新闻传播学院418博士之家学术午餐会第六季第5期(总第105期)

沙龙主题:“有闻必录”:一个中国新闻口号的兴衰   

主讲人:操瑞青 博     

主持人:许媚媚 博     

时间:2018420日星期五 1145-1345  

地点:鼓楼校区费彝民楼A418博士之家   

   

博士论文摘要:  

“有闻必录”是横贯晚清民国新闻界极具感召力的职业表达,它自1870年代被《申报》引入报刊之后,便长期盘踞在新闻界的话语舞台上,堪称中国近现代报刊史上知名度最高的口号。然而,历史上风行一时的“有闻必录”却给今人留下了种种困惑:(1)该口号从何而来,它有着哪些具体内涵,其发展演进宏观历程究竟是怎样的?(2)对中国新闻界来说,这样一个口号的存在,到底意味了什么,其在报刊史上被反复讨论的必要性与合理性到底在哪里?(3)这样一个在实践操作中有悖常理的新闻认知,为何会在中国新闻界兴起,又何以有着绵延长久的生命力?循着“新文化史”的宏观取向,借助历史文献、“话语”分析等办法,本研究试图从整体上勾勒“有闻必录”的演进脉络,讲述它的浮沉往事。本文之重心,就是要在具体的历史语境中探寻该口号的兴衰动因,进而回答上述几点困惑。  

  

嘉宾简介:  

操瑞青,男,19917月生,南京师范大学新闻与传播学院讲师。2017年博士毕业后留校任教。主要研究兴趣包括新闻思想史、媒介文化、传播与社会关系。在《新闻与传播研究》《国际新闻界》等刊物独立发表论文数篇。  

  

官方微博http://weibo.com/nju418    

更多学术午餐会资讯敬请关注官方微博
任何咨询、建议
@南大新传418 博士之家     

  


发布时间:2018-04-18