418博士之家:拉图尔的反哥白尼革命——制造中的世界与行动中的科学

新闻传播学院418博士之家学术午餐会第八季第4(总第125)  

沙龙主题 :拉图尔的反哥白尼革命——制造中的世界与行动中的科学   

主讲人 :刘鹏副教授   

主持人 :宗益祥博士   

时间 2019419日星期五11:45-13:45  

地点 :仙林校区新闻传播学院311  

  

摘要  

论文坚持历史与逻辑相结合的研究方法,从哲学、社会学、经验哲学方法论以及科学观、技术观等角度系统阐述了拉图尔思想的主要历史脉络及其基本逻辑架构,并在此基础上,在法国科学哲学和当代STS(Science and Technology Studies)的思想背景中对其理论体系进行了恰当的定位。最后,以假想对话的方式对其理论进行了辩护和批评。   

  

嘉宾简介  

刘鹏,南京大学哲学系副教授。1999-2009在南京大学哲学系分别获得哲学学士、哲学硕士和哲学博士学位。2007.9-2008.9,任法国巴黎政治学院访问学者,法方合作导师为布鲁诺·拉图尔(Bruno Latour);2016年,任英国华威大学访问学者,英方合作教授为斯蒂夫·富勒(Steve Fuller);2017.6-2018.6,任中国科学院紫金山天文台客座研究员。主要研究方向为法国科学哲学、当代STS。主持国家社科基金两项,出版著作(含合著)3部,发表各类学术论文、译文50余篇。   

  

官方微博http://weibo.com/nju418    

更多学术午餐会资讯敬请关注官方微博
任何咨询、建议
@南大新传418 博士之家     


发布时间:2019-04-18