2019年度报告|南大“家书”

2019年共有48名新同学加入“家书”大家庭,目前家书共有76名成员,发表作品162个。


2019年,家书工作室孵化出两个系列音频专辑——基于蜻蜓FM平台的“家书”栏目以及基于喜马拉雅FM平台的“大学来了”栏目。新节目“大学来了”针对高三与大一新生,提供学长姐的高三备考秘籍以及大学入学生活指导。截止至20191231日,家书共在发布447期“家书”音频节目,累计收听量2894.8万,粉丝数达108万;以及93期“大学来了”音频节目,累计收听量2.9万。其中有影响的作品如下(以下作品按时间顺序排列):


家书”——

《妈,我们应该这么关心公众人物的生活吗》 收听量:7.9


《爸妈,你们知道沙雕是什么意思吗》 收听量:7.8


《从〈我家那闺女〉谈谈恋爱那些事儿》 收听量:7.8


《爸妈,十年前你们正年轻》 收听量:7.8


《明星炒学霸人设有必要吗?》 收听量:8.3


《唱一曲〈探清水河〉》 收听量:10.1


《“飞驰人生”,要么赢,要么死?》 收听量:8.5


《爸妈,赵宇的争议什么时候才能到?》 收听量:8.1


《爸,小龙虾学院了解一下?》 收听量:8.0


《爸妈,苏大强的洗白或许是一种无奈的和解》 收听量:8.0


《爸爸,996真的合适吗?》 收听量:8.6


《我们终于不再对性骚扰保持缄默》 收听量:7.8


《母亲节,我们谈谈母亲》 收听量:8.0


《那些年,我们度过的“人造节日”》 收听量:7.8


《爸妈,我也想成为闪闪发光的人》 收听量:7.9


《我出家的这一天》 收听量:7.8



大学来了”——

《栏首语 |我们来了》

《高考来了 |人人都有错题本,但你用对了吗?》

《高考来了 |什么时候,你应该选择复读?》

《高考来了 |所谓“三长一段选最长”,真的存在吗?》

《志愿来了 |如何判断一个专业是否适合自己?》

《志愿来了 |汉语言文学,真的是在学语文?》

《志愿来了 |计算机专业,除了敲代码还有什么?》

《萌新来了 |面对军训怎么办?》

《萌新来了 |大学要加入学生会、团委吗?》


三年多的发展,家书始终关注大学生及其家长之间的成人亲子关系,希望能够为大学生提供发声平台,让他们向家长说出大学生的思想、洞察、生活等。不论是对社会热点的探讨,还是对生活日常的分享,家书成为父母了解孩子的一个渠道,成为双方沟通的一道桥梁。在这一过程中,我们更是希望为社会提供更多的公益性服务,向高三与大一新生提供高考及大学入学生活指导,站在前辈的视角,为学弟学妹们在大学之道上领路。


2019年,我们在尝试新节目的过程中,也对融媒体形式进行了探索,不再基于文稿、音频两种形式,视频作品的出现,是家书对自己的一次新突破。


不只是线上有了突破,2019年,我们在线下开展了一系列的活动。首先是“寻访百封家书,续写七十华章”社会实践活动。104位志愿者,奔赴北京、四川、新疆、广西等11个寻访地点,通过22个地方对接单位,寻访78位访谈对象,收集150余封家书。通过制作音频节目,集结出版,以及制作专题纪录片的方式,讲述饱含历史情怀的家书故事。活动结束后,我们于国庆期间推出了系列节目“家书国信”,获得了蜻蜓首页推荐位。这一社会实践活动也同时获得“力行杯”江苏省社会实践一等奖。包括新华网、中国青年网等多家媒体更是对家书的这一活动多加赞扬。


同时,我们在2019年实现了与社会公益组织的多方合作。在和上海多阅公益、“春蕾计划”的合作探索中,摸索出了一条家书的发展新道路,在推进家书NGO组织成立的基础上,计划开展“讲出中国家书故事”项目,将以文稿、音频、纪录片等形式,记录家书里的浓情蜜意。


2019年,家书凭借三年的积淀,在学校及学院的大力支持下,收获了多项荣誉——第五届全国“互联网+”大学生创新创业大赛省一等奖、教育部全国首批高校思政精品项目立项、“力行杯”江苏省社会实践一等奖、南京大学双创示范基地重点项目立项、南京大学“五四青年奖章”。


2019年,我们获得了学校、社会多方的肯定。家书非常感谢76位成员为家书所做的一切,也衷心感谢指导老师王辰瑶教授对家书付出的心血,同时家书的成长更离不开学院和学校的关注与支持!2020年,家书必将以更饱满的姿态向前,记录家书故事,延续家书文化!





发布时间:2020-01-09