公告栏

动态新闻

南京大学新闻传播学院“2017年优秀大学生夏令营”今日开营

2017年7月3日上午9时,南京大学新闻传播学院“2017优秀大学生夏令营”开营仪式在南京大学鼓楼校区费彝民楼A403举行。南京大学新闻传播学院副院长胡翼青教授、丁柏铨教授和南京大学大众传播研究所所长夏文蓉副教授出席仪式。来自全国各高校的40名优秀学子齐聚一堂,在感受百年老校深厚底蕴的同时,共同探讨学术议题,聚焦行业前沿,碰撞思维火花。 
 

 

开营仪式由胡翼青教授主持,学术积淀深厚的丁柏铨教授首先致辞。作为南京大学新闻传播学院的“创院主任”,丁柏铨教授欢迎优秀学子的到来,表示这给南大新传院带来了一股清风,并列举了选择“南大新传”的三大理由:第一,南京大学“诚朴雄伟,励学敦行”的校风,象征着志向高远、脚踏实地;第二,南大新传经历了20多年的风风雨雨,正茁壮成长,多项指标数据在国内名列前茅;第三,南大新传氛围好,精神风貌佳。

                                   
 

 

         

胡翼青教授介绍了本次夏令营的各项时间安排及考核方式,向大家提出“吃好、喝好、玩好、学习好”的期望。

 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

作为南大新闻传播学院发展的见证者之一,夏文蓉副教授表示,她接触到的每一届学生都会因为不同的个性给她留下非常深刻的印象。她笑言在“为南大新传院打广告”,这里的老师们爱生如子、诲人不倦,无私的鞭策与激励是一笔宝贵的财富。并且,学院致力于培养学生具有“中国灵魂,国际视野”,力求打造一个开放、包容,能够辅助多元文化发展的平台。

  

 
 
 

 

随后,来自四川大学的赵启南代表营员发言。他代表全体营员对于南京大学新闻传播学院提供本次宝贵的机会、能够在此感受学术氛围、人文精神和优美自然风光表示感谢。他发出营员倡议,表达了对四天夏令营中“与知名学者面对面、接触江苏卫视的台前幕后”等活动的期待。

  

 
 

 

开营式在集体合照环节后告一段落。

 
 
  
 
 
 

 

开营仪式后,胡翼青教授给大家带来讲座《理性的进程:如何步入学术阅读》。胡翼青教授从阅读的三种方式、学术阅读的先决条件、作为生活方式的学术阅读、学术阅读的方式四个方面由浅入深地介绍了学术阅读的方法和意义。他从大众阅读谈起,指出学术阅读是“理性清修”的最好方式,概括了学术阅读对阅读者提出的三个要求,归纳了学术阅读的三大方法,给予同学们实践性的经验与指导。

 

 
 
 
 
 


 

 
 
 
 
 



 
 
 
 
 
 
 

“学术精神的核心内核就是批判” ,胡翼青教授鼓励同学们养成学术阅读的生活方式,通专结合、精泛交织,相辅相成,劝诫大家切勿急功近利。 

 

 
 
 
 
 

 

下午,江苏广播电视总台十佳主持人、著名广播节目《阳光倾城》主持人邓煌为大家带来一场《坚持你所爱,爱你所坚持》的讲座分享。

 

 
 
 
 
 

 

邓煌老师结合当下大环境已进入融媒体时代的现状,尤其是运营微信公众号的盛行,指出社会上“人人都可以是自媒体”了。此外,她还抛出一个问题:你们当中,有多少人当初填志愿是自己选择专业的?随后,邓煌老师用前段时间受到热烈关注的网络综艺《奇葩说》里优秀的主持人、辩手作为例子,以及自己从事广播行业十年来的所思所感,告诉营员们在互联网的时代,反而更应该看清自己未来的方向,因为没有什么事情,比“你喜欢”更重要。最后,她勉励道,作为传播者,形式很重要,需要眼观六路、耳听八方,成为一个杂家,并学会在这特别好的时代,挖掘小众里的大众。

 

 
 
 
 
 


 

邓煌老师的分享结束后,不少“广播迷”们以及对于广播可视化产业十分感兴趣的营员们都积极与邓老师继续交流。

 

 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 


 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

夏令营首日,充实时光转瞬即逝,未来三天,精彩仍将延续。 

 
 
 


动态新闻