雨花台之行

4月1日,清明节前夕,传媒实验班的同学们和白净老师、范峻恺老师一起参观拜谒雨花台烈士陵园,缅怀先烈。


朝雨花凝天地神韵,一部青史铸千秋圣台。雨花台是中国新民主主义革命的纪念圣地,是全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地,江苏省级纪念性风景名胜区。


从北大门进入,便能看见刻画了九位烈士雕塑,因为在中国传统文化中,九有为大至多的含义,表明牺牲在雨花台的烈士有许许多多,这座群雕就是他们形象的化身。浮雕前,已有不少花圈整齐摆放,无声诉说着对先烈们的追思。走过群雕不远,便来到了雨花台烈士纪念碑。100级的台阶上,黄、紫色的三色堇,整齐地码出“缅怀”二字,表达了后人对于这段历史的沉思,对于先辈们的怀念追忆。拾级而上,来到纪念碑前。这座碑高42.3米,隐喻南京是在1949年的4月23日解放。碑身正面是邓小平同志手书的“雨花台烈士纪念碑”,背面则是江苏省人民政府、南京市人民政府撰写的碑文,由书法家武中奇书写。碑前屹立着一尊主题为“坚贞不屈”的青铜雕像,代表了革命先烈宁死不屈的抗争精神。雕像前的永明灯,无论白天黑夜,不管风吹雨打,依然在那里燃烧,象征着民族精神永不磨灭。顺着台阶继续向南,来到倒影池,纪念碑、纪念馆和四周景色尽皆倒映于这一池碧水之中。


继续向南,走过雨花湖上的纪念桥,雨花台烈士纪念馆就在眼前。馆门庭南北两面均雕有 “日月同辉”花岗石浮雕,象征着烈士精神与河山共存,与日月同辉,这也是纪念馆的馆徽。门庭南上方刻有邓小平同志手书的馆名。


从纪念馆中穿过,便来到了忠魂亭。这座亭是由南京市30万名共产党员捐资建造的,江泽民总书记为此特别题写亭名。亭下有一水池——《思源曲》水池,寓意“饮水思源、纪念先烈”。水池东西两侧是《忠魂颂》浮雕,主题是“狱中斗争”和“刑场就义”。亭前的草坪中设有一花钟,它不仅能准确计时,还在每天上午的9点至下午六点每隔3小时就响起一首动听的歌曲:《小小的雨花石》。在忠魂亭前设置花钟,也代表着岁月流逝,但记忆永恒。


三国时,因岗上遍布五彩斑澜的石子,又称石子岗、玛瑙岗、聚宝山。南朝梁武帝时期,佛教盛行,有位高僧云光法师在此设坛讲经,感动上苍,落花如雨,雨花台由此得名。明、清两代,景区内的“雨花说法”和“木末风高”分别被列为“金陵十八景”和“金陵四十八景”之一。


雨花台还是历代文人墨客乃至帝王将相吟咏之地,从李白、王安石、陆游、朱元璋、康熙、乾隆到鲁迅、田汉、郭沫若、刘海粟,都留下了吟咏雨花台的优美诗篇。


由于雨花台是南京城南的一处制高点,成为历代兵家必争之地。东晋豫章太守梅颐曾在此抵抗外族入侵,南宋金兵入侵,抗金名将岳飞在此痛击金兵;此后的太平天国天京保卫战,辛亥革命讨伐清兵,抗日战争“首都保卫战”,都曾在此掀起连天烽火,雨花台也因此逐渐荒芜。


在全长1500米的中轴线上,由北向南,烈士就义群雕、烈士纪念碑、倒影池、纪念桥、纪念馆、忠魂亭等依次展开。1999年在北京举行的“国际建筑师协会第20届大会”上,这组巧夺天工的纪念建筑群荣获“艺术创作成就奖”。自90年代中期至今,进行大规模的景区景点建设,修复和新建了乾隆御碑、二忠祠、木末亭、木樨苑、怡苑等景点,新建了雨花石博物馆和江苏省国家安全教育展览馆,完成了中心纪念区、名胜古迹区、雨花石文化区、雨花茶文化区、游乐活动以及生态密林区的建设。


如今的雨花台,已是一座以自然山林为依托,以红色旅游为主体,融自然风光和人文景观为一体的全国独具特色的纪念性风景名胜区。


发布时间:2018-04-05