2022年度报告丨新记者

2022年度报告丨新记者


2022年南京大学新记者招新29人,截至2022年底共有成员55人。以新闻传播学院学子为主力军,也有外国语学院、历史学院等院系同学参与。2022年秋季在仙林和鼓楼校区同步招新,在信息交流和选题选取上实现了跨校区联动。


在过去一年里,《新记者》进一步完善了编辑部组织架构。编辑部由新闻中心、外联组、内务组三大部门构成,分别负责报道采写、品牌宣传和人事财务等。编辑部始终秉持 “用新闻定义年轻”的理念,立足社会现实,关注热点话题,继续深耕在“新现场”“新南大”“新深度”三大板块。以消息写作为新闻入门必经的新手村,以校园新闻为发掘南大重大事件的前沿地,以深度报道为观察社会万象的语言场,通过独家现场采访、全面信息整合,打造优质新闻作品。多篇新闻报道被腾讯新闻、澎湃新闻、虎嗅等媒体平台转载。


部分作品如下:

新深度:

《新深度丨双减下的机构老板》

《新深度丨“什么时候能被治好?”》


新南大:

《新南大丨你向往的大学生活,苏州校区都有》


新现场:

《新现场丨南大九十月消息汇编》

《新现场丨科巷外采实录:最是人间烟火巷》

《新现场丨子时过,“鬼市”洞开金陵梦》


除稿件生产之外,编辑部组织了配套的新闻学习活动,充分发挥未来编辑部实践课程的作用。学年初,指导老师林羽丰开展新闻入门培训,讲解选题、采访、写作等基本技巧,为新手小白打下知识基础。并将知识点同步于钉钉知识库,提供反复学习、巩固的渠道。学年末,编辑部组织评稿会,对学年内发表的稿件进行点评。在经验分享中,稿件发表不再是终点。


此外,编辑部在学期中组织了具有新记者特色的集体外采活动,分别前往宁芜铁路和科巷展开观察。用文字和影像形式记录下老南京的烟火气,以及时代变迁交界处的动人瞬间。


作为新闻传播学院教学实践平台,新记者将在2023年继续秉持整体、批判、多元的观察视角,追踪新闻从生产到传播的全过程,鼓励新闻中心成员满怀热情,奔赴在热点新闻的一线。进一步提高报道生产效率,创作出更多有深度、有价值的优质作品。


发布时间:2022-12-15