公告栏

院务公告

新闻传播学院418博士之家学术午餐会第四季第12期(总第82期)

沙龙主题:《嬗变的轨迹——1978年以来中国报纸新闻文体发展研究

主讲人:刘勇 副教授

主持人:赵梦溪 博士

时间:2017317日星期五 12:15-1345

地点:鼓楼校区费彝民楼A418博士之家


博士论文摘要:

1978年以来,伴随新闻改革的历程,我国报纸新闻文体经历了怎样的演变?其背后蕴涵了哪些规律性的质素?不同因素又如何促发和影响了新闻文体的发展?本论文立足历时性维度,试图在考察新时期新闻文体发展脉络的研究中,对这些问题予以回答。

本论文力图跳脱传统新闻文体史的研究框架,采取整合式研究思路:以新闻文体的发展为经,以政治、经济、文化等社会生态环境的变化为纬,史论结合,论从史出,既立足于新闻文体自身的发展逻辑,又跳出单纯的业务研究层次,立足更广阔的社会历史背景,希图全景展示1978年以来中国报纸新闻文体的实存状态和发展脉络。基于此,论文不仅对十届“全国好新闻评选”和十七届“中国新闻奖”获奖作品中的796件样本进行了定量研究与文本分析,还选取了不同历史分期具有代表性的新闻文本进行了个案解读,力图透过不同阶段具体的新闻作品来描述、解释和评价新时期新闻文体的发展历程。

论文借鉴文体学的相关知识,从内涵上厘清新闻文体的基本特质及其发展的逻辑线索,加强对不同历史分期新闻文体的原色分析、原因解析以及规律探寻,进而探索新时期报纸新闻文体发展的基本趋势,从整体上为新闻工作者勾勒出新闻写作理论、历史与实务的“知识地图”。

论文还着力探究新闻文体发展进程中“人”(记者)的因素的影响,对记者群体和“名记者”个体的研究交相呼应。同时,立足“学”“术”互动的角度,从对“术”的梳理中观测“学”的因素,从“学”的导向中反观“术”的变迁。以新闻业务问题为切口,以打通新闻理论、新闻史和新闻业务三大研究领域为旨归,着力拓展此类研究的新路径。

  

  

嘉宾简介:

刘勇,博士,安徽大学新闻传播学院副院长,副教授,硕士研究生导师。香港城市大学、加拿大里贾纳大学、美国威斯康辛大学访问学者,安徽省人文社科重点研究基地——安徽大学舆情与区域形象研究中心执行主任、研究员。曾获得:安徽省首批省级“教坛新秀”、安徽省优秀教学成果奖特等奖、安徽大学“教书育人先进个人”、安徽大学首批青年骨干教师培养对象、安徽大学教学基本功大赛一等奖等。

主要研究方向为应用新闻传播学,并在传媒实务、新闻文体、组织传播、危机传播等方面投入较多精力。出版著作4部,在CSSCI来源等核心期刊上发表专业论文30余篇,主持国家社科基金、教育部人文社科、安徽省社科、安徽省教育厅人文社科项目各1项,横项课题4项。所授课程《当代媒介素养》被评为“国家级精品视频公开课”、《新闻采访》被评为“安徽省精品资源共享课程”、《媒介作品评析》被评为“安徽大学应用性教学示范课程”。

近年来担任的主要社会兼职包括:中国新闻史学会应用新闻传播学研究委员会常务理事,河南省人文社科重点研究基地郑州大学穆青研究中心研究员,合肥市首批突发事件应急专家组成员。

  

官方微博http://weibo.com/nju418

更多学术午餐会资讯敬请关注官方微博
任何咨询、建议
@南大新传418博士之家


院务公告