金伟忻








金伟忻


通讯地址:中国江苏网/南京市管家桥65号新华日报老大楼8楼

邮      编:210005

Email: jinwxzj@126.com  

1958年3月出生,汉族,江苏省射阳人。1980年1月盐城师范专科学校中文系毕业并留本校中文系任教。1981年3月,赴苏州大学中文系进修现当代文学;1985年7月,赴复旦大学中文系进修。1986年元月,考入复旦大学新闻系助教班学习研究生课程。在盐城师范专科学校任教当代文学和新闻传播学。1987年任盐城师范专科学校中文系讲师。1990年调新华日报工作,先后任新华日报政法处副处长、新华日报政法部主任、特派记者部主任、经济一部主任。2007年被新华日报聘为高级记者。

2007年9月,任省委宣传部新闻出版处处长,江苏省记协副秘书长。2010年10月,任新华日报副总编辑、中国江苏网总编辑。

经历是个人成长的独特财富,实践是自我砥砺的最好学校。从业30多年,其中教师当了10年,偶然机缘横跨中文和新闻两个专业;当记者近20年,无心之中又“串联”起报纸记者与电视专题片解说词撰写者两个“角色”;现如今又转岗到新媒体工作近3年,不经意间成了一位“复合型”媒体人。

坚守新闻采访一线,始终是自己崇尚和恪守的职业精神。正因为时时站在第一线,才有了与别人不同的特别“经历”和观察社会进程的别样“视角”。

从1995年至2006年,先后跟随三任江苏省委主要领导负责采写相关新闻报道。10多次担任新华日报特派记者,赴京参加全国“两会”报道以及中国共产党十五大、十六大报道;组织省属媒体和中国江苏网记者参加中国共产党第十七大、十八大报道;组织协调省属媒体先后参加奥运会、世博会及汶川大地震等重大事件报道。2010年参与组织的世博会江苏新闻中心荣获全国先进集体。

转岗到新媒体工作,则推崇网络化生存思维:融合、分享、服务、共赢。任职中国江苏网总编辑近3年来,先后3次改版中国江苏网,倡导“全媒体呈现、全方位渗透、全天候服务”理念,使其成为名符其实的江苏省委省政府的综合性新闻门户网站。目前,在江苏综合性网站及社区网站综合影响力评估中,中国江苏网排名跃居第一。全球Alexa动态排名,已由过去的3万多名,攀升到当下的2500多名。期间,还先后主持策划承建了中共江苏省委新闻网、江苏文明网、江苏国际在线、江苏大讲堂等一批党务网站。建办的中国江苏网英文频道,网民已覆盖全球140多个国家和地区。

多年来,采写发表一大批产生广泛社会影响的新闻作品。撰写发表的消息、通讯、特写及大型电视专题片解说词等各类作品和论文达100多万字。其中,既有江泽民、胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林等中央领导赴江苏视察的长篇侧记,也有江苏省委各类重大活动和重大决策的报道;既有采写任国庆、曹克明、张云泉、高仁林、沈文荣等一批具有全国和全省影响的重大先进典型报道,也有聚焦治理三乱、房改清房、副厅公选、干部辞职下海、公车改革、省委常委票决等社会热点的报道;既有揭密无锡邓斌非法集资32亿元大案、沈阳马向东大案的反腐报道,也有九集电视专题片《小康之路》以及《锻铸率先之魂》等重大题材的专题片解说词。在这些报道中,自己见证了江苏社会转型的现实轨迹,记录了江苏科学发展的历史进程。

在新闻和工作实践中,先后荣获全国党报和江苏省好新闻一等奖10余篇,全国党刊、网络及江苏省好新闻二等奖、新华日报年度好稿一等奖20余篇。

研究方向

现代传播体系建设研究、新媒体趋势及其产业发展、移动互联网时代的多元舆论场生态研究

新闻代表作品

《共绘跨世纪蓝图——江泽民参加江苏代表团审议政府工作报告侧记》;
《心系科学发展 情牵百姓利益——胡锦涛在江苏》;
《巨大的激励 殷切的期望——胡锦涛总书记在江苏》;
《要让江苏成为创新的热土——温家宝总理在江苏调研考察》;
《民企代表,阔步走进十六大》、《一座历史城市的世纪章回》、《解放思想,“昆山之路”的永恒动力》、《冲破思想上的长江天堑》、《龙腾虎跃重写新南京》、《大爱无痕》、《铭刻在雪域高原上的忠诚》、《副厅公选冲击波》;
《聚焦干部辞职经商现象》、《部长现场考厅长》、《目击省委常委票决市委书记》;
《发人深省的非法集资案》(上)、《为了挽回12亿元损失》(下);
《攻克腐败堡垒——江苏跨省异地查处沈阳马向东等人案件》;
《邳州一千多套违规房是怎样清理出来的》;
《江苏的三乱顽症是怎样治理的》;
《我们面对着什么样的买方市场》、《科学发展,引领“两个率先”的壮丽征程》、《区域发展看苏北起飞:苏北上来了》(系列报道)、《解放思想,苏南如何更上层楼》(系列)、《苏通大桥,震撼世界的跨越》(系列)、《科学规划加快推进沿江新一轮开发》(系列)、《大爱中国,民族精神成长的理性凝视》、《人气升腾的镇江“网事”带来了什么》(上)、《汇聚网力:镇江网络畅政平台是怎样搭建的》(下)

科研成果

1、学术论著

《经济传播学》(与邵培仁等合著)1989年江苏人民出版社出版。

2、学术文章

《我们离全面小康还有多远》1996年新华社内参第101期;
《追求丰厚》1998年《新闻通讯》第8期;
《走向深层次》1998年《新闻通讯》第11期;
《在互动中开掘创新》2001年《新闻通讯》第四期;
《苏州典型报道的实践与思考》2001年《新闻通讯》第六期;
《人物典型的创新实践与思考》2002年《新闻通讯》第七期;
《采写“江苏第一窗口”特别报道的思考》2003年《传媒观察》第一期;
《反腐报道的“视角转换”与提升正面引导力》2006年《中国记者》第七期。

获得奖励

《森达品牌输出制鞋王国意大利》(江苏省1998年度报纸优秀作品一等奖);
《江苏“三乱”顽症是如何攻克的》(2001年度华东九报“深度报道”好新闻一等奖);
《副厅公选冲击波》(江苏省2001年度报纸优秀作品一等奖);
《城市文明看苏州》(系列)(江苏省2001年度报纸优秀作品一等奖;第十届全国省市区党报新闻一等奖;
《冲破思想上的“长江天堑”》(江苏省2002年度报纸优秀作品一等奖);
《江苏“第一窗口”特别报道》(江苏省2003年度报纸优秀作品一等奖);
《目击省委常委会票决市委书记》(江苏省2004年度报纸优秀作品一等奖);
《小康之路》九集大型电视专题片(解说词总撰稿) 第21届江苏省金凤凰奖电视纪录片一等奖;江苏省第六届“五个一工程”奖;
《科学规划加快推进新一轮沿江开发》(江苏省2008年度报纸优秀作品一等奖);
《大爱中国,民族精神成长的理性凝视》 2008年全国党刊优秀文稿二等奖;
《红色足迹 辉煌传奇》 2011年度江苏省网络好新闻一等奖、国新办全国纪念建党90周年十大优秀创意奖;
《洋眼看江苏》(摄影、微视频、微博大赛全媒体画册),2012年度江苏省外宣工作创新奖。



发布时间:2017-03-27