2019年度报告|南大“新天地”

2019年共有4名新同学加入“新天地”,目前“新天地”共有7名成员。


2019年,新天地发稿频率平均为每月2-3篇,共发布20篇原创文章。累计阅读数13424,其中3篇作品阅读数超1000人次。有影响力的部分作品如下(以下作品按时间顺序排列):

《讲座 | 报应惩罚还是教育挽救——评大连“小恶魔”杀人案》

《聚焦 | 第九日》

《遇见油田 | 嫁给爱情的模样》

《世相 | 很多人的面包坊》

《聚焦 | “现在我们只想搬离这个地方”——响水化工爆炸劫后记》

《视界 | 弄堂、亭子间、老虎灶、麦乳精:40年前老上海》


2019年,“新天地” 聚焦响水天嘉宜爆炸案、宜兴高速路段特大交通事故、大连“小恶魔”杀人事件、英国集装箱藏尸案等热点事件,对热点事件进行冷思考;通过返乡大学生对家乡的观察,从纺织厂女工到集邮爱好者,从老上海的生活到老族谱的修复,展示国家与社会的变迁。


在这一年,我们一直关注校园活动,了解大厨进校园的活动,感知十大歌星赛选手的比赛历程,探寻中外合办大学学生的内心世界...... 我们也保持对社会的观察,从粉丝文化与相声艺术碰撞代表——“德云女孩”到对众人意义非凡的演唱会,从南京的爱德面包坊到新疆油田的夫妻。“新天地”从未停止对真相的追求。


新天地”感谢编辑部成员的一直以来的付出,感谢指导老师对选题和稿件提出的宝贵意见,以及对成员们的耐心的指导。“新天地”取得的进步离不开每一位成员与指导老师的贡献。


目前,“新天地”契合社会热点,正在对网贷进行调查报道。新的一年,“新天地”的成员也会坚持新闻理想,坚持对热点事件和公共话题的深入思考。



发布时间:2020-01-05