公告栏

动态新闻

结营式 | 惟愿重逢之时,你我仍葆初心


 

01 

 

 
 

——互动party——  


 

7日下午,紧张而刺激的无领导小组面试正式结束。在接近两个小时的行程后,老师和营员到达石湫影视基地的幸福山庄,在这里度过了一个轻松愉悦的互动party。  

 

收获了满满的知识,也要让自己的胃收获满满。美酒佳肴,举杯共饮,犒劳这两日辛苦的自己。

  

丰盛的晚餐后,刘源老师一展歌喉,以一首云南歌曲《婚誓》为party惊艳开场。

  

老师如此给力,营员们也跃跃欲试。两位男生主动上台演唱《贝加尔湖畔》,声音温柔清澈,“迷妹”们纷纷鼓掌叫好。

   

良师益友在侧,且以歌舞助兴。“魔幻KTV”带你一起“沙里瓦”。

 

吉他小王子自己作词的一首《窗外》,道尽无数学子求学心声,引发营员们的共鸣。

 

杜老师倾情演绎崔健摇滚歌曲,现场掌声雷动!

  

主持人王喆同学也秀了一段B-BOX,墨镜一戴,气势顿起,一瞬间便high翻全场。

  

欢迎来参加南大新传版《非诚勿扰》。今日,我和传播学有个约会~

 

 
 

想让这漫漫长夜停住,永远留存这纵情欢笑的时刻。虽然party已经结束,但镜头会将我们今晚的欢乐定格。


 

 
 
 

02 

 
 
 
 

——影视基地—— 

 
 

8号上午,营员们在老师的带领下参观了石湫影视基地。闷热的天气并没有影响大家的心情,依旧满怀期待踏上参观之路。两旁富有年代感的建筑在略显阴霾的天色下更显其沧桑,听老师介绍,《金陵十三钗》、《人民的名义》、《美人为馅》等剧目都在这里取过景。 


 
 


 
 

 “听说过了那座山,就到你家(安徽)呢”,同学们了解了影视基地的地理位置后,忍不住调侃起了安徽的小伙子。 

 
 
 
 

 

精彩不停,走过一条碎石路,江苏卫视的三大知名栏目《世界青年说》、《芝麻开门》和《非诚勿扰》的演播室都在此处。 

 
  
 
 


尽管天气闷热,但营员们却始终兴致勃勃,抽身课堂的求索体验亦让他们享受。短短一上午的参观也令营员们获得了未曾有过的体验,夏令营活动也随之接近尾声。

  
  
  
 
 

03 

 
 
 
 
 
 

——结营式—— 

 
  

师生返回幸福山庄后,结营仪式正式开始。新闻传播学院执行院长杜骏飞老师、副院长胡翼青老师、副院长徐慨老师,以及庄永志老师、李艳明老师和张竹箐老师也出席了本次结营仪式,主持人由李晓愚老师担任。


  

 
 

 

来自四川大学的左尧伊同学作为营员代表发言。她首先对学院这四天来提供许多丰富多彩的实地考察活动以及学术与实务兼备的讲座表达了感激之情,也为能够与来自五湖四海的营员们相识而欣喜。在左尧依看来,这次的夏令营活动能让她更好地认识当下的媒体环境,为即将投身于媒体行业做好前期准备。“中华大地上有无穷无尽的故事,不要在乎一时的得失”,她在发言中引用温家宝总理在汶川地震时的讲话来宽慰营员们要向前看,将眼光放长远。“无论明天美好与否,它永远是新的一天”,她鼓励在场的未来媒体人要敢于去尝试,忠于理想的同时也不忘脚踏实地。 


 
 

 
 


颁发优秀营员证书。


 
  
 
 

 

 
 

庄永志老师则承接左尧伊同学的话题,勉励营员们要放眼未来,不在乎一时的得失。同时,他表示盼望今年9月再与各位营员重逢,明年9月也能再见到在座的诸位,“一起努力,成为想成为的人”。
 

  
 
 
 

徐慨老师则以自身的采访经历,警示营员们要保持自己观察的态度,不要轻信他人的言语,要坚持“亲耳听到当事人讲述”的原则。同时,徐慨老师认为理想和现实之间的矛盾是永远存在的,因此,他鼓励营员们听从自己内心的声音,敢于去闯,敢于去试。
 

 

 
 
 

胡翼青老师在发言中首先解释了优秀营员的意涵,即“在夏令营期间表现良好,因此获得了老师们的青睐”,但无论是优秀营员还是非优秀营员都可以申请推免资格。胡老师还提到,四天的活动已然让营员们和南大新传院产生了难舍的缘分,无论大家最后是否进入南大学习,这段缘分始终是不可磨灭的,学院始终欢迎大家。最后,胡老师希望通过这次夏令营活动让营员们明白,在读研的过程中,大家需努力让自己更成熟,更有能力去迎接时代的挑战。

 

 
 
 

最后,新闻传播学院执行院长杜骏飞老师做总结讲话。他提到,这次夏令营活动不同于教学课,更多的是一个欢乐的派对,优秀的青年学子们聚集在这里,酣饮畅谈之际,也品得学问所在。在杜老师看来,未来营员们还会遇到更多的夏令营活动、更多的聚会和更多的人,这些记忆和体验其实都会成为营员们灵魂深处的一部分,塑造着营员们的品格。“当一个人把一个好习惯变成人生习惯,把一点一滴的积累融入血液之中,他就是一个美好的人。” 


 
 

杜老师随即还提到他的“三问三答”:


 

一、什么是优秀的人? 

什么人都是优秀的,只是缺乏一个证明自己的机会。“我仔细打量每一个同学,都觉得他(她)非常可爱,性格非常讨喜,人都非常内秀,都非常优秀。”在杜老师看来,人生处处是发现和被发现的过程,不同的领域会发现一个人不同的才能,所以每个人都是优秀的人。


二、世界上什么东西最值得期待? 

最值得期待的不是未来而是当下,每一分每一秒都憧憬着下一秒,每一刻都过的比前一刻好,这才是人生真谛。不要过多担心未来,此时此刻,你就很好。


三、在夏令营中你希望得到什么结果? 

世界上有千条万条路,你走的这条路通向森林中的未知数,它的来到和离开都是无影无踪的。无论是否拿到优秀都不重要,要相信一切都是最好的安排,因为要明白你得到的未必就是好的,你失去的未必就是值得惋惜的。

 

在杜老师看来,比优秀更值得珍惜的是感情。分数并不是比拟一个人状态的最好方式,“很多时候我们是因为彼此熟悉,彼此理解,才会觉得你比别人优秀”。感情是这个世界上联系彼此最为坚固的东西,许多营员在接受采访时也都表示:很高兴可以认识这么多来自五湖四海的优秀伙伴。在结营仪式后,营员们纷纷合影留念。


 
 
 

也正如本期营员骆艺娴所言,她听见一位营员说,在自己的学校呆了三年也没有归属感,而在这里只呆了三天,却有了这么强的归属感,“我想,这便是这次夏令营的魅力,是南大的魅力”。 

 

四天时光匆匆飞逝,未来何时才能重逢?可能在新征程的出发点,可能在下一个人生的转折处……未来有着太多的可能。相逢是缘,难舍离别,惟愿重逢之时,你我都谨记师长教诲,在媒体人的道路上头顶星空、脚踏实地、奋勇直前。


 

告别是为了下一次的相聚。

 
 
 


动态新闻