418博士之家:马礼逊与中西文化交流

       新闻传播学院418博士之家学术午餐会第八季第9(总第130)  

沙龙主题 :马礼逊与中西文化交流   

主讲人 :谭树林教授   

主持人 :陈玉申教授   

时间 2019531日星期五11:45-13:45  

地点 :仙林校区新闻传播学院311  

  

摘要  

英国伦敦传教会传教士马礼逊(Robert Morrison, 1782-1834)是第一位来华新教传教士,在中国基督教史、汉英-英汉词典编纂史、中文《圣经》翻译史、中国教会教育史、中国新闻史均占有重要地位。所有这一切,对近代中西文化交流均极具意义。本文即是关于马礼逊与中西文化交流的专题研究。  

全文除绪论和结语,正文部分共分为六章:第一章探究马礼逊来华的历史背景、马礼逊的宗教教育、马礼逊海外传教目标的确定以及来华过程,指出马礼逊来华起因于新教东传的使命;第二章以《华英字典》为中心、兼及其他词典的编纂,论述了马礼逊在汉语研究及词典编纂史上的重要贡献;第三章阐述马礼逊中文《圣经》翻译及其特点、影响,并对长期以来存有争议的“二马译本”的关系进行辨析,予以澄清;第四章专论马礼逊在华的传教活动及其对中国基督教传播的影响;第五章以英华书院为中心,论述马礼逊的文化教育活动,考察其对中国近代教会教育的影响;第六章探究马礼逊在中国境内外主办及倡办的中外文期刊,阐明其对中国近代报业发展的影响。  

本文认为,如果将利玛窦视为第一次中西文化交流的开创者,那么,近代中西文化交流的开拓者当为马礼逊,而且由马礼逊入华开启的这次中西文化交流层次更深,影响更久远。  

嘉宾简介  

谭树林,历史学博士、博士后,南京大学历史学院教授、博士生导师,主要从事基督教在华传教史及近现代国际关系史研究;已主持国家级及省部级科研项目8项,出版学术著作5部、译著1部,在《世界宗教研究》、《文化杂志》等境内外期刊发表学术论文70余篇。  

官方微博http://weibo.com/nju418    

更多学术午餐会资讯敬请关注官方微博
任何咨询、建议
@南大新传418 博士之家     


发布时间:2019-05-30