新闻传播学院418博士之家学术午餐会第六季第3期(总第103期)

沙龙主题:现代羞耻感的形成、运作与后果:一项西方社会理论史的考察   

主讲人:王佳鹏 博士   

主持人:林羽丰 博士   

时间:2018330日星期五 1145-1345  

地点:鼓楼校区费彝民楼A418博士之家   

   

博士论文摘要:  

无论中国还是西方,羞耻感很早即成为核心议题。孟子将“羞恶之心”视为道德四端之一,《圣经•创世纪》讲述了亚当和夏娃因偷食禁果而萌生羞耻感的故事。然而,耻感文化研究的广泛影响,却使西方人自身的羞耻感在很大程度上受到了忽视和轻视。本研究将顺应20世纪70年代以来的“情感研究的革命”,从西方社会理论史角度,重新梳理和诠释齐美尔、弗洛伊德、埃利亚斯、戈夫曼等人的羞耻思想及其来源,借此深入分析羞耻感在现代社会的形成、运作与后果。  

  

嘉宾简介:  

王佳鹏,南京大学社会学博士,主要研究方向为社会学理论、情感社会学、传播社会学。在《社会学研究》、《道德与文明》、《中国青年研究》等刊物上独立发表论文多篇,被人大复印资料和《中国社会科学文摘》全文转载多次。翻译出版《导读福柯<性史(第一卷):认知意志>》、《当工作消失时》(合译)等著作。  

  

官方微博http://weibo.com/nju418    

更多学术午餐会资讯敬请关注官方微博
任何咨询、建议
@南大新传418 博士之家     


发布时间:2018-03-29