刘守华








刘守华


通讯地址:南京新华报业大厦扬子晚报

邮      编:210092

Email: taibai008@163.com  

1956年8月生,江苏常州人。1982年7月毕业于山东大学中文系,1982年8月至1985年11月河海大学任教,1985年12月至今供职扬子晚报。现任新华日报社党委委员、扬子晚报总编辑,江苏省记协副主席,高级编辑职称。

担任扬子晚报总编辑以来,明确提出要全面提升报纸的公信力、引导力和影响力,进一步创新办报理念,改革流程机制,在更高的层面上打造报纸的整体竞争力。目前,扬子晚报在江苏发行量第一、年广告营业额第一、年利润第一的强势地位进一步巩固和加强。在世界报业协会公布的“世界日报发行量前100名排行榜”中,扬子晚报名列第21位,在上榜的中国晚报都市报中名列第一。

近6年来,连续三年有4组报道获得江苏省报纸好新闻重大主题策划和中国晚报好新闻策划一等奖,2011年有一篇报道获得中国新闻奖编辑奖;连续五年有8篇论文获得江苏省报纸新闻论文和中国晚报新闻论文一等奖。2008年被评为江苏省有突出贡献的中青年专家,2009年获得首届中国晚报杰出贡献奖(总编辑奖),2011年获中国报刊品牌建设功勋奖。

近6年代表性论著有:《“整体大于部分之和” ——扬子晚报建立新闻项目组机制的探索与实践 》(《新闻记者》),《向过程管理要新闻质量——扬子晚报探索构建现代化的选题管理流程和考评机制》(《传媒观察》),《公信力、引导力、影响力,三个力量撑起勇担责任的扬子品牌》(《新闻战线》),《以开放的思维创新都市报重大主题报道》(《传媒观察》),《我们该怎样抵御新媒体冲击——关于报纸本质优势的几点思考》(《传媒观察》),《就是要赚取读者“注意力”——兼谈报纸品牌经营及其需要把握的四项原则》(《传媒观察》),《扬子微博:传播延伸到网络世界》(《新闻战线》),《主动营销,纸媒新一轮攻坚战》(《传媒观察》),《全媒体生态中,打好报纸可持续发展“三张牌”》(《中国记者》)。




发布时间:2017-03-27