2019年年度报告 | 南大新传

2019年共有22名新成员加入“南大新传”,一年内发布推文204篇。    


其中有影响力的作品包括:    

《传媒观察 |好莱坞亚裔面孔的漫漫突围路》   

《调查 |我在南大交学费》   

《即知即觉:世纪长镜头的深情》

《开映 | <千与千寻>:不要怕,长大的世界里也有童话》   

《国庆特辑 |那年阅兵式,我曾在现场》   

《在?去新传院楼图书馆坐坐?》

《特写 | <向南>:用120天讲一个南大故事》

《我的镜头会说话 |考研人,晚安》   

《独白 |今年我大三》

《这回我们请来了老师点(吐)评(槽)|南大失败摄影展2.0

《实习群像 |在经验的摇晃中探索自我》  

《专访 |南大新传的“青椒”们:当生活之扰与象牙塔光环相遇》

《特别策划 |我们安排了一场化妆与不化妆的对话》

《探课 | “它完美满足了我对一门课的渴望”》

……


过去的一年里,我们在延续公众号既有的推送频率和文章质量的基础上,尝试了更多内容创新。我们推出了30篇阅读量超过1000的文章,开辟了“探课”和“社会观察”两个全新的栏目,并且开始尝试自主设计推文的封面图。同时,我们在新闻评论、节日海报制作、长图绘制等方面迈出了更远的步伐。


对于节点策划,我们追求更独到处。校庆日,我们从色卡设计中汲取灵感,呈现了南大的8种鲜活色彩;新中国成立70周年之际,我们以“阅兵式”为切入点,记叙了一段立体的历史;记者节,我们向已从业的学长学姐犀利发问,对记者的真实生态进行了一场自我正名。


对于时人世事,我们秉持赤忱求索。我们既向诺奖得主勒克莱齐奥了解异域文明,也走进千姿百态的人间故事:南大绿化队、南博修画师、浦口剃头匠、南艺戏剧人、黑洞背后的南大人。我们运用专业思维重新解答同学对学校学费制度的疑惑,也尝试“铁肩担道义”,叩问女性出行背后的社会积弊。


对于新传故事,我们更致力于跟进、发掘与倾听。我们跟进学院大事,用文字再现孙明经先生世纪长镜头下的深情,也让读者从报道中邂逅尚未谋面的学院图书馆;我们发掘新传魅力,访青年学者、探趣味课堂、写“向南”故事;我们倾听新传人的声音,反映学业与人生的苦乐,呈现大学生活的色彩。


与此同时,我们不曾停止趣味化报道和创意化表达的脚步。2019年,我们生产了2篇可视化报道、4篇摄影作品,用数据阐释世界,用镜头捕捉美好。我们把生活彩蛋绘制成了6篇长图推送,也通过视频来立体呈现8篇新闻事实。在更为广阔的未来,我们也将继续在融媒体的浪潮中航行。


2019年已去,新的时代即将到来。我们深知自己是这个时代幸运的书写者,我们期盼凭借着媒体人的角色,走遍脚下每寸土地,探访每一处奇绝瑰丽;而通过实践,我们也将更好地理解与践行新闻专业主义,不断地思考行业生态与自我定位,努力成为更好的新传故事叙述者、新闻专业前进者、平台受众陪伴者。





发布时间:2020-01-09