新记者2019年度报告

新记者始终坚持以“清晰、清醒、清新”为原则,以“用新闻定义年轻“为目标,全方位呈现青年关注的热点和校园智性生活。在2019年,新记者进行了改组,目前下设三大栏目:青年说、南得叨叨、WELAB。全年发表作品88篇。

青年说重组成立后有部员六人,部长一名。改组后,青年说不仅在校园突发新闻版块取得了长足的进步,还对与青年密切相关的、颇具价值的重大社会新闻发出了自己的声音。部分作品如下(排名不分先后):

《青年说 | 频现校园的“恋爱辅导班”究竟在“辅导”什么?》

《青年说 | 捐卵广告“潜入”仙林大学城:伸向青春的毒手》

《青年说 | 你了解你正在吃的褪黑素吗?》

《青年说 | 所谓“量子波动速读”:被伪科学操纵的教育》

《青年说 | 大连男孩杀人事件与未成年人保护法修订:那些个案无法改变的事情》

南得叨叨部门目前下设部长、副部长及部员11人。南得叨叨的同学们关注现象级文化事件,挖掘亚文化现象,完成了多篇文化产品评论和文化实践稿件,涉及书评、影评、人物专访、活动体验等多方面。部分作品如下(排名不分先后):

《南得叨叨 |数读十年高甜剧:今天你“磕糖”了吗?》

《南得叨叨 |韩丛耀教授:十八年前的南大珠峰故事》

《南得叨叨 |选秀节目的主题曲都在唱什么》

《南得叨叨 |沉浸式展览:何以娱乐当代年轻人》

WeLab部门下设部长、副部长及部员共12人,发布内容题材包括人物报道、社会群像以及校园组织等不同层面,从隐于居民区的古着老板到南京一人一故事剧场,从南大学生耳熟能详的校拍社到为大家默默工作的教职工们,Welab的同学们走在南大,走在南京,通过自己独特的视角为大家展现身边的故事。部分作品如下(排名不分先后):

WeLab |当代非典型大学生日记》

WeLab复古特辑 |买买买!古着店老板的人生信条》

WeLab |揭秘,你知道或不知道的NJU校拍》

WeLab |南大里最熟悉的陌生人》

新记者还与指导老师王辰瑶教授一起探讨新闻创新的可能,在南大校内开设了同名的创新公选课,开放给全校不同专业的同学们选修,与不同专业不同年级的同学们一起创造新闻创新的课堂。在课程中,同学们不仅在老师与其他同学的协助下生产出自己的稿件,还一起探讨修订了新记者工作手册,将新记者向一个专业媒体扎实推进。

2019,是新记者的第五年,却又像是新记者的第一年,我们始终求新求变,又始终坚守初心。

当新年已至,回望过去,我们衷心地感谢指导老师王辰瑶教授的悉心指导,我们也同样感谢陪伴着我们一起成长的读者们,无论是击节赞赏还是针砭其弊,感谢读者们能够常看常说。

展望2020,有太多愿景值得期盼。创新无限,未来无限,新记者与你共同创造!


发布时间:2020-01-09