我院学生在中国数据可视化创作大赛夺得两项大奖

2019616日,首届“中国数据可视化创作大赛暨中国数据新闻大会“在南京大学新闻传播学院举行。我校新闻传播学院两个团队的作品分别斩获最佳数据运用银奖及铜奖。    

本次大赛2019318日启动,531日截稿;共获得622件作品,涉及参赛者1436人;49件入围作品,其中最终获奖作品26件。    

此次大赛所有获奖作品名字均在大会现场公布,26个团队共计61人次,从全国各地来到了现场参加颁奖典礼。每个奖项均由相关专业领域的资深评委专家或行业大咖颁发。    

由苏一峰、张晓雨、操源、佘倩倩、刘行团队完成的《8.7万条数据告诉你 安卓APP里面到底有多少》获得最佳数据应用银奖。在创作过程中,五位同学利用数据课堂中所学的数据抓取、分析及可视化知识,对某安卓应用市场的所有APP进行分析,通过扎实的数据分析向公众揭示了一个急需大家关注的社会问题。    

由王明睿、姜新雅、储瑞秋团队完成的《我们调查了QS世界大学排名,发现了三个问题!》针对高校排名榜,发掘其计算方式、数据空值和调查问卷的问题,通过公开的大学排行榜标准,核验公开数据,一步一步解谜,发现了QS大学排行榜的问题。    

中国数据可视化创作大赛(China DataViz Competition)是中国新闻史学会计算传播学研究委员会指导,数可视教育公益基金主办,南京大学新闻传播学院承办,腾讯新闻、苏宁控股集团、艾迪普机构共同协办的数据可视化领域的专业比赛。本届大赛以“数据中的宏观和微观世界”为主题,旨在通过可视化手段让人们更好地挖掘数据价值,理解互联网和当代社会,感受数据之美;并引领可视化技术在国内的发展和国际上的交流,促进其在媒体和企业/机构/政府间发挥沟通作用,搭建社会机构与高校人才良性交流平台。    


发布时间:2019-06-22