校党委常委、组织部部长王明生与我院学子座谈交流

        531日中午,南京大学党委常委、组织部部长王明生与新闻传播学院2017级传媒实验班在紫金楼210党员活动室开展首次交流见面会,新闻传播学院党委副书记范赟、2017级传媒实验班班主任白净及辅导员徐志萍出席会议。    

    


        依照南京大学党委的规定,新闻传播学院推选2017级传媒实验班作为王明生部长的联系对象。会议开始,范赟书记介绍了2017级传媒实验班的概况。在20189月正式进入新闻传播学院学习后,传媒实验班的同学在各方面积极探索前进,目前,班级二十人中已有十位入党积极分子,并且在今年4月份获得江苏省“优秀班集体”的称号。    

        王明生部长对同学们的优秀表达了认可。他风趣地指出,2017级传媒实验班就是江苏省宣传部和南京大学共建下的 “黄埔三期”,这是为未来的新闻战线培养杰出代表和领军人物。同时,他讲述了自己与宣传工作的结缘之路,回忆起了自己从大学时代在校报“写写小稿子”,到后来调任南京大学宣传部负责外宣工作的经历,拉近了与同学们的距离。 



        从个人接触媒体的职业经历和人生道路出发,王明生部长为同学们生动地讲解了成长成才的要领,对同学们提出了殷切的期望。 

        在专业追求方面,他送给同学们“坚定不移,心高气傲”八个大字。“坚”是坚守初心、坚守职业理想,“定”是保持定力、不为外界所惑,“不移”是指不要改变作为新闻工作者的初衷和承诺,日积月累,泰山可移。“心高气傲”则是说,作为南大学子、未来的新闻骨干,同学们眼界要高、视野要高,同时要能有气势和气度。他特别举出南大优秀校友刘欣、徐新的例子,鼓励同学们要能拥有宏大的格局和精益求精、不怕吃苦的精神。    

            


        在专业修炼方面,王明生部长提倡同学们要围绕“抓重点、补短板、强弱项、出亮点”来做。对于同学们而言,重点不应仅仅围绕校内成绩排名,更重要的是要把目光放在职业发展的广阔视野里。补短板、强弱项则意味着,作为未来的新闻人才,同学们需要储备全方位的知识,广泛涉猎各个领域的知识,同学们应该充分利用好南大丰富的平台资源,也听听中文、历史、社会、商科的课程。他说,新传院建了一个很好的大楼,为同学们提供了一个温暖的家,但不要在楼里不出去,还得到外面去多接触社会,接触各个学科的内容。而在补齐短板之后,同学们也需要充分挖掘和体现自身的特色性优势。    

        除了专业学习之外,王明生部长继而指出,成长为一位优秀的新闻工作者,还要有自己的思想。“有思想才有思路,有思路才有出路”,他鼓励新闻专业的同学们能够在平时进行充分的交流、辩论,通过观点的碰撞,获得思想能力和语言表达能力的提升。最后,王明生部长亲切地表示,希望同学们能够把自己当作他们的“大朋友”进行交流,他将很乐于解答同学们的疑惑,并给同学们留下了他的微信号,希望能够与同学们有更深入的交流。    

        随后,师生们围绕专业学习、班级规划和管理等话题进行了充分的交流。最后,王明生部长表示将会持续关注班级和同学们的成长,会尽最大努力帮助同学们排除困难、解决问题。    


发布时间:2019-06-08