公告栏

动态新闻

夏令营里干什么?边看边学!

7月4日上午九点,南京大学新闻传播学院“2017年优秀大学生夏令营”的营员们从课堂中抽身,来到江苏省广播电视总台(集团)进行实地参观。总台的员工热情地接待了来自各个高校的优秀大学生们,带领大家体验媒体从业者的工作环境。 


 

 
 

荔枝文创店  


 

 
 
 
 
 

江苏网络电视台演播室  


 

 
 
 
 
 

受众测试中心  


 

 
 
 
 
 

新闻中心演播厅  


 

 
 
 
 
 

荔枝广场旗舰店影城  


 

随后,大家包场体验了4D电影《变形金刚5》,与电影里的人物共同体验马蹄踏地的震荡、激光炮弹的轰炸、深海打斗的碰撞,强烈而真实的感官体验惊险又刺激。 


 

 
 
 
 
 


 
 

下午,新闻传播学院新闻与新媒体系系主任王辰瑶副教授给大家带来讲座《新新闻生产》。王辰瑶老师从新闻学的内涵切入,深入浅出地分析了传统媒体转型面临的困难、编辑部创新机制以及传统媒体在创新中的“变”与“不变”,指出了当前新闻生产的新趋势。 


 

 
 
 
 
 

  王辰瑶老师正在授课 


 
 

 
 
 
 
 

  营员们认真聆听 


 
 

 
 
 
 
 

  学生正在认真记笔记 


 
 

 
 
 

稍作休息后,南京大学新闻传播学院教授徐慨老师为大家带来了第二场讲座。从报业转行至广告业、从广告业再到电视行业,如今回归课堂教书的徐慨老师用亲身经历为大家上了一堂生动有趣的“教科书之外的新闻课”。
 

  

从1986年在南京大学学习新闻至今,徐慨老师已与新闻结缘三十多载。回顾这些年工作学习中的经历和故事,徐慨老师以一个过来人的身份分享了他的从业感悟,也希望同学们从现在就开始思考:“你会选择什么样的人生故事?你要成为一个什么样的人?” 


 

 
 
 
 
 

  徐慨老师正在授课 


 
 

 
 
 
 
 

  徐慨老师展示了自己工作时的照片 


 


 

 
 
 

7月4日的活动告一段落,经过两天的学习和体验之后,营员们都感悟颇深。晚上,大家在费彝民楼进行了笔试,一展才思。 

  

  

7月5日上午,新闻传播学院执行院长杜骏飞教授带来讲座《2015-2016年中国新媒体传播研究:进展与趋势》。为了与营员更好地互动并有效地利用这两个半小时,杜老师在讲座正式开始之前特地要求大家把自己拉入夏令营微信群中,还建议大家将讲座时没能及时交流到的问题抛在群里,以便更多、更好地解答大家的问题。 


 

 
 
 
 
 

  同学“拉”杜教授进群 


 
 

 
 
 
 
 

  杜教授正在授课 


 
 

 
 
 
 
 

  营员直接对话杜教授  


 

 
 
 
 
 

  营员积极举手提问 

 
 
 


 

 
 
 

  

讲座最后,杜老师分享了他关于“‘真’与‘正确’之分”的见解,与大家就各种各样的学术问题展开了激烈的探讨。讲座在一片热烈的掌声中画上句号。 


 

 
 
 
 
 

 讲座结束,会场响起热烈的掌声  


 

 

短暂的午休后,夏令营进入了最紧张的面试环节。本次面试将40名营员分为6组,进行无领导小组讨论。各小组派代表抽取面试题后,将分别进入两个不同的考场,接受三位老师的观察和评估。 

  

当第一、二组的营员怀着忐忑的心情进入考场时,其余小组仍留在教室中等待。期间,一些小组针对接下来无领导小组讨论的策略进行了探讨,而另一些小组则讲起了故事,气氛十分活跃。 


 

 
 
 
 
 

 有故事的男同学   

 

等待中同学们也表达了他们此刻的心情: 

  

 
 
 
 
 
 
 

“还不如第一组早点面试,晚上还要尬舞表演节目,更担心这个。”  @田同学

 
 
 
 
 
 


 
 

 
 
 

“挺淡定,挺乐观的。期待和老师的见面,和同学们思想的碰撞。”  @刘同学

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

 
 
 

“等待的过程看似漫长,但因为怀有期待,后面你懂的!开心、愉悦、兴奋、激动,不复言中!” @夏子

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

 
 
 
 
 

  等待中的同学在做准备 

 
 
 


 

 
 
 

考场中则是另一番紧张的景象。面试开始后,全部小组成员同时入场,聆听老师陈述规则。这之后,同学们会有五分钟的时间进行审题和观点记录。随后,大家将针对这一问题进行个人陈述、小组讨论以及最后的总结发言。每一次面试时长约为四十分钟。 


 

 
 
 
 
 

  由左至右:王蕾老师、段京肃老师和温乃楠老师  


 

407考场由段京肃、王蕾和温乃楠三位老师“坐阵”,而409考场的评审团则由徐慨、李晓愚和郑佳雯三位老师组成。整个面试过程中,老师们主要进行观察和记录,全程不参与任何讨论。 


 

 
 
 
 
 

  由左至右:郑佳雯老师、徐慨老师和李晓愚老师 


 
 

 
 
 
 
 

  同学们正在讨论中   


 

 
 
 
 
 

  在考场外排好座位次序等待入场  


 

 
 
 
 
 

  仔细聆听、冷静思考  


 

 
 
 
 
 

  条理清晰、发言自信  


 

 
 
 
 
 

  面试结束后,营员们去往休息室,愉快地和胡翼青老师聊天  


 

 

几十分钟的面试时间里,“惊”“喜”颇多,营员们是这样回顾的: 

 
 
 
 
 
 
 

“由于小组成员在之前的相处中已经很了解彼此了,所以讨论阶段进行得十分愉快。最后的总结阶段还剩下几十秒的时间,我们小组尴尬得鼓起了掌,结束了面试。” @楚同学

 
 
 
 
 
 


 

 
 
 

“一开始紧张到l和n不分,平翘舌不分。”@胖头鱼

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

 
 
 

“有点饿……昨天的笔试题与今天的面试题都不是我想象的那种死板的学术题,考的是我们的人文素养和媒介管理与思考,觉得十分受用。”@刘同学

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

夏令营的精彩活动仍在继续中,明天营员们又会有怎样的亮眼表现?敬请期待! 

 
 
 


动态新闻