公告栏

动态新闻

实习座谈会|这个七月,他们与人民日报社相遇……


 

 
 
 

7月10日上午,南京大学新闻传播学院的15名实习生在南大新传院党委副书记范赟的带领下来到人民日报社总部,同学们将在这里收获一段宝贵的媒体实习经历。按照惯例,为了帮助同学们迅速适应媒体的“实战环境”,人民日报社安排了一场隆重而不失温馨的座谈会。人民日报社研究部副主任丁丁、对外交流合作部调研员王素清以及接收实习生的各部门代表参加了本次会议。 

 
 
 
 
 
 
   
 
 
 

丁丁副主任,这位南京大学新闻传播学院1992级的校友,担任了本次座谈会的主持人。会议开始,作为南大最早一批来到报社工作的“老报社人”,他代表报社对同学们的到来表示诚挚的欢迎;而作为各位同学的“大师兄”,他又代表学院对实习组织部门对外部以及各实习生的接收部门的支持与帮助致以衷心的感谢。

 

“人民日报社作为南京大学新闻传播学院的实习基地,是双方战略合作协议的重要组成部分。”新闻传播学院党委副书记范赟对本次实习活动进行了情况概述。人民日报社的实习项目,可以说是南大新传院每年都令学子们无比向往的“保留节目”。范赟老师回忆到,早在几个月前,对外部的王素清老师即与学院进行了密切的磋商,为实习的顺利开展付出了巨大的心力。她说:“尽管我到新闻学院的时间不长,但是我能感受到彼此之间的纽带和联系非常亲密。”

 

对于各位实习生,范赟老师也逐一予以推荐。她总结到,此次实习生有着一些显著的特点。首先,他们均是学院的佼佼者,是从四十多位报名者中脱颖而出的。尽管当下媒介生态发生了巨变,层出不穷的新媒体为新闻学院的学生提供了广阔的选择空间,但在人民日报社的实习选拔阶段,同学们仍然踊跃报名、热情高涨。究其原因,她认为,一是离不开学院长期积极引导同学们关注人民日报社,而更为重要的是,“不管时代如何变化,人民日报社永远是走在最前端的。 ”其次,此次前来实习的各位同学中,大部分在校内有过新媒体实习经验。但同时范老师也指出,与校媒实习不同,希望大家更加珍视人民日报社所提供的平台与机遇。

  
 
 
 


随后,丁丁副主任也向同学们讲述了人民日报社的故事。从历史上来说,《人民日报》创刊于1948年6月15号,这么多年来可谓“见证了中国的发展,时代的进步”。而近年来,它更是从一张报纸转型成了具有全媒体形态的人民日报媒体方阵。具体而言,“方阵由报纸、杂志、网络、电视、广播、电子屏(电子阅报栏)、手机报、微信、微博、客户端(“两微一端”)等十多种形态组成,是一个具有290个终端载体的现代媒体集团,所有终端的累计用户数已经超过6.35个亿。”老师详实的介绍让同学们对人民日报社有了进一步的认识和了解。

 
 
 
 

座谈会现场,前排中间为丁丁副主任 

 
  

之后,丁丁老师更是以“兄长”的身份为大家切身提出几点希望。第一,希望同学们明确实习目的,“你是想来看看《人民日报》什么样,还是想来看看媒体怎么运作?”其次,提高能力,在人民日报社将理论变为实践。同时懂得遵守纪律和规矩,注意保密事项。还应调整好心态,不眼高手低,掌握好分寸,少说多做。务必善于学习,既要主动浏览报社产品、深入了解人民日报社,还要学会向实习老师、向师兄师姐学习。最后一点,要注意细节,丁丁尤其突出“第一篇写的东西很重要 ”。好的开始是成功的一半,应极其认真、仔细地完成好自己在实习岗位上的首件“产品”。他强调,同学们在创作时要学会适应不同的媒介做出相应的格式调整,不出硬伤,不埋“地雷”,审慎核对,以此种态度去对待每一篇稿件、每一件作品。

  

丁丁老师将学院徐慨教授在去年的实习座谈会上所谈到的六点“更重要”向同学们重申。“心态比经验更重要,过程比结果更重要,态度比能力更重要,思考比体验更重要,需要你做的比你想象的更重要,做人比做事更重要。”他认为,学生们应像徐老师希冀的那样,学做一个“利他型”的人。

 

最后,在丁老师和王老师的主持下,范赟书记一一公布同学们的实习部门分配,并嘱咐大家在京期间注意安全。在与部门老师接洽完毕之后,同学们各自到岗,摩拳擦掌预备进入工作状态。

  

与此同时,学院其他同学也分别赶赴中央电视台、江苏广电、新华日报、深圳广电等媒体单位开展实习。无论哪家媒体、何种介质,相信在这个夏天,南大新传人都将有所收获,满载而归。

 
 
 
 
 

南大师生于报社合影 

 
 
 

 

 
 
 


动态新闻