418博士之家:现代思潮与新闻文化——一个问学者的自白与反思

新闻传播学院418博士之家学术午餐会第八季第8(总第129)  

沙龙主题 :现代思潮与新闻文化——一个问学者的自白与反思   

主讲人 :姜华副教授   

主持人 :许媚媚博士   

时间 2019524日星期五11:45-13:45  

地点 :仙林校区新闻传播学院311  

  

摘要  

新闻文化是一个晚近引起较大关注的论题,从价值观念视角出发对其进行综合研究的尚不多见。论文试图从价值观入手,通过对自由主义、民主观念、民粹主义、消费主义四大社会思潮影响下新闻文化特征及其变异的分析,勾勒了新闻文化发展的大致脉络和轮廓。  

新闻自由是新闻民主的基础,同时变异的新闻自由又是新闻消费主义兴起的肇因;新闻业本身诸多理念体现了新闻民主,而新闻文化民主观的变异又导致新闻民粹主义的风行。论文期望通过对以上四个方面的分析,勾勒出价值观层面的新闻文化的成因、特征及其演变。对于有利于新闻业发展的文化传统和新闻理念,论文充分肯定其价值;对于变异的新闻观念,论文希望引起人们的警惕。  

  

嘉宾简介  

姜华,博士,副教授、副编审。复旦大学新闻学院《新闻大学》编辑。牛津大学访问学者。主要研究方向为新闻传播理论、书籍史与媒介史。先后在《新闻与传播研究》、《国际新闻界》、《新闻大学》、《新闻记者》、《山西大学学报》、《河南大学学报》等学术期刊发表论文40余篇,其中有12篇先后被中国人民大学书刊复印资料《新闻与传播》、《出版业》全文转载;另撰有书评及学术随笔40余篇,散见于《文汇报》、《南方都市报》、《中华读书报》、《书城》等。学术研究成果曾获第二届中华优秀出版物奖(论文奖)(2009)、2013年度全国新闻传播学研究优秀论文奖、上海市第十二届哲学社会科学优秀成果奖二等奖(2014)、第三届“全国新闻学青年学者优秀学术成果”优秀新闻学著奖(2016)。出版的论著有《新闻文化的现代诠释》(中文简体)、《现代思潮与新闻文化》(中文繁体)、《出版的品质》(合编)等。  

  

官方微博http://weibo.com/nju418    

更多学术午餐会资讯敬请关注官方微博
任何咨询、建议
@南大新传418 博士之家     


发布时间:2019-05-28