418博士之家:青年传播学者的学术道路与方法:一种自我民族志式的个案反思

       新闻传播学院418博士之家学术午餐会第八季第6(总第127)  

沙龙主题 :青年传播学者的学术道路与方法:一种自我民族志式的个案反思   

主讲人 :周逵副教授   

主持人 :袁光锋副教授   

时间 2019510日星期五14:00-16:00  

地点 :仙林校区新闻传播学院311  

  

摘要  

本次分享尝试采用自我民族志的方法,对作为求学者和作为志业的青年传播学者的学术路径、研究方向、研究方法、研究资源等关键性问题选择背后的个体性和结构性动机进行剖析,并在此基础上,尝试通过对个体发表的论文案例进行反向工程学的推演和反思,尝试勾连起青椒学者的学术研究道路与心路。  

  

嘉宾简介  

周逵,清华大学-麻省理工学院联合培养博士,中国传媒大学副教授,香港城市大学访问学者。主持多项国家级和省部级网络视听研究项目。中央人民广播电台中国之声新闻评论员。译著《群体性孤独》(Alone Together)获得2014年度文津图书奖,专著《融合与重构:中国广电媒体发展新道路》,编著《非虚构:时代记录者与叙事精神》。担任《传媒蓝皮书:中国传媒产业发展报告)副主编。在国际国内SSCI\AHCI\CSSCI学术刊物发表论文数十篇。曾担任凤凰卫视纪录片栏目《冷暖人生》、《凤凰大视野》策划、记者与撰稿。其个人学术多采用质化方法,研究主题多集中于新媒体与社会变迁,政治传播,游戏研究等。近期学术发表包括:《反向融合:中国大陆媒介融合逻辑的另一种诠释》、《竞争性的图像行动主义:中国网络民族主义的一种视觉传播视角》、《沉浸式传播中的身体经验:以虚拟现实游戏的玩家研究为例》等。   

  

官方微博http://weibo.com/nju418    

更多学术午餐会资讯敬请关注官方微博
任何咨询、建议
@南大新传418 博士之家     


发布时间:2019-05-08