新闻传播学院418博士之家学术午餐会第六季第4期(总第104期)

  

沙龙主题:网络自制视频节目内容规制研究   

主讲人:葛明驷 副教授   

主持人:纪娇娇 博     

时间:2018413日星期五 1145-1345  

地点:鼓楼校区费彝民楼A418博士之家   

   

博士论文摘要:  

本文以自制视频为研究对象,从社会性规制理论视角对其进行了深入研究。在媒介融合、网络视频文化大发展的背景下,自制视频节目作为传统电视节目的一种延伸,在新媒介场域中扮演着重要的角色,发挥着准公共产品的价值。本文认为,网络自制视频节目内容规制必须采用基于社会影响力的内容分类规制原则,不能搞“一刀切”;在媒介融合语境下,内容规制要突破单一的政府规制模式,积极引导和吸纳行业本身以及社会力量参与,实现基于多元协商、共同责任治理的联合规制模式。  

  

嘉宾简介:  

葛明驷,安徽大学新闻传播学院副教授,华中科技大学新闻与信息传播学院博士毕业,清华大学新闻与传播学院博士后。在《现代传播》《当代传播》等期刊杂志发表CSSCI论文10篇,主持博士后基金、以及省级项目多项。目前研究兴趣主要集中在媒介融合、新媒体传播与规制、网络舆情治理等领域。  

  

官方微博http://weibo.com/nju418    

更多学术午餐会资讯敬请关注官方微博
任何咨询、建议
@南大新传418 博士之家     


发布时间:2018-04-11