公告栏

院务公告

新闻传播学院418博士之家学术午餐会第四季第18期(总第88期)

沙龙主题:语言革命的社会指向:对中国近代史的一种传播学考察 

主讲人:黄   华 副教授 

主持人:胡菡菡 副教授         

时间:2017512日星期五 12:15-1345  

地点:鼓楼校区费彝民楼A418博士之家 

   

博士论文摘要:

从清末开始的切音字运动,到“五四”白话文取代文言文,一些列语言变革的背后不能不考虑由当时社会结构的变动和重组而释放出的新的社会力量对媒介在沟通、表达功能方面的新的需求,以及在建构民族国家过程中需要塑造均质化的“国民”,由此被士大夫们视为“宇宙之冠冕”的汉字·汉文遭遇到空前的挑战。20世纪的中国社会,其内在有一种快速改变现状的歇斯底里的冲动,这种冲动要一种较为轻快地语言载体来传达。

  

  

嘉宾简介:

黄华,现为福建师范大学传播学院副教授,复旦大学新闻传播学博士后流动站博士后。在香港《传播与社会学刊》、香港《二十一世纪》、《现代传播》等权威杂志上发表论文数篇。

  

官方微博http://weibo.com/nju418   

更多学术午餐会资讯敬请关注官方微博
任何咨询、建议
@南大新传418 博士之家    


院务公告