南大新传院用百年中国钢琴曲献礼党的华诞

《唱支山歌给党听》《映山红》《黄河颂》《北风吹》《草原英雄小姐妹》《军港之夜》……7月1日下午,南京大学新闻传播学院紫金楼中庭,一首首耳熟能详的红色旋律自黑白琴键下流淌而出,回荡在典雅明亮的白色大厅,现场听众仿佛回到激情燃烧的社会主义革命与建设年代,对党和祖国的热烈情感以琴音为媒介,贯穿时空,得到共振。

89岁老党员、沈学善教授进行钢琴曲目讲解

这是南大新传院正在进行的“七一”琴话——百年中国钢琴曲目赏析会。在阳光明媚、惠风和畅的建党节当天,学院党政班子和理论中心组成员、党员师生和入党积极分子代表、退休老领导老党员齐聚一堂,少长咸集,通过欣赏17首跨越百年的红色钢琴曲目,重温建党百年来筚路蓝缕、奠基立业的壮阔征程。院党委书记刘源表示:“在收看激动人心的庆祝中国共产党成立100周年大会后,我们以钢琴赏析会这样一种相对细腻、润物无声的特别形式,表达我们对党的热爱和感恩之情。”

这场音乐党课由来自南京大学新闻传播学院、历史学院以及南京师范大学音乐学院、南京外国语学校的老中青少四代演奏嘉宾参与。其中一个须发银白的身影尤为引人注意,充满激情的他一连演奏了三首钢琴曲《我的祖国》《让我们荡起双桨》《今天是你的生日,我的中国》。他就是89岁的南京大学荣休教授、老党员,被人所熟知的“钢琴老教授”沈学善。

沈学善在70岁退休后开始从头自学钢琴,更主动报名成为南京市鼓楼医院的钢琴演奏志愿者,6年来风雨无阻地为医院病患和医护送去琴音,以缓解他们的苦痛和辛劳。沈老“以学致善,以乐乐人”的故事生动诠释了共产党人终身奉献的为民情怀,在场的师生党员深受触动与感召,报以阵阵掌声。

党员教师顾丽娜进行演奏

婉转琴音牵动出党和人民百年来波澜壮阔的红色征程,带领师生从红船的灯火走向井冈山的星火、走向延安、走向西柏坡、走向国富民强的康庄大道,站在新百年的历史节点回望过往的奋斗历程,澎湃的豪情壮志填满胸膛。参与演奏的南京大学新闻传播学院硕士研究生谢纯纯说:“作为一名青年党员,非常荣幸能见证这一伟大时刻。我们要从建党百年的非凡历史中汲取力量,坚定初心、勇担使命,在新时代以吾辈青春,卫盛世中华。”






发布时间:2021-07-06