当起社会道义!



采写 | 丁莹 魏莱 谢雨欣 陈雯卿

制图 | 朴智英 纪玉潇 蓝天翔

图片 | 受访者提供 部分图片源自网络

责编 | 付思涵 陈雯卿

排版 | 朴智英



发布时间:2020-04-10