新闻传播学院研究生导师工作会议顺利举行

为全面贯彻落实党的二十大会议精神,落实研究生导师立德树人的根本任务,加强我院研究生导师队伍建设,11月16日下午,南京大学新闻传播学院研究生导师工作会议在学院456圆桌会议室举行。院党委书记刘源,执行院长张红军教授,副院长李晓愚教授、朱江丽副教授及我院研究生导师出席会议。执行院长张红军教授主持本次会议。


会议伊始,张院长首先向与会教师介绍了我院研究生基本情况和近期研究生工作动态。随后,张院长解读了最新版研究生导师年度考核方法和《南京大学关于进一步加强博士学位论文质量监控的管理办法(试行)》,请各位导师进一步加强课程教学、学术指导和生活指导,培养出更多优秀人才。张院长还详细介绍了新闻传播学院全日制专业硕士的最新培养方案,请各位专硕导师提前做好相应准备。



随后,院长助理王佳鹏副教授对南京大学研究生导师工作相关文件进行了解读,从导师职责、课程设置、师德师风建设、研究生学位论文指导四个方面明确相关要求,强调研究生导师是研究生培养的第一责任人,院系是研究生培养的第一责任单位。



在自由交流环节中,参会导师相互交换了在学生培养方面的心得,并对我院研究生培养工作提出了诸多建议。丁和根教授分享了指导学生的心得感悟,提出教导学生应有耐心与爱心,也要具备专业精神。李明副教授提出应进一步关注研究生的论文质量问题,明确学硕、专硕在培养目标上的区别,严格把控学生论文质量。白净教授认为,应调动校外导师参与学生指导工作的积极性;此外,研究生课程中可设置更多技能类课程,帮助学生更好地适应工作。徐慨教授从导师选择与校外兼职导师管理两个方面分享了个人观点,建议加强导师组建设,使校内导师与校外兼职导师能够更好地联合指导学生。


最后,刘源书记对本次会议进行总结,他着重强调了学院教师的师德师风建设,要求导师们严守师德、尽职尽责、以德育人。除了学问,导师也应该在人格与品德上影响学生。刘书记指出,导师应按照宽严相济的原则来教育学生,在生活中给予学生更多的关注,在教育学生过程中投入更多的爱心。



本次会议在传达南京大学研究生导师工作规范与要求的同时,也促进了我院研究生导师之间的沟通与交流,使各位教师进一步认识到作为研究生导师的重大责任与光荣使命。


发布时间:2022-11-23