我院举行新学期党政联席扩大会议暨学科建设研讨会

  

32日,新闻传播学院党政联席扩大会议暨学科建设研讨会在学院四楼456圆桌会议室举行。党委书记刘源、执行院长杜骏飞等学院党政班子成员及学院教师代表共三十余人参加会议,就本院系和学科建设的现状、问题和未来发展进行了讨论总结、反思与展望。   

  

   

  

上午,院领导传达了于221日至223日召开的南京大学新学期工作会议的会议精神,并报告了学院学科建设面临的态势。   

  

刘源书记首先回顾了学校党委胡金波书记所作专题报告中的工作要求,并就学科建设方面强调了学校对“A+学科倍增计划的重视。学校党委新学期的工作方针是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕双一流建设目标,以出神入化之功、收出类拔萃之效,为建设第一个南大作出新的更大贡献。   

  

杜骏飞院长采用夹叙夹议的方式,提纲挈领地回顾了吕建校长的讲话,也分享了自己的理解。他认为,南大的学科现状正处于“爬坡过坎、攻坚克难”的阶段,应注重南大与个体的紧密关系,思考自身学科建设如何能向高峰冲刺;南大需要在人才培养、社会服务、科学研究、文化传承与创新等各方面探索能够证明学科“硬实力”和核心建设能力的“法宝”。他着重对吕建校长提出的南大目前面临的结构性矛盾进行了解读,提出应做到指标和内涵并重,注重强化新闻传播学科的核心竞争力,并作为兼具文理交叉属性的学科,可以着力探索打造融通文理、兼容合作的示范性平台。   

  

胡翼青副院长就近年来新闻传播学院学科状况作出具体数据分析和指标解读,并鼓励各位教师在此基础上贡献更多智慧和切实行动,共筑学院未来。   

  

经过两个小时的讨论,与会教师结合自己的工作岗位,对学院未来的学科建设提出了建议和展望。在下午的分组报告环节中,郑丽勇老师、李晓愚老师、张青老师分别作为三个小组的代表进行了交流发言。   

杜骏飞院长对各小组意见进行了总结,并提出改进措施:一是要加强学院内部团队建设,增强教师归属感。许多教师在发言时提到了任务重而合作难的问题,希望学院能够整合教师资源、凝聚学科方向、打造攻坚项目团队、实施“举国战略”;杜院长进一步提出,不仅要建设好团队,而且要保证团队的常态化运转和不断优化。二是要强化跨学科合作和外部资源的整合。新闻传播学院作为一个融合性强的院系,致力于打造一个文理兼容的学科平台是教师们的共同心声。三是切实推进中外合作办学项目,向有成功经验的学院和学校取经,力争补足我院在这一项目上的短板。四是在进一步提升教师科研成果的基础上,有计划增加精品课程项目、学术专著和规划教材的数量。讨论中,不少教师纷纷立下“军令状”,同时也建议学院不断优化激励机制,在保证资源数量的同时提高资源质量。五是结合当前研究生教育培养现状和需求,进一步探索推进我院研究生人才培养机制改革,通过各种方式全方位关爱研究生群体,提升他们对学院文化的认同感和参与度。此外,教师们就扩大教学科研成果发布宣传渠道、改善学院行政管理服务工作等,提出了一系列建设性意见。   

  

刘源书记对教师们的真知灼见表达了充分肯定和感谢。他再次强调学院尊重每位教师的用心付出,将继续以人文精神凝聚团队;不断强化资源整合,真正落实从想法到成果过程中的每个环节,让每位教师都有“出彩”的机会。   

  

本次会议凝聚了全院教师的思考,提出了许多有利于学院更高效开展新学期工作的建议,是一次直面学科建设压力、力图学院未来发展、响应“双一流”高校建设的探索。与会教师强烈地感受到,南大好比太阳,而每一个身处其中的个体则是月亮;只有当我们的学科成为太阳的一部分时,新传院的每个个体才会有自己的光芒。   

  

文字 | 王诗涵 储瑞秋   

  


发布时间:2019-03-10